Актуальные новости освоения Северного морского пути.
В цифру
Стартовала цифровизация Северного морского пути. Что это значит? Год потребовался на то, чтобы доработать концепцию Единой платформы цифровых сервисов Севморпути. Цифровую систему начал проектировать «Росатом», который, как мы помним, является оператором СМП. Она позволит привлечь на трассу новых грузовладельцев и международные транспортные компании.
Внедрить платформу планируется в середине 2025 года. Цифровые продукты, интегрированные в единую систему, упростят навигацию на СМП и обеспечат безопасность кораблей и грузов. Всего таких сервисов будет 27. В частности, оцифруют оформление разрешений на проход судов, мониторинг ледовой обстановки, диспетчеризацию.
Цифровая платформа будет работать на спутниковых данных — отсюда и долгие сроки её реализации. На современном технологическом этапе развития российские спутники не могут следить за всем арктическим регионом, поэтому в интересах СМП в ближайшие два года на орбиту запустят космические аппараты «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р». Только после этого система станет полностью работоспособной.
Когда цифровая платформа заработает, она позволит одновременно обслуживать 1500 уникальных пользователей. Сюда входят грузоперевозчики, судовладельцы, страховщики, капитаны судов, диспетчеры портовых терминалов.
Вокруг СМП сосредоточивают военные группировки
Тем временем федеральные власти торопятся обеспечить Северному морскому пути военную подмогу — как говорится, на всякий случай. Россия предпримет дополнительные усилия для защиты СМП. В ближайшее время в Заполярье развернут несколько новых частей, специализирующихся на ПВО. В перспективе их преобразуют в радиотехнические полки.
Российские власти стремятся показать и доказать всему миру, что СМП – исключительно российская транспортная артерия. В этой связи арктическая транспортная артерия приобретает всё более отчётливые геополитические нотки.
За последние годы в арктической зоне было создано несколько новейших российских военных баз, сосредоточены ударные группировки истребителей-перехватчиков МиГ-31 и ряд ЗРК. Новые радиолокационные части получат в свое распоряжение РЛС «Резонанс-Н», «Небо-М», «Сопка» — они способны обнаружить как мелкие дроны, так и гиперзвуковые самолеты.
Льды тают. Привлекательность перевозок растёт
На руку далекоидущим планам российских властей играет глобальное потепление. Арктика становится теплее.
Всемирная метеорологическая организация (действует на базе ООН) ранее в декабре признала новым абсолютным рекордом температуру +38 градусов Цельсия, зарегистрированную в якутском городе Верхоянск 20 июня 2020 года. В целом по данным метеорологов, с середины 1960-х годов в Арктике потеплело почти на 3 градуса. Это значительно превышает среднемировой рост, составляющий чуть более градуса Цельсия для всех остальных территорий.
Если тренд на потепление сохранится, лёд в акватории Северного морского пути будет таять. В свою очередь, это существенно повысит коммерческую привлекательность арктической трассы и ее значение.