С начала 2025 года правительство РФ трижды распорядилось о создании новых преференциальных режимов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Разбираемся, где и для чего их создают.
ОЭЗ «Горная Шория»: расчет на развитие туризма
В феврале правительство РФ одобрило создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Горная Шория» в Таштагольском районе Кемеровской области. Она станет второй по счёту ОЭЗ в регионе (первую ОЭЗ «Кузбасс» промышленно-производственного типа создали в 2022 году недалеко от Кемерово).
Новая ОЭЗ туристско-рекреационного типа: она будет нацелена на поддержку и развитие туризма на горнолыжном курорте Шерегеш. В ее границах хотят создать спортивно-туристические, гостинично-деловые и горнолыжные комплексы. Объём инвестиций в проекты, которые планируют создать в рамках ОЭЗ, оценивается в 40 миллиардов рублей. Предполагается, что за счет реализации этих проектов появится более четырех тысяч рабочих мест.
Управлять этой ОЭЗ будет регион. Также у него есть обязательства построить до 2029 года «инженерную, транспортную, социальную и иной инфраструктуру» ОЭЗ за счёт средств регионального бюджета. Потратить на это планируют 2,083 миллиарда рублей.
Поддержку турсфере Кузбасс будет оказывать ради повышения туристической привлекательности региона. Это одно из ключевых направлений программы социально-экономического развития Кемеровской области до 2030 года.
Ранее по теме:
Из поселка до курорта мирового уровня, или Грандиозные планы развития Шерегеша
ОЭЗ в Новосибирске: поддержка логистики и импортозамещающих производств
Особую экономическую зону «Новосибирск» (ОЭЗ) создали в марте в формате «сухой порт». Это первая ОЭЗ в регионе. Ее территория на западе Новосибирска — в Новосибирском и Коченевском районах, рядом с Транссибом и аэропортом «Толмачево», первая очередь охватит 400 гектаров. В правительстве Новосибирской области считают, что эта плащадка выгодна с точки зрения близости к контейнерному терминалу и логистике.
Якорным резидентом ОЭЗ станет ООО «НТТ» (Новосибирский транспортный терминал), компания строит мультимодальный логистический комплекс. Объем инвестиций — 0,8 миллиарда, +50 рабочих мест.
Также в число резидентов на первом этапе по плану войдут несколько производственных компаний:
- ООО «Завод тротуарной плитки» Поревит.Тюмень» — 1,9 миллиарда, 137 рабочих мест.
- ООО «Профэнерджи» — 0,3 миллиарда, 100 рабочих мест, производство электротехнического оборудования.
- ООО «Гарант» — 0,1 миллиарда, 32 рабочих места, безотходная лесопильная линия.
По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, в качестве потенциальных резидентов регион рассматривает также иностранных инвесторов.
В частности, сейчас идут переговоры с китайской компанией о создании в границах ОЭЗ «логистического комплекса по запчастям на китайские автомобили и спецтехнику», говорит Решетников.
ТОР на Колыме создадут на базе уже существующей ОЭЗ
С 1999 года в Магаданской области действует своя ОЭЗ, и в марте 2025 года к ней решили добавить еще и территорию опережающего развития. В правительстве РФ считают, что ТОР поможет сформировать в Магаданской области «более благоприятные условия для предпринимательской деятельности и при этом сохранить возможность применения процедуры свободной таможенной зоны».
Магаданскую ТОР планируют создать на территории ОЭЗ, это «прекрасно себя зарекомендовавший режим» (объем капиталовложений в ОЭЗ оценивают в 200 миллиардов рублей, число созданных рабочих мест — около 12 тысяч). Но упор в новом префрежиме будет сделан на поддержку обрабатывающих производств. Об этом заявил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.
«Магадан ассоциируется у нас только с добычным сектором, но это не совсем так, там есть рыба, порты, есть мощности энергетические, которые редкость у нас в стране, поэтому это важно использовать с точки зрения новых технологий и новых отраслей. <...> Поэтому думаем активно, уже с инвесторами обсуждаем проекты, которые они могли бы реализовать на территории Магадана», — сообщил Запрягаев (Цитата — ТАСС).
- Управляет ТОРами в ДФО Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Резиденты этого префрежима могут пользоваться налоговыми льготами и административными преференциями (в их числе возможность применения процедуры свободной таможенной зоны). Также они получают земельный участок для реализации своего проекта и право на подключение к объектам инфраструктуры и могут привлекать иностранную рабочую силу без учета квот.
- ОЭЗ позволяет не уплачивать федеральную долю НДПИ (40%) и федеральную долю налога на прибыль организации (3%).
Подробнее то, чем отличаются такие префрежимы как ОЭЗ и ТОР, «Сибирский экономист» ранее разбирал в статье:
Инвестпроект: Меры поддержки в Сибири и на Дальнем Востоке
Lx: 4844