На химическую промышленность приходится 10% российской экономики. Специалисты по строению веществ, их превращениям и взаимодействию работают во всех сферах, от кулинарии до обороны. Спрос на сотрудников этого профиля на рынке превышает предложение — сегодня в стране мало химиков, несмотря на высокие стандарты подготовки и хорошие зарплаты.
Сравниваем проходные баллы, качество обучения и карьерные перспективы образования в Томске.
Томский государственный университет
Химический факультет
Химический факультет Томского госуниверситета предлагает две траектории обучения — бакалавриат «Химия» и специалитет «Фундаментальная и прикладная химия».
Обучение. Студенты бакалавриата «Химия» учатся проводить исследования и экспертизу с помощью физико-химических и физических методов, получать новые вещества и материалы и исследовать состав окружающей среды. Отдельное внимание уделяется деловым навыкам — контролю качества продукции, организации, планированию и управлению производством.
Программа специалитета «Фундаментальная и прикладная химия» готовит к работе в области:
- биохимии,
- металлургии,
- фармацевтики,
- химической, нефтехимической, газовой, пищевой промышленности,
- современного материаловедения,
- нанотехнологий
- и физико-химического анализа.
Студенты участвуют в исследованиях по созданию и изучению свойств биологически активных и лекарственных препаратов, полимеров и катализаторов.
Карьера. После окончания университета выпускник может работать научным сотрудником, инженером-лаборантом, менеджером химического производства или переводчиком. Потенциальные работодатели — Инжиниринговый химико-технологический центр, Томский политех, Сибирский государственный медицинский университет, компании «Сибур», «Эвалар», ПО «Маяк» («Росатом»), Biocad, «Артлайф» и «Фармстандарт». Высокие зарплаты предлагают предприятия нефтеперерабатывающей сферы, фармацевтики, косметологии и парфюмерии.
Поступление. Ежегодно химфак ТГУ на бюджетной основе набирает 45 бакалавров и 50 специалистов. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и математике или биологии и набрать не менее 174 баллов для бакалавриата и 205 — для специалитета (здесь и далее указаны проходные баллы на 2022 год — прим. ред.). Учеба на договорной основе стоит 170 300 рублей в год.
Томский политехнический университет
Химическая технология материалов ядерного топливного цикла
Обучение. По программе специалитета «Химическая технология материалов ядерного топливного цикла» готовят инженеров в области химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов. Студенты учатся в малых группах с персональным руководителем-ментором.
У программы два трека — химический (19 дисциплин по «химии») и технологический (21 дисциплина по «химической технологии»). Специалисты изучают:
- аналитическую химию,
- процессы и аппараты химической технологии,
- минералогию и геохимию,
- химию урана, тория, плутония,
- основы экстракции и ионного обмена,
- химию редких и рассеянных элементов,
- химические реакторы
- и другие предметы.
В расписание добавлены и фундаментальные дисциплины — иностранные языки, физика, экономика, право, философия, механика, математика, начертательная геометрия и инженерная графика. Дополнительно можно получить специализацию в IT-, управлении, дизайне и биотехнологии.
Практика. За время обучения студенты проходят шесть оплачиваемых летних практик и получают рабочую профессию «Лаборант химического анализа» четвертого разряда. Место учебной стажировки будущие химики выбирают из 65 предприятий в 40 регионах и городах России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Карьера. В 2022 году ТПУ получил 165 заявок от 25 предприятий и научных организаций с предложениями о трудоустройстве выпускников. После окончания университета химики работают на Сибирском химическом комбинате, Институте физики высоких энергий, Петербургском институте ядерной физики РАН, холдинге «Полиметалл» и других компаниях.
Зарплата молодого специалиста — инженера-технолога, инженера-конструктора, химика-разработчика, технолога и помощника начальника смены — составляет в среднем 80 000 рублей. Сотрудники с опытом от года до трех лет становятся начальниками смены, заместителями начальника цеха и ведущими инженерами и получают около 90 000 рублей. Химики с опытом от трех лет работают главными технологами, руководителями подразделения, начальниками цеха и директорами с месячным доходом от 100 000 рублей в месяц.
Выпускники. Среди известных выпускников направления — генеральный директор Томского нефтехимического комбината (1985 – 1990) и Сибирского химического комбината (1990 – 2000), доктор технических наук Геннадий Хандорин, заместитель министра машиностроения СССР (1975 – 1989) и министра оборонной промышленности СССР (1989 – 1991) Леонид Забелин.
Поступление. На программе 45 бюджетных мест. Абитуриенту требуется набрать на менее 157 баллов за три экзамена — русский язык, профильную математику и биологию или химию.
Химическая технология
Обучение на программе бакалавриата «Химическая технология» проходит по двум траекториям. Первая связана с разработками для микроэлектроники, нефтегазодобычи, металлургии, строительства и медицины. Вторая — с введением и эксплуатацией оборудования.
