Гиперинфляция в России: не будет. Или будет…

События последних дней ожидаемо вызывают среди населения серьезные опасения по поводу вероятной гиперинфляции. Причем эту вероятность всерьез рассматривают и опытные экономисты, хорошо знакомые с историческими примерами.

В качестве таких примеров, как правило, приводится хорошо знакомая образованному читателю из книг Ремарка, Йозефа Рота и Томаса Манна инфляция в Веймарской республике, а также экономическая ситуация в России в начале 90-х, возникшая после распада СССР.

Оба примера, однако, в принципе не имеют ничего общего с нынешней ситуацией в России.

Веймарская инфляция была вызвана сначала консолидацией всей германской экономики в Первой мировой войне, а затем поражением в этой войне и последовавшей за ней Ноябрьской революцией 1918 года. Республика была раздираема политическими противоречиями между находящимися у власти одной нацистской партией, одной ультраправой и одной коммунистической. Как следствие, государство было практически неуправляемо. Целями находящихся в парламенте партий была не экономическая стабильность, а «раскачивание лодки» с целью борьбы за власть.

Очевидно, что веймарская ситуация не просто не похожа на современную российскую, но и прямо противоположна ей.

Что касается первых постсоветских лет в России, то там имели место скорее чисто экономические факторы. Социалистическая экономика была жизнеспособна лишь в той политической форме, которая действовала в СССР. С распадом жесткого контроля КПСС над всеми сторонами жизни, распалась и экономика — а вместе с ней и логические связи между предприятиями, поставщиками и потребителями продукции. Это были годы логичного и прогнозируемого стихийного рынка и формирования новой капиталистической экономики. Естественно, что потеря прежних средств производства и формирование новых не могло не вызывать колебания курса национальной валюты, а относительная неопытность пришедших к власти демократов не позволили оперативно блокировать инфляцию.

Отметим в скобках, что этот период совершенно недооценен в положительном аспекте. Россия справилась с переходным периодом гораздо быстрее, чем могло бы ожидаться, и избежала серьезных политических потрясений, которые в теории могли бы быть.

Что происходит сейчас в России.

Многие отмечают рост цен — зачастую достаточно резкий. И делают из этого вывод о высоком уровне инфляции.

Однако это неверно. Рост цен вызван в первую очередь закулисными манипуляциями производителей и реселлеров, которые предполагают, что цены вырастут, и действуют на опережение — в том числе «придерживая» продукцию на складах и вызывая тем самым нездоровый ажиотаж у населения. Ярким примером является ситуация с сахаром, которого в России даже переизбыток. Однако сахаропроизводители трезво оценивают уровень неопределенности ситуации и не выбрасывают сахар на рынок, так как предполагают, что это может оказаться если не убыточно, то невыгодно. Реселлеры же откровенно спекулируют на ажиотаже, повышая цены и получая сверхприбыли.

Во вторую очередь рост цен вызван отсутствием понятных для обывателя перспектив развития событий, подсознательным желанием защититься от возможных проблем, что приводит к необдуманной скупке продуктов питания и тех дорогостоящих вещей, на которые ожидается рост цен. Спрос рождает предложение, вернее, попытку реселлеров задрать цены.

Есть, впрочем, и объективные обстоятельства, связанные с импортными товарами — сложной компьютерной техникой, автомобилями и мобильными устройствами. Значительная часть из них, за исключением японских и немецких автомобилей, производится в Китае, который не накладывал санкции на Россию. Однако дефицит таких товаров уже ощущается, что позволило реселлерам взвинтить цены. Наглядным примером является компания DNS, которая практически всю продукцию экспортирует или из Китая, или через Китай, либо собирает на своих заводах. Однако, по словам сотрудников компании, все поставки заморожены, что позволяет, в том числе, удачно и выгодно избавиться от залежалого товара, скопившегося на складах.

Естественно, что большинство реселлеров, ориентированных на импортные товары, также превентивно взвинтили цены с учетом скакнувшего вверх доллара. При этом тот товар, который уже имеется на складах, закупался по старому курсу, а новый товар не закупается вообще из-за высокого курса, так как это может оказаться невыгодным в случае его последующего падения. Точно такая же ситуация была во время дефолта 1998 года, и многие его помнят. Тем не менее, в отсутствии вменяемого госконтроля, рост цен имеет место, хотя он экономически никак не обоснован.

