Rio Tinto ради золотомедного месторождения простит Монголии $2,3 миллиарда

Власти Монголии все же смогли выторговать у Rio Tinto Group более выгодные условия для освоения месторождения Оюу-Толгой. На сайте правительства страны опубликовано письмо от главного исполнительного директора англо-австралийской горнодобывающей компании Якоба Стаушолма. В нем говорится, что компания согласна аннулировать задолженность Монголии в размере $2,3 миллиарда. Списание долга позволит стране раньше начать получать дивиденды по совместному проекту.

Оюу-Толгой – одно из крупнейших в мире разведанных месторождений меди и золота. Предполагаемые, измеренные и выявленные ресурсы составляют 37 миллионов тонн меди и 1,3 тысячи тонн золота. 34% проекта принадлежит Turquoise Hill, оставшаяся часть — правительству Монголии. Главный акционер Turquoise Hill – одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира Rio Tinto. Сейчас месторождение отрабатывают открытым способом, получая до 200 тысяч тонн меди ежегодно. Однако на поверхности расположено лишь около 20% запасов. Чтобы получить реальную прибыль, совладельцам просто необходимо развивать шахтную разработку, которая позволит добывать более 500 тысяч тонн в год.

Однако из-за мирового кризиса, развернувшегося из-за ковидной пандемии, развитие подземной выработки застопорилось и значительно выросло в цене. Издержки выросли на $1,5 миллиарда и составляют теперь $6,75 миллиарда, а начало разработки сдвинулось на два с половиной года. В 2015 году, когда утверждали план финансирования подземного рудника, правительство рассчитывало ввести его в эксплуатацию в январе 2020 года. Однако этот срок был отложен до октября 2022 года. В таких условиях Монголия получила бы первые дивиденды только спустя 30 лет, в течение которых ей придется выплачивать кредит, взятый на разработку.

Именно поэтому еще в феврале правительство предложило Rio Tinto расторгнуть соглашение, надеясь в будущем заключить договор на более выгодных условиях.

Правительство выдвинуло предложения по координации и сокращению платежей за управленческие услуги, получаемых от «Рио Тинто» в соответствии с результатами операций, а также по снижению процентных ставок по кредитам акционеров со ставкой LIBOR плюс 6,5 процента с целью увеличения выгод Монголии

После этого последовали месяцы переговоров, в результате которых компания согласилась списать долг Монголии. Такое решение было ожидаемо: компания не может позволить себе бросить на полпути свой флагманский проект, в который с 2009 года уже вложено немало средств. Первый медный концентрат получили в 2013 году, а строительство подземной шахты начали в 2016 году. Согласно отчету, представленному государственным Хуралом, на 2019 год в Оюу-Толгой только монгольской стороной было инвестировано $12 миллиардов. Из них $3 миллиарда – это средства от продажи акций, т.е. собственные деньги проекта; $6 миллиардов – кредитные средства, полученные от 15 иностранных банков; $4 миллиарда – проектное финансирование.

Оюу-Толгой – первый крупный проект в истории независимой Монголии. Инвестиционный договор с Rio Tinto – первое соглашение, созданное без участия советских консультантов. Учитывая, что ранее Монголия неоднократно нарушала заключенные с западом соглашения, этот проект является индикатором развития государства. Если на этот раз стороны смогут довести дело до конца, это послужит сигналом для западных инвесторов, что с правительством страны можно иметь дело.