Учиться по программе можно на одном из шести направлений — «Технология нефтегазохимии и полимерных материалов», «Технология подготовки и переработки нефти и газа», «Аналитический контроль в химической промышленности», «Машины и аппараты химических производств» или «Химическая технология керамических и композиционных материалов».
Аналитический контроль в химической промышленности
Обучение. На направлении бакалавриата «Аналитический контроль в химической промышленности» готовят химиков-аналитиков для лабораторий, химических и фармацевтических компаний. Студенты изучают как общеобразовательные дисциплины — иностранный язык, историю, информатику, так и узкопрофессиональные:
- методы анализа в химической промышленности,
- химическая технология биологически активных веществ,
- системы управления химико-технологическими процессами,
- анализ и контроль биологически активных веществ,
- ресурсоэффективность химико-фармацевтических производств,
- основы проектирования химико-фармацевтических производств,
- организация производства химико-фармацевтических препаратов,
- инженерное предпринимательство,
- технология готовых лекарственных форм,
- статистическая обработка эксперимента в химической технологии,
- медико-биологические основы действия биологически активных соединений,
- коллоидная и аналитическая химия,
- и другие.
Практика. Химики-аналитики проходят оплачиваемую практика в компаниях НЭВЗ-Союз, АЛЬФАПОЛ, «Томскнефтехим», «Томскнефтепереработка», инженерно-технологическом центре «Русал» и стратегических партнерах направления — предприятиях «Газпром», «Роснефть», «ЭФКО», «Р-ФАРМ», «Велфарм», «Органика», «ИФАР» и «Артлайф». После учебной стажировки студенты получают рабочую специальность «Лаборант химического анализа».
Карьера. Зачастую выпускники направления строят карьеру в компаниях, где проходили практику. В среднем химики-исследователи, инженеры-технологи и инженеры-метрологи получают от 70 000 рублей в месяц.
Поступление. На направлении 27 бюджетных мест и одно платное. Для поступления нужно набрать не менее 214 баллов за три экзамена — русский язык, профильную математику и биологию или химию. На договорной основе образование будет стоит 170 997 рублей в год.
Машины и аппараты химических производств
Обучение. На бакалавриате «Машины и аппараты химических производств» обучают инженеров, которые будут проектировать и использовать промышленное оборудование. В расписание включены как общие дисциплины — математика, история, право, физика, начертательная геометрия и инженерная графика, так и профессиональные:
- химическая технология неорганических веществ,
- основы конструирования и расчета технологического оборудования,
- технология химического машиностроения,
- расчет и проектирование средств защиты,
- контроль и автоматизация технологического оборудования,
- химическое сопротивление материалов и защита от коррозии,
- промышленная экология,
- основы компьютерного проектирования оборудования современных химических и нефтехимических производств,
- расчет и конструирование основного оборудования отрасли,
- и другие.
Практика. Летняя практика бакалавров проходит в стратегических партнерах направления — «НПЦ «Полюс», «ЕвроХим», «Азот», «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа», «Ачинский НПЗ ВНК», «НПФ «Микран», «Транснефть — Западная Сибирь», «Газпромнефть», «НИИ полупроводниковых приборов», «Томскнефтехим», «Томская генерация», РУСАЛ, холдинговая компания «Кем-ОЙЛ», «НПК Полимер-компаунд», «Анозит» и «Сибирская олива». Практика оплачивается.
Карьера. Зачастую выпускники выбирают в качестве места работы одну из компаний, где проходили практику. Средняя зарплата ведущего инженера — 90 000 рублей. Инженера-исследователя и механика цеха – 75 000 рублей.
Поступление. На направлении 20 бюджетных мест и одно — на договорной основе. Чтобы поступить, потребуется набрать не менее 165 баллов за три экзамена — русский язык, профильную математику и биологию или химию. Платное обучение будет стоит 170 997 рублей в год.
Технология подготовки и переработки нефти и газа
Обучение. По программе бакалавриата «Технология подготовки и переработки нефти и газа» готовят кадры для нефтяных и газовых компаний, основываясь на требованиях работодателей. Студенты изучают общие и профессиональные дисциплины:
- химию нефти и газа,
- инженерное предпринимательство,
- химическую технологию топлива и углеродных материалов,
- математическое моделирование химических и массообменных процессов,
- системы управления химико-технологическими и нефтехимическими процессами,
- технологии промысловой подготовки нефти и газа,
- системный анализ процессов переработки нефти и газа,
- коллоидную и аналитическую химию,
- статистическую обработка эксперимента в химической технологии,
- массообменные процессы в химической технологии,
- процессы и аппараты защиты окружающей среды,
- физику, математику, механику, электротехнику, иностранный язык, философию, историю, экономику и другие.
