Безуглеродная экономика в России отменяется. До 2050 года точно

Минэнерго решило не медлить и принять стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года, заложив в ней цель сократить парниковые выбросы к указанному периоду на 79%. Реализация такого сценария потребовала бы инвестиций в снижение выбросов в размере 1% ВВП в 2022–2030 годах и 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах.

Сразу же возник закономерный вопрос: как можно перевести страну с суровым климатом и обширными арктическими территориями на полностью чистые источники энергии?

По всей видимости, в Минэнерго этим вопросом тоже озадачились, пусть и постфактум. Потому как вскоре ведомство сняло с обсуждения вопрос о планах достижении Россией углеродной нейтральности. «У нас стратегия до 2050 года. Мы точно понимаем, что к 2050 году не станем углеродно нейтральной страной», — сообщили в Минэнерго.

Ранее в октябре у Владимира Путина прошло совещание по трансформации энергетического сектора России. Было принято решение проводить энергопереход в сторону «зелёной» энергетики постепенно, учитывая разные сценарии. В частности, ставится задача развивать электроэнергетику, диверсифицировать экономики угледобывающих регионов. Глава государства призвал «наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС, возможности приливов и отливов». В части использования энергии приливов и отливов, считает глава государства, у страны даже есть конкурентные преимущества.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования углеводородов. То есть понимание «зелёных» тенденций есть, желание им хоть как-то соответствовать в глазах международного сообщества тоже есть. Но привязка  к традиционному ТЭКу слишком крепка, чтобы бросаться громкими заявлениями о приходе к углеродно нейтральной экономике.

Подробнее:

Россия берёт низкоуглеродный вектор?