Монополия «Газпрома» зашаталась?

Наметилось противостояние между независимыми производителями СПГ и «Газпромом». Сейчас компания во главе с Алексеем Миллером обладает монопольным правом на поставки за рубеж природного газа в виде СПГ и трубопроводные поставки. Небольшие СПГ-заводы вынуждены экспортировать свое сырье через «Газпром», а тот имеет право отказывать в услугах.

Ранее Министерство экономического развития выступило с предложением выдавать лицензии на малотоннажный экспорт СПГ без согласования с монополией. В ответ в «Газпроме» быстро подыскали аргументы, почему делать этого не стоит: мол, такая либерализация приведёт к конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках и, как следствие, к падению доходов госбюджета.

«Дальнейшие шаги в сфере расширения числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, могут привести к непоправимым последствиям для энергетической и экономической безопасности РФ ввиду роста конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках — общему снижению цен на российский природный газ за рубежом, снижению поступлений в бюджет от экспорта трубопроводного газа ПАО “Газпром” и, как следствие, выпадению доходов бюджета РФ», — такова позиция «Газпрома».

Своё слово сказали в Национальной ассоциации СПГ, назвав позицию «Газпрома» контрпродуктивной и сродни положению «собаки на сене». В организации подчеркнули, что из-за монополии «Газпрома» Россия отстаёт в мировом экспорте сжиженного газа от США, Катара, Австралии. «Газпром» как собака на сене: и сами находятся в числе догоняющих, и другим не дают нарастить поставки СПГ, чтобы продолжать развивать отрасль в России», — подчеркнули в организации.

На самом деле «Газпром» опасается не малотоннажных заводов по выпуску СПГ, а своих прямых конкурентов на газовом рынке — «Новатэка» и «Роснефти». Газовый монополист опасается прецедента, который может запустить механизм либерализации газового экспорта.

Сейчас единственным поставщиком СПГ на экспорт, кроме Газпрома, который контролирует СПГ-завод на Сахалине, является частный «Новатэк». Компания Леонида Михельсона в 2017 году запустила свой первый проект на Ямале — одноимённый завод мощностью 16,5 миллиона тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения. В 2020 году Россия экспортировал около 30,6 миллиона тонн, из которых около 18,6 миллиона — производство с «Ямал СПГ» Новатэка. В обозримом будущем «Новатэк» готовится реализовать еще два СПГ-проекта. Подробнее об СПГ-проектах «Новатэка»:

«Новатэк»: рекордсмен по льготам просит новых льгот

«Газпром» к 2025 году планирует запустить СПГ-завод мощностью 13 миллионов тонн в год в Усть-Луге. У «Роснефти» более дальние горизонты — компания рассматривает два СПГ проекта в Арктике в 2030-2035 годах общей мощностью 65-80 миллионов тонн в год (Таймыр-СПГ и Кара-СПГ) и завод на Дальнем Востоке.

В правительстве и Кремле всё чаще раздаются мысли о том, что экспорт СПГ необходимо либерализовать. В частности, помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов заявлял, что власти могут начать обсуждение либерализации экспорта газа на фоне появления в России новых СПГ-проектов.

При этом новые СПГ-проекты ориентированы на азиатский рынок, что, вроде бы, априори исключает конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. Между тем есть мнение, что трубопроводный газ и сжиженный природный газ, где бы последний ни был произведён, в любом случае будут конкурировать между собой, потому как рынок газа сейчас в намного большей степени глобальный, чем был раньше. Видимо, из этой позиции и исходит «Газпром», так жёстко пресекающий любые попытки покуситься на его вотчину.