Вернемся к инфляции.

Основными действующими факторами инфляции, как правило, является рост цен на энергоносители, рост тарифов, дефицит товаров, проблемы с логистикой. Ничего из перечисленного в России нет. С энергоносителями ситуация вообще достаточно любопытная: так как почти весь экспорт заблокирован, энергоносители остаются внутри России. Что уже привело к снижению цен на автомобильное топливо, так как для функционирования системы необходим спрос. Само собой, даже при значительном снижении цены на энергоносители, сама Россия не сможет потребить весь их объем, и хорошо если потребит хотя бы четверть.

Это, в свою очередь, в случае продления экспортной блокады на значительный срок (год-два-три), неизбежно вынудит нефтяные и угольные компании сократить объемы добычи, так как произойдет обычное затоваривание, которое приведет к невозможности хранения больших объемов энергоносителей и к замораживанию большого объема средств, вложенных в них. Но специфика ситуации в том, что никто не знает, когда и в каких объемах будет снята экспортная блокада — а это означает, что ситуация, как и в покере, обернется против тех, у кого первыми сдадут нервы.

В любом случае экстренного сокращения добычи энергоносителей не произойдет в обозримом экономическом будущем, как минимум год.

Далее, рост тарифов невозможен в силу действующих в России законов. Резкое повышение тарифов заблокировано на законодательном уровне, и для снятия этих ограничений необходимы веские основания, в первую очередь в случае резкого роста цен на энергоносители. Чего, как мы уже выяснили, не будет.

Дефицита товаров также не наблюдается. По продуктам питания Россия обеспечивает себя даже с избытком, особенно в части стратегического производства мяса, молока и пшеницы. Дефицит возможен только на продукцию импортного производства, но и в этой сфере большинство просто перейдет на товары китайского производства — пусть и менее качественные, но тем не менее доступные.

Логистика внутри самой России также не нарушена. Товары между производителями и потребителями перемещаются без затруднений и проблем, причем, повторим, роста цен на ГСМ нет, так что и в этом аспекте проблем тоже нет. Нарушена логистика с заграницей, но она касается лишь Европы и США, и задевает только импортные товары из этих стран.

Следует также понимать, что инфляция напрямую связана с покупательной способностью населения. Для нарастания инфляции необходим рост зарплат, который будет обеспечиваться бесконтрольно работающим печатным станком. Однако и рост зарплат у бюджетников ограничен законодательно, и невозможен в границах действия принятого бюджета, то есть в течение минимум года. А если объем денежной массы в стране останется прежним, то и количество денег, которые покупатели способны потратить, тоже останется прежним. У тех реселлеров, которые задрали цены, просто упадут продажи.

Можно было бы предположить ситуацию начала 90-х в России, когда зарплаты бюджетников в разы, если не в десятки, отличались (в меньшую сторону) от зарплат в коммерческих структурах в результате чего средняя покупательная способность все-таки росла.. Но сейчас ситуация совершенно иная: как раз коммерческие структуры находятся под ударом, так как на них либо распространяются санкции, либо они находятся в состоянии крайней нестабильности из-за общеэкономической ситуации. Повышать в такой ситуации зарплаты для коммерческих структур не просто невыгодно, но и опасно, так как это может привести к кассовому разрыву и как следствие банкротству.

Таким образом, в случае позитивного сценария, то есть вменяемости экономического блока правительства, временная турбулентность с ценами должна рассосаться в течение месяца-двух, после чего восстановится условная ценовая стабильность. Безусловно, определенная инфляция будет иметь место, но вряд ли она превысит ожидаемые цифры в 20% за год. Напомним, в начале 20-х годов XX века уровень инфляции в Веймарской республике достигал 25% в сутки, и в итоге денежными знаками было выгоднее топить печи, чем покупать на них дрова.

Однако имеется и вероятность негативного сценария, в случае, если экономический блок правительства впадет в панику и начнет совершать неадекватные действия. Вероятность этого мала, так как первый шок уже прошел, и до сих пор подобных действий не наблюдалось. В случае паники, действительно, могут быть законодательно отменены ограничения на рост тарифов, будут выделены большие средства на поддержание бизнеса олигархов, будет радикально пересмотрен госбюджет и как следствие этого пересмотра, включен «печатный станок». В этом случае возможно всё.

Держим кулачки.