Госсовет предлагает угольщикам взаимовыгодное решение проблем безопасности

Комиссия по энергетике Госсовета РФ предложила Минэнерго рассмотреть варианты повышения безопасности на угледобывающих предприятиях. После очередной аварии в Кузбассе, когда на шахте «Листвяжная» погиб 51 человек, проблема снова обрела актуальность.

Подавляющая часть аварий в шахтах происходит из-за взрывов метана – газа, содержащегося в связанном состоянии в системе естественных трещин угля. При определенном содержании метана воздух в шахте становится взрывоопасным, при этом газ – неизбежный спутник любой шахты. Помимо очевидных требований о дополнительных инвестициях в инфраструктуру безопасности, члены комиссии предложили сразу два варианта исключения самой возможности взрыва через удаление газа из шахт.

Первый путь – ужесточение требований безопасности при выдаче лицензий на месторождение и его последующем освоении. Если предложение примут, для получения лицензии угольные компании будут брать на себя обязательство проводить обязательную дегазацию пластов до начала работ. Содержание метана на момент начала добычи должно быть менее 8-9 кубометров на тонну угля. Также существующие нормы содержания метана в действующих шахтах предлагают уменьшить. Если концентрация превысит эти нормы, руководство обязано будет провести повторную дегазацию. За грубые нарушения новых или старых правил промышленной безопасности угольщиков может ждать уголовная ответственность.

Другой путь видится более перспективным, поскольку предполагает внутреннее регулирование, а не внешний контроль и обещает прибыль, а не дополнительные расходы. Речь идет о промышленной добыче метана из угольных пластов. Такая практика распространена в США, Австралии, Канаде и Китае. Австралия даже экспортирует добытый из шахт метан в сжиженном виде. В России до недавнего времени метан был лишь попутным продуктом, извлекаемым при дегазации. В лучшем случае предприятия получают небольшой объем газа, который идет на собственные нужды.

В 2003 году «Газпром» запустил проект по скважинной добыче метана в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений. В 2010 году на Талдинском месторождении был запущен в промышленное производство первый в России промысел по добыче угольного газа. На данный момент это единственное предприятие, которое занимается промышленной добычей в России. Что довольно странно, ведь прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 триллионов кубометров, одни только месторождения Кузбасса содержат не менее 13 триллионов кубометров. В ноябре 2011 года метан угольных пластов был признан самостоятельным полезным ископаемым и внесен в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. Шахтный метан мог бы полностью обеспечить газом угледобывающие регионы, попутно снижая опасность добычи угля и улучшая экологическую обстановку.

Однако сейчас себестоимость такого метана слишком высока – почти вдвое дороже традиционного природного газа. Комиссия предложила Минэнерго ввести льготы на прибыль для компаний, добывающих угольный метан, а также снизить налог на добычу полезных ископаемых, засчитывая в его пользу затраты на добычу метана.

Такое предложение выглядит намного более взвешенным, чем просто идея повысить зарплаты всем подряд – от шахтеров до инспекторов Ростехнадзора. Хотя зарплаты шахтеров и правда не соответствуют тому риску, которому они подвергаются, их увеличение совсем не обязательно повлечет снижение этих рисков.