Удокан — хозяин медной горы

В нашей прошлой публикации мы рассказывали об угрозе, которая нависла над мировым энергопереходом в связи с прогнозируемым дефицитом меди.

Согласно подсчётам аналитиков из S&P Global,  спрос на красный металл удвоится в течение ближайших 10 лет и к 2035 году достигнет 50 миллионов тонн. Это больше, чем вся медь, потребленная в мире в период с 1900 по 2021 год. Ресурсов для того, чтобы удовлетворить этот спрос, взять неоткуда. Между тем медь —  главный металл электрификации, без которого зелёной энергетики будущего не случится. Этот металл используется повсеместно: в автомобилях на электрической тяге, в солнечных и ветряных энергоустановках.

Подробнее:

Медь энергопереходу голова, или Почему «зелёный» мир под угрозой

В связи с большими планами касательно энергоперехода на медные месторождения делаются большие ставки. Одним из таких является Удоканское месторождение меди в Забайкалье.  Это крупнейшее в России и третье в мире неосвоенное месторождение. Ресурсы месторождения оцениваются в 26,7 миллиона тонн меди. Удокан был открыт  в 1949 году. С тех пор его разработку всё никак не могут начать.

Как Удокан затерялся в структурах Усманова

Долгое время медный актив переходил из рук в руки, пока не попал в руки к структурам Алишера Усманова.  В 2008 году на государственном аукционе за 15 миллиардов рублей лицензию получила компания миллиардера. Специально для Удокана компания создала дочернее предприятие — Байкальскую горную компанию.

В 2010-м планировалось начать строительство инфраструктуры под разработку медного месторождения, а в 2016-м обещали выйти на проектную мощность в 474 тысяч тонн катодной меди в год. Усманов тогда рассчитывал начать разработку Удокана с помощью госбанков, то есть фактически купить госактив за госденьги. Но не срослось — ни с госденьгами, ни с разработкой.

Ну а осенью 2014 года Роснедра перенесли начало разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Момент настал

О разработке Удокана заговорили именно в контексте энергоперехода.

В 2019 году стартовало строительство горно-металлургического комбината «Удокан» и инфраструктуры близ него. Выпуск товарной продукции металлургического производства запланирован на 2023 год. Конечной продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат. Фабрика будет выдавать 135 тысяч тонн меди в год. К 2026 год годовой объем производства может составить до 400 тысяч тонн меди. Сообщается, что на данном этапе готовят ТЭО второй очереди, на котором планируют внедрить использование возобновляемых источников энергии.

В начале 2022 года стало известно, что общие вложения в проект будут не ниже 7-9 миллиардов долларов. Из расчёта, что первая очередь строительства проекта обходится компании примерно в 3 миллиарда долларов, а бюджет второй очереди должен составить от 4 до 6 миллиардов долларов.

Ранее в июне в компании «Удоканская медь», которая оперирует месторождением, сообщили, что обогатительная фабрика начнёт выпуск продукции в ранее озвученные сроки, то есть в 2023 году. Сдвигов по срокам не предвидится. Хотя, если вспомнить, первоначально фабрику хотели запустить в 2022 году, но сложности с поставками оборудования из-за ковидных ограничений в Китае вынудили отсрочить запуск полноформатного производства.

Структуры Алишера Усманова строят большие планы — войти в десятку крупнейших производителей меди в мире. Российский миллиардер назвал медь «новым золотом».

Ранее по теме:

Удоканское месторождение: с прицелом на энергопереход

Фото: «Новые ведомости»