Прецедент КТК: за экологию ответят директора компаний-загрязнителей?

Надзорные органы и высокопоставленные чины в сфере природопользования настолько впечатлилась масштабным разливом под Новороссийском, что решили сделать экологию экономическим фактором, которым можно будет карать руководство компаний-загрязнителей. С новаторской инициативой выступила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она предложила отстранять директоров компаний за крупные нефтеразливы. Со своим предложением Радионова намерена пойти в правительство и Минприроды и в конечном счёте вынести его на рассмотрение Госдумы. Ожидается, что законодательная инициатива поступит в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

«Когда директор крупной компании с очень большой зарплатой, с большим потенциалом понимает, что это не просто штраф для юрлица, а он лично может быть затронут, <…> тогда он 100 раз подумает, прежде чем дать команду закачать в пласт или скважину химикаты», — сказала глава надзорного ведомства. Чиновник также предложила увеличить штрафы для юрлиц за экологические нарушения десятикратно.

Инициатива главы Росприроднадзора выглядит очень праведной, однако имеет несостыковки с действительностью и реальной практикой. Зачастую разливы и техногенные аварии происходят из-за ошибок работников среднего звена — например, инженеров.

Наказывать, судя по всему, предлагается местных директоров, которые возглавляют «дочек» крупных компаний — они не являются центром принятия решений и, как правило, проводят политику вышестоящих корпоративных структур. Одним словом, инициативу Радионовой никак нельзя назвать универсальным инструментом, который будет карать действительно виновных и непосредственно ответственных.

С другой стороны, с учётом критической ситуации в сфере промышленного природопользования, отрасли как раз необходимы радикальные, пусть даже звучащие как популизм, меры. Персональная ответственность директоров — как раз мера такого порядка.

Напомним, 7 августа при погрузке на выносном причальном устройстве танкера Minerva Symphony произошёл разлив нефтепродуктов. Виновником разлива стал Каспийский трубопроводный консорциум. Причиной инцидента послужило разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью выносного причального устройства.

Как показали данные космического мониторинга Института космических исследований РАН, площадь нефтяного пятна составила 80 квадратных километров — на это указали спутниковые снимки. Между тем в КТК заявляли об ареале загрязнения площадью 200 квадратных метров. На снимках также было видно, что пятно распалось на части и начало загрязнять все побережье.

АО «Каспийский трубопроводный консорциум» — международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тысячи километров. В систему КТК поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.

Первое время после разлива Каспийский трубопроводный консорциум замалчивал факт происшествия, следом занизил в сотни раз масштабы разлива. А когда достоянием общественности стали спутниковые снимки внушительного нефтяного пятна, пошёл на открытую ложь: что на снимках было не нефтяное пятно, а разлив случился из-за брака оборудования, заказанного у фирмы-производителя из Монако. К делу подключили даже админресурс в лице губернатора Краснодарского края, который облетел на вертолете акваторию Черного моря и не нашёл там никаких пятен.

«Я все-таки хотел бы, чтобы это все прошло без судов. Как добросовестная компания мы, безусловно, все требования [Росприроднадзора] выполним. С надеждой, что эти требования не будут чрезмерными», — сделал заявление генеральный директор акционерного общества Николай Горбань, когда отрицать масштабы и степень вины компании стало бессмысленно.

Каспийский трубопроводный консорциум запустил цепную реакцию в надзорных структурах. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проверить всех без исключения операторов терминалов морских портов, осуществляющих перевалку нефтепродуктов, — вскоре к ним нагрянут всевозможные службы, в частности, Ростехнадзор и Росприроднадзор.

Ранее по теме:

Прорывы «Роснефти»: с «завидным» постоянством

Тем временем пятно не ликвидировано и самотёком прокладывает себе путь по Чёрному морю, хотя в КТК и поспешили объявить, что последствия разлива ликвидированы.