Практика. Учеба проходит в тесной интеграции с бизнесом — курсовые и дипломные работы выполняются по заданиям компаний-работодателей. В базе практик — Щелковский катализаторный завод, Невинномысский азот, завод полупроводниковых приборов, предприятия-партнеры — «Газпромнефть-МНПЗ», «Газпромнефть-ОНПЗ», «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа», «Ангарская нефтехимическая компания», «Иркутская нефтяная компания», «РН-ВАНКОР», «Сургутнефтегаз» и «Ачинский НПЗ ВНК». По итогам оплачиваемой учебной стажировки студенты получают рабочую специальность «Оператор технологических установок».
Карьера. Выпускники программы работают в подразделения «Газпрома», «Роснефти», крупнейших НПЗ. Зарплата инженера-технолога, мастера участка или научного сотрудника составляет около 80 000 рублей.
Поступление. На «Технологии подготовки и переработки нефти и газа» 29 бюджетных мест и одно платное. Абитуриенту необходимо набрать не менее 214 баллов за три экзамена — русский язык, профильную математику и биологию или химию. Платить за обучение предстоит 170 997 рублей в год.
Химическая технология керамических и композиционных материалов
Обучение. Программа бакалавриата «Химическая технология керамических и композиционных материалов» готовит инженеров, которые будут создавать, исследовать и технологически сопровождать производство керамических и композиционных материалов, анализировать сырье, материалы и готовую продукцию. В расписании студентов:
- общая технология силикатных материалов,
- оборудование и основы проектирования силикатных производств,
- технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов,
- физическая химия тугоплавких неметаллических и силикатных материалов,
- теоретические основы технологии стекла,
- тепловые процессы в технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов,
- коллоидная и аналитическая химия,
- физика и химия твердого тела,
- минералогия и кристаллография,
- химическое сопротивление материалов и защита от коррозии,
- основы управления и проектирования на предприятии
- и другие профессиональные дисциплины, а также экономика, философия, история, информатика, право и иностранный язык.
Практика. Химики проходят практику в компаниях-партнерах направления — «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа», РУСАЛ, «НИИ полупроводниковых приборов», «Томскнефтехим», «Нефрит-керамика», «Сибирский цемент», НЭВЗ-керамикс и Новоросцемент.
Карьера. Выпускники работают руководителями подразделений научно-технического развития со средней зарплатой 90 000 рублей в месяц, инженерами-химиками с месячным доходом 65 000 рублей и операторами установок по производству керамики и фарфора — 60 000 рублей.
Поступление. Чтобы поступить на бюджетное место — всего на направлении их 23из 24 — абитуриенту предстоит набрать не менее 165 баллов за комплекс предметов ЕГЭ – русский язык, профильная математика и биологию или химию. Платное образование стоит 170 997 рублей в год.
Технология нефтегазохимии и полимерных материалов
Обучение. Направление «Технология нефтегазохимии и полимерных материалов» готовит бакалавров к производственной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в области химической переработки углеводородного сырья, синтеза и переработки полимерных и композиционных материалов. Студенты изучают:
- инженерное предпринимательство,
- введение в химию и физику полимеров,
- технологию продуктов нефтегазохимии,
- общую химическую технологию полимеров,
- химию и технологию органических веществ,
- переработку полиолефинов и полимеров,
- системы контроля и управления нефтегазохимическими процессами,
- оборудование производств нефтегазохимических продуктов и полимеров,
- основы проектирования производств продуктов нефтегазохимии и полимеров,
- теоретические основы катализа в нефтегазохимических технологиях
- и общеобразовательные дисциплины.
Практика. Студенты проходят оплачиваемую практику в компаниях «НПК «Полимер-компаунд», «Томскнефтехим», «Сибкабель», «Научно-производственный центр «Полюс», «Газпром переработка», «Азот», «Томскнефть» ВНК, институте химии нефти СО РАН и других.
Карьера. В среднем химик-исследователь и инженер-технолог получает около 70 000 рублей в месяц, оператор технологических установок — около 80 000 рублей. Основные работодатели — стратегический партнер направления «СИБУР Холдинг», завод МДФ «Латат», инновационный центр «Бирюч–НТ», МК-Полимер и компании из базы практик.
Поступление. На направлении 29 бюджетных мест и одно платное. Для поступления требуется набрать 214 баллов за три экзамена — русский язык, профильную математику и биологию или химию. Ежегодная стоимость платного обучения составляет 170 997 рублей в год.
На фоне введения санкций и проводимой Россией политики импортозамещения необходимость в химиках возрастает. По состоянию на октябрь 2022 года на сайте интернет-рекрутмента HeadHunter размещено около 3 000 открытых вакансий для специалистов по строению, превращениям и взаимодействию веществ. Более половины работодателей обещают ежемесячно платить сотрудникам от 40 000 рублей, 10% — от 100 000 рублей. В будущем профессия не утратит востребованности.
Фото: пресс-служба ТГУ / tsu.ru, пресс-служба ТПУ / tpu.ru