Севморпуть сделают круглогодичным в 2022-2023 годах

Северный морской путь должен связать Азию и Европу по кратчайшему пути и стать отечественным ответом Суэцкому каналу. Но нужна инфраструктура — сейчас её нет, потому и речи о конкуренции с Суэцким каналом не идёт. Пока. Но федеральные власти уже делают оптимистичные заявления.

В правительстве пообещали, что уже в ближайшие годы навигация по СМП станет круглогодичной. По словам вице-премьера — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, переход на беспрерывную навигацию запланирован на 2022-2023 годы.

Для того, чтобы сделать Северный морской путь конкурентной транспортной артерией, России понадобится флот — современный и мощный. Сейчас на Севморпути работают пять российских ледоколов на трассе Северного морского пути. До 2026 года будет построено ещё четыре ледокола, а к 2027 году будет сдан первый ледокол проекта «Лидер». В том числе будут созданы ледоколы на СПГ. Постепенно планируют обновлять портовую инфраструктуру, проводить связь и интернет, развивать спасательную службу. Также внимание уделят развитию наземной транспортной логистики, выпуску новых карт, изучению ледовой обстановки.

«Будем потихонечку забирать транспорт с Суэцкого канала, тем более, что он длиннее <…> Мы сможем о реальной конкуренции говорить только тогда, когда навигация будет круглогодичной и абсолютно безопасной, обеспеченной на любой части спасением, связью, интернетом <…> В 2022-2023 годах мы планируем начать переход к круглогодичной навигации», — сказал Юрий Трутнев в интервью телеканалу «Россия-24».

Оператор Северного морского пути — «Росатом». Ранее госкорпорация совместно с Минвостокразвития подготовили проект регулярных перевозок по СМП с использованием лихтеровоза «Севморпуть». Планируется, что атомный лихтеровоз будет совершать с 2022 года три рейса в год с возвращением в пункт отправления.

«Сейчас компания, которая нуждается в перевозке по Северному морскому пути, должна связаться с Росатомфлотом и, скажем так, забронировать за собой ледокольную проводку. Это не очень удобно. А вот когда они будут знать, что эти проводки будут регулярны, то все немного по-иному будет складываться», — пояснил Трутнев.

Между тем планы создания Арктического флота обрастают подробностями. Создание круглогодичной транспортной артерии требует военной поддержки. Стало известно, что в Арктический флот может войти инфраструктура, выделенная из Северного и Тихоокеанского флотов, которая обеспечит безопасность Северного морского пути.

Однако звучат мнения, что создание Арктического флота за счёт Северного и Тихоокеанского значительно ослабит последние. Поэтому может быть создан не отдельный флот, а оперативная эскадра для выполнения боевых задач на Арктическом театре военных действий.

Пока неясно, где будут базироваться корабли Арктического флота. Сейчас порты Северного морского пути — Тикси, Диксон, Сабетта, Игарка, Дудинка — являются замерзающими, и не пригодны для постоянного базирования военных судов. Кроме того, глубоководным является только порт Сабетта.

Читайте также:

Севморпуть: конфигурация сил