Криптовалютная политика в России: какие перспективы?

Обвал фондового рынка, резкие колебания курсов валют и беспрецедентная неопределенность как следствие политических решений привели к новому всплеску интереса к криптовалютам.

С одной стороны, причина в ограничениях Центробанка на движения валюты (и криптовалюты стали одним из возможных вариантов перевода средств за границу). С другой стороны, инструменты инвестирования, относительно надёжные и стабильные в былые времена, оказались совершенно ненадежными или даже недоступными сейчас. Криптовалюты в этих условиях стали казаться уже не такими рискованными, и рассуждения о том, возможно ли сохранять, сберегать и приумножать накопления с помощью криптовалют, стали еще актуальнее. 

Интерес подпитывает привлекательность, и в условиях нестабильности рынок цифровых валют криптоэнтузиасты называют вариантом платежной системы будущего, независимой от политических потрясений. Так ли это и как обстоят дела с рынком криптовалют в России? В журнале «Энергетическая политика» в конце апреля 2022 года была опубликована статья «Драйверы и проблемы развития рынка криптовалют». «Сибирский экономист» изучил материал и выделил некоторые любопытные аспекты:

Регионы России остаются привлекательными для развития майнинга и обладают ресурсами для созданию своих криптовалютных бирж. По данным 2021 года, Россия занимала третье место в мире «по техническим мощностям, которые используются при работе с криптовалютой».В первую очередь речь идет о регионах, где невысокие тарифы на электроэнергию и есть невостребованные мощности. Это Сибирь и Дальний Восток, где гидроэлектростанции производят избыточную электроэнергию. «Невостребованных мощностей сибирских ГЭС в 7 раз больше, чем сегодня тратится на производство двух самых популярных криптовалют – биткоина и эфириума – во всем мире», — такие данные приводят авторы статьи.

В то же время легальное хождение цифровых денег под вопросом. С 2021 года в России действует закон «О цифровых и финансовых активах» (ЦФА), однако он «запрещает использовать криптовалюту для проведения ­каких-либо платежных операций в стране, нет в нем ясного ответа и на вопрос о том, что, собственно, представляют эти электронные деньги». Кроме того, майнинг на данный момент остается вне закона: Минфин и Центробанк только готовят нормативную базу. При этом Центробанк России склонен к консервативной политике ограничения и запрета. Правительство России настроено более прогрессивно и выступает за регулирование этой сферы, указывая на преимущества, которые возможны, если вывести сферу майнинга из тени.

Минэкономразвития РФ предлагает разрешить добычу криптовалют в регионах, где генерируется избыточная электроэнергия, ввести приемлемые тарифы на ее использование для компаний, занимающихся майнингом, а само производство криптовалют признать коммерческой деятельностью и взимать налоги по факту обмена криптовалют в руб­ли по примеру системы в Японии и Германии.

Компании-гиганты уже используют майнинг себе на пользу: кейсы «Газпром нефти» и «Евросибэнерго». «Газпром нефть» – первая нефтедобывающая компания, которая сама предложила майнерам подключиться к электростанциям на попутном газе», — такой пример приводят авторы статьи. Таким образом нефтяная компания получила возможность выгодно утилизировать попутный нефтяной газ, создав небольшие электростанции, а майнеры получили доступ к дешевой энергии.

«Газпром нефть» запустила проект по полезному использованию попутного газа на месторождении имени Александра Жагрина в ХМАО в 2020 году. Компания подключила к электростанции на ПНГ мобильную майнинговую ферму (контейнер с вычислительным оборудованием), обеспечив майнерам возможность использовать генерируемую электроэнергию для добычи (майнинга) криптовалют.

За месяц тестового майнинга участники проекта «Газпром нефти» утилизировали 49,5 тысяч м3 попутного газа, использовали 170 млн кВт⋅ч и добыли 1,8 BTC.

Упоминается в статье и компания «Евросибэнерго» (входит в структуру En+), которая предложила майнерам использовать больше резервных 70‑ти площадок с готовой инфраструктурой и недорогой электроэнергией, оставшихся после закрытия нескольких производств. По данным «Ведомостей», En+ предлагала майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями в Иркутской области. И это в том числе один из вариантов использования профицита мощностей в гидроэнергетике.

Санкции как стимул для развития рынка криптовалют: в феврале и марте 2022 года США, Евросоюз и другие страны ввели ограничения против российских банков, десятков компаний финансового, оборонного и космического секторов. Авторы статьи считают, что эти факторы могут повлиять на отношение российских властей к сфере электронных денег. «На фоне запрета работы мировых платежных систем с российскими банками, расчеты в криптовалюте могут стать определенным выходом из ситуации», — резюмируют авторы.