В Хабаровском крае наметились перспективы сотрудничества с китайскими инвесторами в сфере переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Недавно регион посетила бизнес-делегация из провинции Цзилинь, представители которой заинтересовались реализацией экологических проектов на территории края.

Одной из ключевых тем обсуждения стало предложение китайской компании Jilin Shengya Group о строительстве завода по сортировке и переработке ТКО. С 2012 года эта компания успешно реализует аналогичные проекты в Китае и теперь рассматривает возможность расширения деятельности на российский рынок.

Директор по международному сотрудничеству Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ) Хабаровского края Максим Казаков отметил, что регион уже подготовил детальное инвестиционное предложение по созданию производства. Предполагаемый объем инвестиций совсем небольшой и составляет около 122 миллионов рублей. Средства планируется направить на проведение проектно-изыскательских работ, подключение необходимой инфраструктуры, приобретение технологического и специального оборудования.

«Завод может переработать до 10 тысяч тонн отходов в год. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, направляемых на захоронение», — отметил Максим Казаков.

Со значительностью мы бы поспорили, всё же 10 тысяч тонн – не такая большая цифра, но даже это хорошо. Надо сказать, что в Хабаровском крае внимание к переработке мусора в последние годы растёт, что не может не радовать. Ту же китайскую делегацию сотрудники АПИРИ отвезли на местное предприятие по переработке отходов ООО «Чистая планета». С 2011 года компания собирает и перерабатывает неметаллические отходы, включая макулатуру, пластик и отработанное фритюрное масло. Ежемесячно там перерабатывают около 2 000 тонн макулатуры и 300 тонн полимерных отходов. Ещё из радостного – буквально месяц назад компания «Геопроминвест» запустила производство по переработке отходов горнорудного производства, накопленных после закрытия Солнечного ГОКа.

Задел на будущее тоже есть: резидент ТОР «Хабаровск» компания «Эффективные технологические решения» планирует со следующего года запустить производство полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки из вторсырья. Продукция будет использоваться для упаковки непродовольственных товаров. А рядом с Комсомольском-на-Амуре запланировано строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 120 000 тонн отходов в год и стоимостью 5,4 миллиарда рублей.

Вернемся к китайскому проекту. Хабаровский край уже имеет положительный опыт партнерства с китайскими компаниями в сфере переработки отходов. Например, совместное предприятие «ДВ Сеньхе» занимается выпуском картонных втулок из макулатуры, собранной по всему Дальнему Востоку. Эта продукция востребована на технических предприятиях, в частности, на производстве линолеума.

Детали нового проекта планируется обсудить на Российско-Китайском форуме, запланированном в Хабаровске на 19-20 мая. Хотя строительство нового завода не решит полностью проблему утилизации отходов в регионе, оно станет ещё одним шагом к снижению нагрузки на полигоны и улучшению экологической обстановки. Есть надежда на то, что эффективные технологии в сфере переработки отходов смогут сохранить баланс между развитием промышленности (а оно сейчас как никогда активно) и заботой об экологии. В век потребления иначе никак.

Lx: 3354