Резюмируем происходящие процессы в экономике: почему параллельный импорт пока не оправдывает ожиданий и как на него может повлиять частичная мобилизация.
Слишком много ограничений
За последние годы Россия ввела немало ограничений и требований, которые не позволяют сейчас быстро наладить и урегулировать процесс ввоза в обход санкций. Да и не все можно ввозить. В суматохе последних дней мобилизации мало кто думает об этом на всех уровнях — все заняты решением других вопросов, а проблема дефицита, а значит, и цен в некоторых отраслях усугубляется.
Например, рынок автомобилей: в Сибири (да и в других округах) ощущается дефицит ряда марок новых авто, так как официальные поставки и производство были приостановлены. Фактически и рынок встал: продаваемых позиций стало меньше, дилеры распродают остатки транспорта, из-за дефицита возросла цена — на 20–30%, и спрос упал. По данным Автостата, в СФО с начала 2022 года продажи новых легковых автомобилей брендов из топ-10 сократились на 56%.
Параллельный импорт пока не решает проблему дефицита: юридические лица не могут массово закупать и ввозить автомобили, так как сталкиваются с рядом ограничений и сложной процедурой получения разрешения на ввоз. У физических лиц нет таких ограничений, и в основном именно они сейчас поставляют и продают новые автомобили — но дилеры не могут закупать у них большие партии.
Кроме того, процесс параллельного импорта тормозят сложности в процессе оформления автомобилей из-за рубежа со стороны таможни и ГИБДД. Также впоследствии у владельцев, которые приобрели автомобили по параллельному импорту, могут возникнуть сложности с регистрацией автомобиля из-за существующих российских стандартов и требований. Есть и другой минус — запрещенные к ввозу, но закупленные на других рынках автомобили могут быть не адаптированы под российские условия, в которых необходимы, например, дополнительная антикоррозийная обработка кузова или зимний пакет опций в салоне.
Сложная ситуация и на рынке запчастей-расходников: цены на востребованные детали выросли более чем в два раза. А точнее, по данным РИА Новости, на 35-66% в зависимости от марки авто. А к концу года запчасти могут подорожать еще на 15%. Из-за перебоев с поставками деталей подорожали стоимость ремонта и техобслуживания.
Другая проблема: не все из необходимого можно ввести по параллельному импорту. По словам представителей сферы, в список разрешенных попали только бренды производителей автомобилей, и это малая доля рынка запчастей. У этих брендов есть целые группы дочерних компаний, которых в списке нет, и соответственно завезти их детали проблематично. Кроме того, невозможно ввести изделия с уникальным VIN-номером, электронные компоненты или блок двигателя.
Мобилизация усугубила проблемы параллельного импорта
Мобилизация усиливает нехватку специалистов, в том числе и тех, кто занимается параллельным импортом. Как пишет «Коммерсант», до последнего времени параллельным импортом занимались в основном небольшие компании и индивидуальные предприниматели: они могут уйти с рынка из-за нехватки компетентных логистов или водителей. Поиск новых сотрудников займет время и потребует финансовых затрат, что чувствительно для небольших компаний.
Из-за частичной мобилизации столкнуться с серьезными проблемами в замещении сотрудников, занимающихся параллельным импортом, логистикой, закупками и перераспределением товаров, могут и торговые площадки, ритейлеры и дистрибуторы. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов говорит, что это может отразиться на снабжении населения потребительскими товарами, в том числе социально значимыми, и «никому не хотелось бы, чтобы эта система дала сбой». По его мнению, региональные власти должны внимательнее подходить к вопросу мобилизации важных специалистов, поскольку на рынке труда их уже сложно найти.
По словам директора по развитию бизнеса FM Logistic Алексея Мисаилова, на некоторых межрегиональных направлениях уже чувствуется нехватка транспортных средств из-за того, что нет водителей. По словам коммерческого директора SOTA Logistic Кирилла Латинского, параллельным импортом занимались «уникальные и квалифицированные специалисты, среди которых бывшие таможенные инспекторы, таможенные декларанты, специалисты по ВЭД, менеджеры по международным перевозкам, юристы, многие из них владеют иностранными языками». Потеря этих специалистов «существенно усложнит развитие поставок».
Эксперты опасаются, что новые пакеты санкций западных стран могут перекрыть уже сложившиеся коридоры поставок. Это приведет к тому, что логистика станет ещё сложнее и дороже.