Госкорпорации неожиданно потребовались «дополнительные вливания». Заводы монополиста подорожали вдвое. Деньги, естественно, хотят взять из бюджета страны и часть у «инвесторов». Каких именно пока непонятно.
«Золотые» заводы
Информация о «дополнительных расходах» облетела интернет 14 октября. Как сообщает Минприроды, Главгосэкспертиза выдала свое заключение по строительству четырех комплексов для переработки токсичных отходов еще 17 марта. Из документов следует, что новые объекты обойдутся бюджету в 47,89 миллиарда рублей.
Сумма вдвое больше той, что ранее озвучил «Росатом». Утвержденный объем финансирования составлял 18,85 миллиарда рублей (из них 15,6 миллиарда хотели взять из бюджета).
Почему подорожали отходы?
«Росатом» и Минприроды уверены, в дополнительных затратах виноваты новые экологические требования. Из-за них теперь большую часть отходов приходится перерабатывать, а не сжигать. К тому же «цена на металл тоже выросла на 30-60%». У аналитиков свое мнение на этот счет. Они полагают главная причина роста цены объектов — монополизация рынка по обращению с токсичными отходами.
Для справки:
Госкорпорация получила статус единого оператора по утилизации опасных отходов в 2019 году. Спустя год компания развернула строительство комплексов по переработке отходов I и II класса опасности на месте бывших заводов по уничтожению химоружия. Речь идет о комплексе «Щучье» в Курганской области, «Горный» в Саратовской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Камбарка» в Удмуртии. Мощность каждого из них составляет до 50 миллионов тонн отходов в год. Строительство хотят завершить к 2023 году.
Как вы уже поняли, общий «недостаток средств» на строительство составляет 29 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы «Росатом» рассчитывает получить из бюджета. Остальные средства корпорация рассчитывает привлечь через инвесторов.