В марте медианная цена за килограмм лососевой икры составила 8 856 рублей – на 21 процент выше, чем год назад. Но при этом, по данным аналитического ресурса «Чек Индекс», по сравнению с декабрем 2024-го, когда фиксировался повышенный спрос, любимый народом деликатес подешевел на 14 процентов. То есть цены, наконец, стабилизовались, поскольку позади главные «провоцирующие» праздники, обязывающие даже небогатых россиян к соответствующим расходам, – Новый год и Масленица.
Наибольшим спросом среди покупателей пользуется натуральная красная икра в упаковке по 250–300 граммов. В марте средний чек за такую покупку составил 2 982 рубля. Число покупок этого товара снизилось по сравнению с прошлогодним мартом на 13 процентов.
Напомним, в 2024-м российские рыбаки вышли из лососевой путины с худшим за 20 лет результатом: было добыто всего 235,8 тысячи тонн. При этом Россия получила 609 тысяч тонн в 2023 году и почти 685 тысяч тонн в 2018-м (это рекорды). Плюсом к сложной для любителей икры ситуации в стране в 2024 году ввели государственную систему маркировки черной и красной икры. Участники оборота икры осетровых и лососевых должны поставлять свой продукт с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга. Данные о маркировке затем поступают в систему «Честный знак». Такие новшества тоже плохо сказываются на ценах.
Аналитики тем временем указывают, что причиной роста стоимости икры стал и тот факт, что покупатели несколько... заелись. Вроде как, после рекордной путины в 2023-м изменилась структура продаж в 2024-м и начале 2025-го: в рознице сократилась доля более демократичной икры горбуши, уступив место нерке, кете и другим премиальным видам. Это, в свою очередь, способствовало росту средней цены на красную икру в целом.
При этом, если следовать логике экспертов, от такой хорошей жизни граждане полюбили и имитированную, то есть искусственную, красную икру: спрос вырос на девять процентов за год. Медианная цена за упаковку составила в марте 516 рублей, что выше на 14 процентов, чем в 2024 году, и на два процента выше, чем в декабре 2024 года. То есть на красную икру цена падает, а на эрзац – уже нет, поскольку все равно купят.
Кстати, в ситуации годового подорожания со своим народом остались депутаты Госдумы. Красная икра исчезла из главного буфета на первом этаже здания, где обычно столуются депутаты, журналисты и гости. Если уж кому сильно хочется, приходится ходить в небольшой буфет на пятом этаже...
Lx: 2481