В России создадут специальный космический аппарат для отслеживания обстановки в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит интересно: новые технологии, инновации. Это если не обращать внимание на то, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Чем он будет отличаться от существующих?
О чем речь?
Центр космических технологий «Арктурус» разрабатывает новый космический аппарат «Аркокулус-01». Через него дистанционно планируют зондировать ледовую поверхность. В основном, наблюдать за территорией Северного морского пути (далее СМП). Чтобы обеспечить безопасность судоходства. Аппарат с бортовым радиолокатором обещают построить в ближайшие три-четыре года.
О центре:
Центр космических технологий «Арктурус» открыли в декабре 2020 года при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России в Ростове-на-Дону. Организация специализируется на проектах по космическим и цифровым технологиям.
Председатель экспертного совета центра Антон Алексеев:
Цель проекта — создать отечественную систему круглосуточного всепогодного мониторинга ледовой обстановки акватории СМП. Это одна из важных задач обеспечения судоходства и в целом освоения Арктического региона.
Особенности аппарата:
Центр «Арктурус» уже закончил стадию первичного проектирования проекта. Готовы расчеты основных параметров малого космического аппарата. Разработчик уверяет, новый спутник позволит следить не только за ледовой обстановкой, но и природными антропогенными катастрофами, движением кораблей на СМП.
То есть «Аркокулус-01» будет делать все то же самое, что и обычный спутник. Снимки из космоса арктического региона предприятия могут получать и сегодня. По факту из нового — полностью отечественное оборудование. В остальном отличий пока нет. К слову, своего сайта у центра «Арктурус» тоже нет. Нет и информации о стоимости малого космического аппарата, источниках финансирования. Хотя, вероятно, деньги возьмут из бюджета: Арктику и СМП сам президент приказал развивать.
Российские спутники
Чтобы лучше понимать ситуацию, взглянем на российские спутники. Официально разрабатывать ГЛОНАСС (российскую спутниковую систему навигации) начали еще в декабре далекого 1976 года. Сначала были спутники первого поколения — ГЛОНАСС, второго — ГЛОНАСС-М, затем третьего — ГЛОНАСС-К.
Кратко современном спутнике:
В 2020 году точность определения координат через ГЛОНАСС составила 1,2 метра без учета искажений, которые вносит в сигнал атмосфера. У GPS этот показатель — 70 сантиметров, у европейской системы Galileo – 50 сантиметров.
Первый спутник ГЛОНАСС-К запустили на ортиту в 2011 году. С 2012 по 2020 год правительство выделило 320 миллиардов рублей на развитие Российской спутниковой системы. Интересно, что уже в 2012 году возбудили уголовное дело по факту хищения и необоснованного расходования более 6,5 миллиардов рублей. Всего через год возбудили еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (на сумму 85 миллионов рублей).
Импортозамещение
В 2014 году ЕС запрещает экспортировать в Россию товары двойного назначения (для военного использования). Поставки для космической отрасли удается вывести из-под санкций, но только для гражданского сектора. ГЛОНАСС относится к системе двойного назначения. Поэтому уже тогда чиновники начинают говорить о замене импортных деталей в российских спутниках (ранее они состояли на 75-80% из западных комплектующих). Через два года предприятие «Микрон» начинает поставки радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К.
Но в 2018 году разработчики сталкиваются с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. В это время США как раз окончательно прекращает экспорт продукции двойного назначения (авионику, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи). Тогда ГЛОНАСС-К уже на 40% состоит из зарубежных комплектующих. К 2022 году Роскосмос обещает сократить количество привозных деталей до 10%, а к 2025 году — полностью перейти на отечественные компоненты.
Теперь вернемся к СМП и Арктике. Спутник «Аркокулус-01» обещают построить через три-четыре года, то есть к 2025 году. Когда как раз и ГЛОНАСС перейдет на отечественные компоненты. То есть получится, что новый спутник в целом не будет отличаться от имеющихся. Разве только тем, что сделают его специально для СМП. Под отдельно выделенное финансирование.
Справка:
Северный морской путь — кратчайший морской судоходный путь. Связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Красноярский край — один из восьми регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль.