В ожидании альтернативы. Власти Бурятии не хотят решать проблемы в энергетике за счет альткотельной

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что власти республики не рассматривают альтернативную котельную как вариант решения проблемы модернизации системы теплоснабжения республики.

По мнению Цыденова, в республике уже достаточно высокие тарифы, а переход в новую ценовую зону, то есть на расчет тарифа по методу альтернативной котельной приведет к еще большему его росту и увеличит финансовую нагрузку на население. Очевидно, власти Бурятии рассчитывают на помощь федерального центра в вопросах финансирования модернизации объектов теплоснабжения и не готовы взять на себя риски, связанные с повышением тарифов, в преддверии выборов (в 2022 году жители Бурятии будут выбирать главу).

«Механизм, называемый альткотельная, — это просто погружение инвестиционной программы в тариф. У нас и так высокие тарифы, мы дополнительную нагрузку на население, особенно с нашей продолжительностью отопительного периода (. . .), принять не можем. Мы их (подобные рекомендации — ИФ) не первый год получаем, но с ними не сдвинемся никуда», — заявил Алексей Цыденов на расширенном заседании комитета Совета Федерации 24 января (Цитата — «Интерфакс»).

По подсчетам властей республики, на модернизацию изношенных тепловых сетей необходимо 4,7 миллиарда рублей. Изношенность сетей приводит к увеличению числа аварий: в 2021 году в регионе произошло 771 технологическое нарушение, что в три раза больше, чем в 2020 году. Кроме источника финансирования ремонта сетей (власти Бурятии рассчитывают на федеральную поддержку в этом вопросе) нерешенным остается вопрос с модернизацией ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Улан-Удэ.

Состояние Улан-Удэнской ТЭЦ-1 близко к аварийному, она была построена в советские времена, и ее мощностей уже не хватает на всех потребителей, из-за чего часть из них страдает от недогрева. Улан-Удэнская ТЭЦ-2 должна была бы решить проблему дефицита мощностей, ее начали строить в 90-е, но строительство не завершили, и до сих пор она работает в режиме котельной. По данным, которые власти Бурятии озвучивали несколько лет назад, на достройку ТЭЦ-2 необходимо было более 30 миллиардов рублей.

Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 принадлежат «Территориальной теплогенерирующей компании № 14» (ТГК-14). Компания обеспечивает тепловой и электрической энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии, владеет двумя энергетическими комплексами и семью ТЭЦ. Все они построены еще в советские времена, работают на устаревшем оборудовании, требуют модернизации и серьезных инвестиций.

Ранее ТГК-14 активно вела информационную кампанию в поддержку метода альтернативной котельной, утверждая, что это единственный возможный способ привлечь инвестиции на модернизацию объектов теплоснабжения. 

До конца 2021 года ТГК-14 принадлежала структурам, подконтрольным ОАО РЖД, и НПФ «Благосостояние». В течение нескольких лет госмонополия безуспешно и вынужденно (по требованию ФАС) пыталась продать непрофильный актив в виде ТГК-14. Покупать проблемную компанию никто не спешил (хотя интерес к покупке проявляла СУЭК Андрея Мельниченко), и предполагалось, что именно решение властей Бурятии поддержать переход на метод альтернативной котельной сделает ТГК-14 более привлекательным активом.

В декабре 2021 года на ТЭЦ-1 произошла серьезная авария, в результате которой город Улан-Удэ пять дней частично оставался без отопления и горячей воды. В то же время стало известно, что ТГК-14 сменила собственника: компанию приобрела «Дальневосточная управляющая компания» — новичок на энергорынке, который, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», ранее занимался выдачей кредитов и вложениями в ценные бумаги.

Как пишет «Коммерсант», ДУК принадлежит Виктору Мяснику. В прошлом он занимал должность вице-губернатора Приморского края по энергетике, затем в 2015–2017 годах возглавлял ТГК-14. После этого руководил дирекцией капремонта и реконструкции объектов электрификации ОАО РЖД.

Альтернативная котельная — это неофициальное название метода расчета тарифов на тепло, который предусматривает закон «О теплоснабжении» и предлагает использовать в российских городах. Это вариант перехода от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. При таком подходе цена на тепло формируется из расчета стоимости строительства и обслуживания нового источника тепла. На основе этих затрат утверждается предельный уровень тарифа для населения, при этом речи о строительстве реального источника тепла не идет.