Транспортные компании предлагают россиянам заранее готовиться к Новому году. Если вы планировали купить подарки на азиатском маркетплейсе, стоит сделать это прямо сейчас – если повезёт, заказ привезут вовремя. Сроки доставки товаров с Востока растут из-за целого ряда причин.
Первая причина непривычная: перекос между экспортом и импортом. Экспорт товаров снизился, поскольку правительство запретило вывозить стратегические товары. Импорт же, напротив, вырос: все транспортные потоки спешно разворачиваются с запада на восток. При этом ввозят через Дальний Восток, в основном, товары в контейнерах, а отправляют в Китай сыпучие и наливные грузы. То есть пустых контейнерных платформ в портах меньше нужного, ведь контейнеров на экспорт привозят мало. В результате импортные контейнеры, прибывшие в дальневосточные порты, дольше обычного стоят в ожидании свободных платформ.
Источник такого перекоса – стремление побыстрее пристроить ресурсы, от которых отказалась Европа. В результате уголь поставлен во главе угла, хотя угольщики все еще недовольны и хотят больше преференций. Однако пропускная способность Восточного полигона все еще ограничена, вывезти все экспортные товары на Дальний Восток невозможно. Хотя это и кажется самым простым решением, грузоотправителям все же придется искать альтернативные пути.
За первые девять месяцев года физический объем ввозимых на Дальний Восток грузов вырос на 34% в сравнении с прошлым годом. 80% из них прибыли морем. Во Владивосток прибыло 253 тысячи контейнеров, в Восточный – 132 тысячи контейнеров. Это на 39% и 75% соответственно больше, чем в прошлом году, а значит, доля контейнеров возросла. Контейнеры в портах ставят один на другой, высота некоторых башен уже достигает пяти «этажей». В результате для того, чтобы достать нижний контейнер, нужно переставить верхние – на лишние телодвижения уходит до двух дней. Таможенники считают, что единственный способ решить возникшую проблему – построить новые сухие порты, поскольку существующие просто не рассчитаны на такое количество одновременно стоящих контейнеров.
На китайско-российские перевозки до сих пор сильно влияет коронавирус. Хотя весь мир уже входит в «постковидную эпоху», имея в виду не победу над болезнью, а восстановление экономики, в Китае до сих пор действуют жесткие ковидные ограничения. Если в городе вводят карантин, отправку могут отложить минимум на две недели. А могут и не отложить, но ее стоимость кратно возрастет, и продавцы предпочтут дождаться окончания карантина. Кроме того, не стоит забывать, что эпидемия влияет и на работу заводов.
Еще один фактор, вносящий сумятицу во внешнюю торговлю – санкции, точнее их последствия. С начала года число участников внешней торговли выросло на 28,5%. Если раньше товары отправляла одна крупная компания с отлаженной логистикой, то теперь «параллельным импортом» занялся мелкий и средний бизнес. Долгосрочные (и дорогостоящие) контракты они себе позволить не могут, собственного транспорта у них нет – в итоге растет нагрузка на транспортные компании.
В результате картина складывается не самая радужная. Средний срок отправки из Китая составляет 7-14 дней. Затем суда стоят в порту, ожидая выгрузки не менее 4 дней. Если судно пришло на терминал с отклонением от расписания, ожидание может составить 10-18 дней. В порту Владивосток ожидание отгрузки на железную дорогу составляет от 7 до 40 суток. В Восточном – от 5 до 14 суток. Итого – от 16 до 72 дней, как повезет. Прямое железнодорожное сообщение также перегружено. Сейчас китайские ж/д станции предлагают места на середину и конец ноября. На погранпереходах поезда стоят от двух до десяти дней. Не стоит забывать и о возможном карантине. Скоро ко всем перечисленным причинам добавится и предновогодний ажиотажный спрос, что еще сильнее усугубит все проблемы.
Конечно, транспортники изыскивают способы решения проблемы. Так, «Трансконтейнер» отправил контейнеры в Новосибирск в полувагонах. Там их перегрузили на фитинговые платформы и отправили в Москву.
На северо-западе тоже не сидят без дела. Усть-Лужский контейнерный терминал Global Ports начал обслуживать прямой контейнерный сервис из Китая. Первое судно уже прибыло, после разгрузки оно перейдет на терминал ПКТ, где его загрузят экспортными контейнерами. Рейсы планируют каждый месяц, время в пути – 45 дней. Это больше, чем по железной дороге в мирное время, но зато срок определенный, не зависящий от проблем в промежуточных пунктах. Правда, стоимость фрахта более волатильна, чем тарифы ж/д, так что подарочки с AliExpress вряд ли поедут этим путем.