Чукотка всё-таки получит деньги на геологоразведку перспективных месторождений по федеральному проекту «Геология: Возрождение легенды». В три раза меньше, чем просил губернатор Владислав Кузнецов, но уже что-то. Якутии также направлено финансирование, но в гораздо больших объемах, что неудивительно, ведь стратегическая инициатива ставит республику в приоритет.

Губернатор Чукотки сообщил о выделении двух миллиардов рублей для разведки четырёх месторождений в западной части округа на форуме «Арктика – территория диалога» в Мурманске. Он отметил, что таких масштабных инвестиций регион не видел с 80-х годов прошлого века. Средства направят на геологоразведку Чирынайского и Красногорского хромитовых массивов, а также на исследование золото-серебряных участков на Тэркэнэйской площади и золото-медно-порфировых руд на рудном поле Скромное.

Помимо этого, Кузнецов отметил, что Чукотке важно развивать юниорные геологоразведочные компании — новых игроков на рынке, которые занимаются поиском месторождений. Он считает, что поддержка таких компаний даст шанс значительно увеличить запасы полезных ископаемых. Чтобы привлечь частные инвестиции, Чукотка активно сотрудничает с Московской биржей, а также с бизнесом и научным сообществом.

Однако стоит отметить, что губернатор Чукотки планировал разведать 16 месторождений и просил 6,3 миллиарда рублей. Для этой цели он весь предыдущий год обхаживал высокопоставленных чиновников и даже обсудил этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Просьба пока удовлетворена частично, но это можно расценивать как первый этап разведки и основу для дальнейшего финансирования. Вероятно, оно продолжится, если результаты оправдают ожидания, но план по повышению геологической изученности региона до 85% может затянуться.

Что касается Якутии, ситуация выглядит несколько иной. По той же программе она получила сумму, превышающую помощь Чукотке, только на Алданский промышленный кластер. На этот проект выделено три миллиарда рублей. Здесь планируется прирост запасов: 6 тонн золота, 3 тысячи тонн урана и 3,4 миллиона тонн графита. Кроме того, по предварительным оценкам, в недрах может находиться ещё 65 тонн золота и 10 тысяч тонн урана — эти объёмы пока относятся к категории ресурсов, то есть подтверждение этих данных требует дополнительной разведки.

Всего республике выделили 18,4 миллиарда рублей на 26 объектов в Томпонском, Алданском, Булунском, Нерюнгринском, Оленекском, Жиганском, Усть-Янском и Олекминском улусах. Это должно в будущем принести в российский бюджет больше 170 миллиардов рублей и более 100 миллиардов в региональный. В планах провести разведку на 112 объектах, на которые потребуются 142 миллиарда рублей.

В глаза сразу бросается разница в масштабах финансирования, и этому есть объяснение. Во-первых, Якутия обладает более богатой и разнообразной минеральной базой. Она включает крупные месторождения алмазов, газа, золота и других полезных ископаемых. Во-вторых, республика является пилотным регионом программы «Геология: Возрождение легенды», что даёт ей приоритетное финансирование. Также стоит учесть, что геологическая изученность Якутии составляет 24%, что ниже среднероссийского показателя. Чукотка, в свою очередь, разведана на 32%.

Федеральная поддержка в геологоразведке для Чукотки и Якутии — важный шаг к освоению их минерально-ресурсной базы. Она открывает новые возможности для добычи полезных ископаемых и привлечения частных инвестиций. Якутия уже может похвастаться некоторыми результатами. Республика участвует в программе «Геология: Возрождение легенды» с 2022 года. За это время Росгеология провела исследования на 15 месторождениях в Оймяконском и Момском улусах Якутии, в результате которых были обнаружены прогнозные запасы рудного золота — около 145 тонн. Чукотка же только начинает осваивать свои перспективные, но сложнодоступные месторождения, что в будущем должно привести к значительному увеличению запасов.

В то же время стоит помнить, что успех этих проектов зависит от продолжительности поддержки и от того, какие результаты даст геологоразведка. Если удастся сохранить положительную динамику, это создаст благоприятные перспективы для дальнейших инвестиций, развития и создания рабочих мест для жителей регионов.

К слову, почти сразу после того как стало известно о государственной поддержке, на Чукотке было выставлено на торги Тенкергинское месторождение олова и вольфрама в Иультинском районе. Стартовая цена лота составляет 110 миллионов рублей. Аукцион пройдет 20 мая, а заявки на него принимаются до 5 мая включительно. Победитель получит лицензию на 25 лет. Площадь месторождения — 1,8 кв. км. В недрах и отвалах находится около 12,7 тысячи тонн триоксида вольфрама и 261 тонна рудного олова.

Фото: eurasianmagazine.ru

Lx: 4763