Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил за отсрочку введения обязательной верификации климатической отчетности и заявил, что расширять действие эксперимента на другие регионы рано.
По мнению Решетникова, правильным решением будет на какое-то время отложить тему обязательной верификации отчетности, чтобы «не обременять в моменте компании и дать переходный период». Он считает, что апробацию модели жесткого регулирования на примере сахалинского эксперимента нужно продолжить, но при этом сохранить «очень правильную модель мягкого регулирования» в целом в стране. Расширять действие климатического эксперимента на другие регионы пока рано.
Также он считает, что ситуация с ростом цен на энергию, скорее всего, все равно ускорит энергопереход.
Напомним, в России на данный момент сохраняется модель мягкого регулирования — налоговой нагрузки и ограничений на выбросы в масштабах страны пока нет. Компании должны лишь отчитываться о своих эмиссиях и верифицировать эту отчетность у сторонних организаций. На Сахалине же с осени 2022 года стартует экспериментальная модель жесткого регулирования: там хотят протестировать систему квотирования.
По словам Решетникова, в сентябре Реестр углеродных единиц зарегистрировал первые углеродные единицы, сгенерированные климатическим проектом (что такое углеродные единицы — можно изучить здесь — «СЭ»). Это 96 углеродных единиц компании ООО «ДальЭнергоИнвест», которая в рамках проекта по использованию возобновляемых источников энергии на присоединенных объектах и в мини сетях в Сахалинской области построила станцию на 648 солнечных батарей установленной мощностью 250 кВт. Станция позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 миллионов рублей за счет сокращения закупок дизтоплива.
«Первые углеродные единицы зарегистрированы в национальном реестре. Это значит, что мы, в целом, с вами создали нормальную систему для реализации этих проектов по международным стандартам и дальше будем на двухсторонней основе добиваться от наших партнеров ее признания», — заявил Решетников (Цитата — «Интерфакс»).
26 сентября, как сообщил «Интерфакс», Национальная товарная биржа (входит в группу «Московская биржа») провела первые сделки с углеродными единицами: заказчик аукциона — «ДальЭнергоИнвест» — выставил 20 углеродных единиц при стартовой цене 900 рублей за единицу. По итогам аукциона заключили две сделки — по 10 углеродных единиц, финальная цена — тысяча рублей за единицу.
Директор биржи Никита Захаров сообщил, что торги были безличными, и покупателей он не готов раскрыть без их согласия. Он считает, что биржа видит спрос на углеродные единицы, однако проводить более «объемные» торги пока невозможно из-за того, что «климатические проекты не успели пройти через реестр».
Закон об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов был принят зимой 2022 года. Предполагается, что благодаря эксперименту к концу 2025 года Сахалинская область сможет достичь углеродной нейтральности: антропогенные выбросы парниковых газов в регионе станут меньше или равны поглотительной способности местных экосистем.
Этот закон впервые в России вводит региональную систему квотирования. Компании на Сахалине должны будут не просто отчитываться о выбросах и думать как бы их сократить, но и платить за выбросы, превышающие размер установленной квоты, либо продавать другим компаниям свои неиспользованные квоты.
Как и планировало Минэкологии Сахалинской области, первая тестовая сделка с углеродными единицами состоялась уже в 2022 году. По плану в 2023 году будут собраны первые отчеты о выбросах, квоты начнут выделять в 2024 году, а первые «штрафы» за превышение появятся в 2025-м.
Подробнее об эксперименте можно прочитать в материале «Сахалинский эксперимент: как создается первый в мире регион нулевых выбросов».
В контексте: Что такое углеродные единицы и как ими торговать на бирже?