20 сентября на Камчатке завершилась лососевая путина: в этом году рыбаки добыли всего около 130 тысяч тонн. Вышло меньше даже стартового прогноза, который давали научные организации в начале года.
Ожидания не совпали с реальностью
По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского, для предприятий рекордный недолов — это серьезное испытание. Стартовый прогноз вылова тихоокеанских лососей в 2022 году был самый низкий за последние пять лет и составлял 150 тысяч тонн, однако рыбопромышленникам не удалось достичь даже его. При этом традиционно прогноз всегда был ниже фактического вылова.
«Мы давно не отмечали на Камчатке таких цифр. По отдельным видам, в частности горбуше на западном побережье Камчатки, мы не доловили порядка 25 тыс. тонн, половину от стартового прогноза. Для предприятий — это серьезное испытание, потому что горбуша для многих из них является основой промысла», — говорит министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.
Для сравнения: за время путины в 2021 году на Камчатке выловили около 440 тысяч тонн лососей. За 110 лет регистрации объемов вылова это второй рекордно крупный вылов. Больше выловили только в 2018 году: тогда добыли около 496 тысяч тонн лососей. И вот печальный результат нынешнего года: вылов меньше прогноза.
Лосось не услышал
Телеграм-канал «Камчатский инсайдер» называет путину 2022 года — худшей за последние годы, а также критикует чиновников за озвученные заверения накормить рыбой всю страну нарастить объемы вылова до 197 тысяч тонн. Такую корректировку прогноза делали еще во время путины, но в итоге «не поймали не то, чтобы корректируемый прогноз, а даже до первоначального не дотянули».
При этом канал приводит данные по экспорту: из добытых 130 тысяч — 86 тысяч тонн продали за границу.
«Оказывается, 86 тысяч тонн лосося из 130 с хвостиком уплыли за бугор. 39 170 тонн — в Китай, 16 164 тонн — в Корею, 9 127 — в Германию, 6 906 тонн — во Францию, 3 550 тонн в Японию. Еще 11 тысяч тонн направлено в другие страны. Получается, в России осталось всего 44 тысячи тонн. Вот уж накормили страну, ничего не скажешь. На каждого жителя России пришлось по 300 граммов камчатского лосося. Кушайте, не обляпайтесь.
А по России продолжают колесить ярмарки „Камчатская рыба“. Интересно, где они ее берут? Красят окуней?» — пишет канал.
«Мы знали периоды, когда было хуже»
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, комментируя результаты путины на Камчатке, обратил внимание на отсутствие страховых фондов или других инструментов для финансовой поддержки предприятий в сезоны провального вылова, в периоды «тощих» лет. Эту же идею озвучивал ранее и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
По словам Зверева, финансовые инструменты поддержки или институты, которые помогают рыбакам в тот период, когда у них плохие выловы, существуют во многих странах, в их числе Япония, США, Норвегия, Корея. Один из вариантов поддержки, например, фонды, работающие в формате государственно-частного партнерства, которые поддерживают выплатами рыболовные предприятия.
«Вот чем бы стоило заняться отраслевому регулятору, а не масштабировать ошибки первого этапа инвестиционных квот, находясь, может быть, во власти такой „аукционной лихорадки“. Вот это было бы гораздо важнее и полезнее, ведь в рыболовные страны имеют такие институты, даже Индия, — за исключением России», — заявил Зверев во время онлайн-конференции на ВЭФ в сентябре.
Фото: www.kamgov.ru