Деньги на ветер или ветер на деньги?

Россия, как самая большая по площади страна в мире, имеет огромный потенциал в ветроэнергетике. Учитывая современные мировые тенденции к использованию «зеленой» энергии, крупные компании задумываются о постройке морских ветроэлектростанций. Сейчас общее количество ветровой энергии не более 148 ГВт/час, и никаких морских станций пока нет.

«Росатом» одним из первых озадачился добычей энергии в прямом смысле из воздуха. АО «Новавинд» — флагман ветроэнергетического дивизиона «Росатома». Ветроэлектростанции этой компании стоят на реке Дон. Всего таких станций 6, и они производят до 6 мегаватт электроэнергии. В планах компании продолжать строительство и расширить ветропарк до 10 станций.

Появились и компании-потребители электроэнергии, которые готовы перейти на экологичное потребление. Логистический холдинг «ДелоПортс» с января 2022 года начала переход на ветровую электроэнергию. По подсчетам экспертов компании, электричества, производимого ветром, хватит для обеспечения нескольких терминалов. «Росатом» заявляет о существенном снижении выбросов в атмосферу углекислого газа как о результате такого перехода.

Морские ветроэлектростанции пока остаются в планах и расчетах. Несколько лет назад китайская компания Sinomec говорила о своем проекте строительства морского ветропарка в Кемском районе. Следует отметить, что строительство ветропарков в северных районах весьма затруднено, хотя и привлекательно с точки зрения количества вырабатываемой энергии. Установка морских ветряных турбин довольно рискованна, так как северные моря замерзают. Нужны турбины повышенной прочности, устойчивые к низким температурам.

Тем не менее, сама идея ветроэнергетики в России имеет большие шансы воплотиться в реальность. Пока неизвестно, кто будет ее финансировать. Учитывая то, что стремление сохранить природу становится мейнстримом международного формата, заинтересоваться строительством морских ветропарков в России могут и иностранные партнеры.