На Дальнем Востоке за следующую четверть века планируют ввести в эксплуатацию пять атомных электростанций. Это следует из проекта «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года». Новые объекты должны появиться на Чукотке, в Якутии, Хабаровском крае и Приморье.
В Чукотском автономном округе это две станции малой мощности с реакторными установками «РИТМ 200С» (городской округ Певек) и «Шельф-М» (Иультинский район). Реализация проектов завершится в 2027 и 2030 годах соответственно. В 2030 также закончат работу над станцией малой мощности «РИТМ 200Н» в Усть-Янском улусе в Якутии.
В Хабаровском крае двухблочную станцию с инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый в селе Эврон Солнечного района начнут вводить в эксплуатацию в 2036 году. Сначала будет работать один блок, затем, к 2038 году, второй.
В Приморье проект такой же станции близ закрытого города Фокино с двумя энергоблоками типа ВВЭР полностью завершат в 2042 году, но первый блок введут в эксплуатацию в 2039-м. Установленная мощность каждого – 1000 МВт.
Вопрос, действительно ли нужна Приморью АЭС, обсудили на очередном заседании «Тихоокеанского дискуссионного клуба» (совместный проект Дальневосточного отделения РАН и Приморского отделения Союза журналистов России) эксперты из разных областей.
«У нас нет больших резервов и мощностей, и модернизация действующих станций будет носить временный характер. Поставок газа в увеличенных количествах сюда вряд ли можно ожидать. Ставить угольную станцию с экологической точки зрения не самое рациональное решение», – цитирует в своем материале ресурс EastRussia научного руководителя Института химии ДВО РАН академика Валентина Сергиенко.

Среди плюсов атомной энергетики он назвал экологичность и дешевизну:
«Не будем забывать, что по ценовым параметрам атомная энергетика дает самую дешёвую электроэнергию. Если говорить о выбросах, то здесь ноль влияния на окружающую среду», – подчеркнул он.
Окрестности Фокино с этой точки зрения – оптимальное место. Среди аргументов – наличие близкого источника воды, необходимой для охлаждения реакторов.
Академик подчеркнул, что Приморский край «созрел», чтобы принять такой крупный инвестиционный проект: здесь есть специалисты с опытом работы с радиоактивными материалами и вуз, где готовят по направлению ядерных технологий.
Сергиенко напомнил, что если еще 20 лет назад переработка жидких радиоактивных отходов была «проблемой из проблем», то сейчас разработана и отлично себя зарекомендовала технология, позволяющая их утилизировать.
Доктор технических наук, экс-председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков напомнил, что о строительстве атомного реактора ученые Дальневосточного государственного университета говорили еще в 70-80 годах. Но тогда энтузиастов мирного атома остановили: закрытому городу не были нужны такие хлопоты.

В 1989 году, заметил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев, в Приморье даже создали дирекцию строящейся атомной станции. Еще раз о ней заговорили в конце нулевых.
Но воз и ныне там.
Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бочарников отметил, что зачастую разработчики не живут в регионе и не учитывают специфики. В качестве примера он привел ситуацию на АЭС «Фукусима». Ведь педантичные японцы закладывали все параметры безопасности. Но когда американцы начали строить станцию, они снесли дополнительно десять метров берега, из-за которых высота волны цунами оказалась выше прогнозируемой. Также они удешевили строительство, вынесли систему насосов в отдельное здание, и это все сыграло свои печальные роли.

В КНР целые научные коллективы сейчас занимаются тем, что выясняют, как промышленные и природные «потоки» соединяются и взаимодействуют, отвечая на вопрос, не превысит ли экономическая выгода возможные экологические потери. В Приморье же таких специалистов нет.
Авдеев также напомнил, что плотность населения на Дальнем Востоке – один человек на квадратный километр против восьми в среднем по России.
«Мы можем иметь дело с населенными пунктами, которые находятся в полутора тысячах километров от краевого центра и до которых добраться практически невозможно. Представьте себе, три северных района Хабаровского края – это половина Хабаровского края. Там живет менее десяти тысяч человек. Вот и обеспечьте им электроэнергию и предоставьте им качественные условия жизни».

По мнению ученого, в таких условиях преимущественнее микростанции.
Руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета Александр Латкин напомнил о массе презентованных, но так и не реализованных проектов, под которые планировалось строительство атомных станций. Это, например, металлургический завод для строительства ледоколов для Северного морского пути, многочисленные производства в ТОРах...

Латкин считает, в Приморье нет дефицита мощности электроэнергии, но существует огромная потребность в наведении порядка в энергосистеме, в том числе распределительных сетях:
«По данным, опубликованным на сайте минэнерго РФ, в прошлом году в России было 12 000 крупных аварий на энергосетях. Прирост аварий каждый год четыре процента. Существует проблема в моральном и физическом износе всего того, что обеспечивает доставку электроэнергии потребителям».
Латкину возразил председатель Общественной палаты Приморского края и руководитель Торгово-промышленной палаты Приморья Борис Ступницкий, который сослался на данные минэнерго Приморского края: энергодефицит региона составляет 455 мегаватт.

Ступницкий к тому же интригующе добавил, что назначение будущей Приморской АЭС может не разглашаться и скрываться «туманом больших государственных интересов».
В общем, ученые учеными, а властям по-прежнему виднее...
Фото Евгения Степанова/Eastrussia.ru
Lx: 5890