Комиссия по развитию Восточного полигона выбрала самый дешевый из трёх возможных вариантов расширения железных дорог. При этом реализовать его планируют на два года раньше намеченного.
«Коммерсантъ» сообщает, что 14 сентября в правительстве состоялось заседание комиссии под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. На заседании рассматривали три ранее предложенных железнодорожниками варианта третьего этапа модернизации Восточного полигона. Напомним, первый предполагал увеличение провозной мощности до 197 миллионов тонн при затратах в 332,6 миллиарда рублей, второй – до 210 миллионов тонн при стоимости 1,22 триллиона. Третий вариант, который предварительно оценили в 2,89 триллиона рублей, позволил бы перевозить 240 миллионов тонн грузов. Реализуемая сейчас вторая очередь должна обеспечить 180 миллионов тонн.
Эксперты считают, что расположенные вдоль магистралей предприятия способны загрузить их в лучшем случае на 200 миллионов тонн. Однако новые мощности планируют ввести к 2030 году, а к тому времени конъюнктура рынка может значительно измениться. Уже сейчас в Евросоюзе предпочитают чистые источники энергии. Даже Китай вводит экономическое регулирование выбросов углерода, что неминуемо приведет к сокращению потребления угля. Зачем в таких условиях вкладывать 1,5 триллиона рублей на вывоз дополнительных 30 миллионов тонн угля?
Похоже, в комиссии пришли к такому же выводу и предпочли остановиться на самом скромном из предложенных вариантов. Для вывоза 30 миллионов тонн угля с Эльгинского месторождения работы будут проводить только на БАМе в пределах участка Улак – Комсомольск-на-Амуре. На это будет потрачено 144,6 миллиарда рублей по инвестпрограмме РЖД и 188 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. С 2028 года РЖД будет платить дивиденды по привилегированным акциям, выкупленным правительством на деньги ФНБ. В год выплаты составят 5,6 миллиарда, что позволит к 2052 году вернуть в фонд 140 миллиардов.
При этом было предложено ускориться и закончить работы не в 2027, а в 2025 году. Однако такие планы вызывают серьезные сомнения. ОАО «РЖД» не хватает квалифицированных кадров, проблему не удалось решить даже с привлечением к работам военных, заключенных и студентов. Уже сейчас железнодорожники отстают от годового плана в 134,3 миллиарда рублей на 32 миллиарда.
Одной из причин стали летние наводнения в Забайкалье, Амурской области и Хабаровском крае, разрушившие железнодорожную инфраструктуру. Оказалось, что РЖД попросту не готово к подобным происшествиям: размытый мост на перегоне Куэнга – Укурей парализовал движение на четыре дня. А поскольку это был не единственный инцидент, на их устранение были перекинуты силы с основных работ по модернизации, что существенно сказалось на графике.
Но в любом случае отказ от наполеоновских планов, включавших строительство дорогостоящих мостов и туннелей, а также третьих главных путей, выглядит разумно. Правда, ни в «РЖД», ни в Минтрансе традиционно не дают комментариев по поводу отклоненных проектов. Пока неясно, отказались от них навсегда, или планируют вернуться к обсуждению после ввода участка до Эльги.
Отметим, проблемы с недостаточными провозными мощностями можно решить без строительства дополнительных объектов. Так, можно увеличить мощность локомотивов, а соответственно и вес поездов. Кроме того, вовсе не обязательно отправлять уголь на экспорт и переработку в отдаленные регионы. В Кузбассе, уголь с которого составляет значительную часть железнодорожных грузов, можно построить свои углехимические предприятия, что позволит получать более высокомаржинальные продукты, при этом меньшие по объему. Конечно, это потребует значительных усилий, ведь в нашей стране привыкли полагаться на сырьевую экономику – и не только в угольной отрасли.