Во времена Советского Союза заключённых активно привлекали на эпохальные стройки коммунизма. Времена изменились, сейчас мы живём при другом политическом режиме и общественно-экономическом строе, но механизм использования осуждённых людей как экономический ресурс — он по-прежнему жив.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) рассматривает возможность отправки осуждённых на очистку территорий Арктики от загрязнений, которые стали следствием техногенной аварии на промышленном объекте «Норникеля». Об этом заявил глава ведомства Александр Калашников. По его словам, такая договорённость уже достигнута с администрацией города Норильска и руководством Красноярского края.
Напомним, 29 мая 2020 года из одного из резервуаров на Норильский ТЭЦ-3 произошла утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Топливно энергетический объект принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая входит в структуры «Норникеля». За разлив топлива из прохудившейся цистерны металлургам пришлось заплатить в федеральную казну почти 146,2 миллиарда рублей. Судебная тяжба компании с Росприроднадзором по этому поводу завершилась в феврале.
Разлив топлива нанёс колоссальный ущерб хрупкой арктической экосистеме, в связи с чем в правительстве заговорили о необходимости провести в Арктике «генеральную уборку». И речь идёт не только об устранении последствий разлива, имеется в виду необходимость в целом оздоровить арктические территории в плане экологии.
Так что ФСИН со своей инициативой, с одной стороны, вписывается в заданный федеральными властями курс, а с другой — нащупывает выгодное бизнес-направление. Труд заключённых настолько низко оплачивается, что фактически является бесплатным, а вот бюджеты, которые будут выделяться организациям, осуществляющих очистку арктической зоны, наверняка будут внушительными.
С экономической точки зрения обитатели мест лишения свободы — ценнейший ресурс, который может мобилизовать экономику в нужное время. Соответствующая законодательная база имеется. Летом 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать труд заключенных вне колоний-поселений. Для этого между колониями и предприятиями должны заключаться соответствующие договоры. На территориях, где требуется труд заключённых (на территориях предприятий), предусмотрено создание участков исправительных центров и участков колоний-поселений. Порядок создания и функционирования таких участков определяет Министерство юстиции. Авторы законодательной инициативы указывали, что реализация проекта позволит с минимальными затратами для федерального бюджета расширить возможности использования труда осуждённых-поселенцев и осуждённых к принудительным работам в различных отраслях экономики. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.
На самом деле заключённые в России и без того являются мощным ресурсом, просто новый закон позволил использовать этот ресурс вне исправительных колоний. Заключённых в России активно привлекают к труду, например, в швейных производствах, в дерево- и металлообработке. По официальной статистике, в мужских колониях работает около трети, а в женских — около двух третей заключенных. В совокупности в ведении уголовно-исполнительной системы находятся 31 федеральное государственное унитарное предприятие, 569 центров трудовой адаптации осужденных, 71 производственная мастерская.
Ежегодно исправительная система в России поглощает около 300 миллиардов бюджетных рублей. Со стороны государства логично желание как-то возместить эти затраты. И труд заключённых — прекрасный компенсационный механизм.
Кроме того, не забываем, что за плечами у России — опыт «тюремной экономики», и притом самый обширный и богатый. Не секрет, что в СССР заключённые системы ГУЛАГ были главной рабочей силой, которая обеспечивала все ключевые «стройки века».