Правительство России на днях объявило о создании кластера по переработке редкоземельных металлов в Сибири.
«Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов... Помимо этого, на территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики», – пафосно обосновал решение вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Видя, что редкоземельные металлы горячи, власти регионов федерального округа принялись их ковать. Геополитические вводные таковы, что можно ожидать бюджетных вливаний. Ну мало ли, к примеру, начнется освоение на паях с американцами. Потенциальных партнеров как-то не с руки встречать с одним вагончиком посреди бескрайней тайги. И выберут тех, кто перспективнее с точки зрения оперативного старта.
А без господдержки бизнес вряд ли оторвет пятую точку в деле начала освоения богатых сибирских месторождений: сейчас цены на редкоземы диктует Китай, и они совсем не стимулируют на частные инвестиции.
Редкоземельные металлы (РЗМ) – это группа из 17 элементов, которые делят на легкие и тяжелые. Их не стоит путать с редкими металлами. Редких мало, а редкоземельные находятся в очень низкой концентрации. Тот же церий стоит на 25 месте среди металлов по распространенности на Земле, но чтобы его получить, нужно переработать очень много руды. Поэтому добыча – сложный и дорогостоящий процесс. К редкому сырью в разных классификациях относят до 30 видов, в том числе литий, ниобий, титан, бериллий и графит. Категория редких веществ не ограничивается только металлами.
Обычно, говоря о редкоземельных или применяя аббревиатуру РЗМ, имеют в виду и редкоземельные, и редкие.
Но прежде чем развернуть на территории добывающую инфраструктуру, нужно договориться с общественностью, хоть она пока и не хватилась.
Ведь многие руды, из которых добывают редкоземельные металлы, радиоактивны, то есть содержат примеси радиоактивных элементов, в частности радионуклиды рядов урана и тория.
Возьмем, к примеру, историю Томтора – богатейшего якутского месторождения редкоземельных металлов, которое вот уже 20 лет никак не возьмутся осваивать. Откуда вообще родилась концепция с транспортировкой его руды почти как с Луны, за 11 тысяч километров на химико-металлургический завод в Краснокаменске, в Забайкалье: сначала на запад, по Севморпути от Хатанги до Архангельска, потом через Москву на Урал и далее в Восточную Сибирь? Как тот лепесток в сказке...
Потому что радиоактивный торий «мажет» все остальные составляющие. И его надо как-то удалять, причем в отход, поскольку промышленного применения в России пока нет. Кроме того, в руде Томтора присутствуют уран, а также таллий, который тоже атмосферу не озонирует.
Именно поэтому руководство Якутии настаивало на том, чтобы руду вывозить за пределы республики, а не обогащать на месте. Но и транспортировка вызывала довольно активное противостояние, к которому подключилось и население.
Теперь вот, в частности, говорят о перспективах Зашихинского месторождения в Нижнеудинском районе Иркутской области (в Тофаларии). Какое будет решение? Ведь там проблема радиоактивного тория тоже актуальна. Недропользователь месторождения – ЗАО «Техноинвест Альянс» – планирует построить на месте горно-металлургический комбинат полного цикла, от добычи руды до получения оксидов тантала, ниобия, циркония и других соединений. А принимать промышленную эстафету и захоранивать отходы должны атомщики в том же Забайкалье.
Даже если смотреть поверхностным взглядом, в экологическом аспекте этот отдельный проект – непростой. К тому же то обстоятельство, что руды комплексные, предполагает весьма разветвленный технологический процесс.
А если будет целый кластер? Разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18 процентов от общероссийских. И кластер подразумевает сосредоточение соответствующего производства. Местное население и так нервное по поводу экологических издержек производств, а тут во глубине сибирских руд будут снова испытывать его гордое терпенье...
Lx: 4088