«Газпром» договорился. «Силе Сибири-2» (не)быть

Миллер заключил долгосрочный контракт с Китаем. На поставку 10 миллиардов кубометров газа в год.

О чем речь?

4 февраля 2022 года в ходе визита в Китай «Газпром» и CNPC подписали долгосрочный контракт. На поставку 10 миллиардов кубометров газа в год по «дальневосточному» маршруту. Стоимость сделки не разглашают.

Ранее, в 2014 году корпорации подписали 30-летний договор на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. По газопроводу «Сила Сибири». С учетом нового контракта «Газпром» будет поставлять в Китай 48 кубометров газа. И все бы ничего, но возникает одна небольшая проблема. Где взять уже законтрактованный газ?

Газ, которого нет

Чем больше сопротивляется ЕС, тем активнее Россия поворачивается в сторону Азии. Но, если в Европу газ уходит по полной цене, то в Китай — с большими скидками. Что совсем невыгодно. Помимо этого, «Сила Сибири» не дотягивает до обещанных КНР объемов экспорта. И теперь «Газпром» заключает новый контракт по «дальневосточному» маршруту. Проблему это никак не решает, скорее даже наоборот — усугубляет. Возникает логичный вопрос, откуда компания собирается брать газ?

Для понимания, «дальневосточный» маршрут — магистраль «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». На Сахалине необходимых запасов у «Газпрома» нет. Компании Миллера принадлежит контрольный пакет акции в консорциуме проекта «Сахалин-2». Предприятие по сжижению и экспорту газа работает на двух технологических линиях. Но запасов на третью линию не хватит. А значит газ придется брать в другом месте.

Откуда возьмут сырье?

И тут есть два варианта развития событий. Первый — «Сахалин-3». Это проект, где работает только «Газпром». Компании принадлежит лицензия на шельфовое месторождение Южно-Киринское. Его запасы газа оценивают в 814,5 миллиарда кубометров газа. Единственное «но» — месторождение попало под санкции США еще в 2015 году. Из-за наличия в нем нефти. Поэтому освоение ресурсов постоянно откладывали. На неопределенный срок. Последний раз «Газпром» обещал приступить к добыче на Южно-Киринском уже в 2023 году. Но не факт, что сможет это сделать.

А значит остается второй вариант — «Сила Сибири-2». «Газпром» уже не первый год предлагает построить газопровод из ЯНАО в Китай через Монголию. Пропускная способность магистрали должна составить 50 миллиардов кубометров в год и решить проблему нехватки газа. Однако, если монгольская сторона очень даже «за». И уже подписала с Россией технико-экономическое обоснование проекта. То китайская — категорически против. О строительстве магистрали до сих пор не удалось договориться.

Возможно, «Газпром» рассчитывал дожать Пекин на последней встрече, но не получилось. Однако несмотря на это, компания вполне может построить часть магистрали. Монгольскую. При этом «Союз Восток» пойдет не в Китай, а в Иркутскую область. В уже действующую «Силу Сибири» на Ковыктинском месторождении. В этом случае придется проложить еще одну трубу. От газоперерабатывающего комплекса в Амурской области до Хабаровска.

Экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин:

Что касается выхода «Силы Сибири-2» на Хабаровск, главным препятствием остается колоссальная стоимость нужной инфраструктуры. Она вряд ли окупится в обозримой перспективе. Особенно если учитывать низкую цену, которую китайцы платят за российский газ «Силы Сибири».

Какой способ выберет «Газпром», покажет время. Однако, вряд ли это позитивно скажется на сниженной цене законтрактованного газа.