Пчеловодство в России становится все менее прибыльным. Расходы, как и в любой другой сфере, растут, а оптовые цены на готовый продукт уже несколько лет не меняются. Все потому, что разведение пчел – удел малого бизнеса. Здесь нет крупных игроков, нет мощных лоббистов, которые продвигали бы интересы отрасли.
Расходы пчеловодов растут. Для подкормки насекомых и выращивания маток нужен сахар, а его оптовая цена этим летом доходила до 120 тысяч рублей за тонну, ведь в отличие от розницы эти цены не регулировались. При этом цены на маток остались прежними. Увеличились расходы на ГСМ, лекарства, воск для изготовления рамок.
В сезоне 2022 сбор меда не снизился – он составит 60-65 тысяч тонн, как и производится ежегодно. Но отдельные пчеловоды отмечают снижение урожайности. В разных регионах это связано с холодной весной или жарким летом. Однако самый серьезный ущерб пчеловодам приносят аграрии при обработке полей. Пчеловоды из 28 регионов потеряли в этом году до трети пчелосемей.
А ведь пчелы – это не только мёд. Насекомые опыляют сельхозкультуры, значительно увеличивая их урожайность. 80% растений, которые человек употребляет в пищу, опыляется только пчёлами. Благодаря им производится треть всего продовольствия в мире. Стоимость урожая, полученного благодаря пчёлам, более чем десятикратно превышает стоимость прямых продуктов пчеловодства. Для эффективного опыления российских культур требуется семь миллионов пчелосемей – это вдвое больше, чем есть сейчас. Только на Дальнем Востоке и в СЗФО достаточно пчёл. На Кавказе не хватает 12%, на Урале – 75%, а в Сибири и вовсе 100% пчёл. Аналогичное положение наблюдается во всем мире. Например, в Европе ежегодно не хватает 13 миллионов пчелосемей.
Причин гибели пчел несколько, и, за исключением изменений климата, все они проистекают из неорганизованности отрасли. Поскольку мёд – не настолько ценный продукт, централизованные вложения в пчеловодство неочевидны. Чего не скажешь о зерновых. Так, с одного гектара земли можно получить до 1,7 тонны рапса, посеяв всего восемь килограммов. Стоимость тонны зерна доходит до 30 тысяч рублей. При этом спрос есть всегда: рапс – универсальная культура, из него делают корм для сельхозживотных, масло используют для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Также из него делают биодизель. Ежегодно растут площади, засеиваемые этой культурой. В 2022 году, по предварительным оценкам, урожай рапса составит 4,37 миллиона тонн.
Вот только выращивание рапса – один из негативных факторов, влияющих на пчёл. Рапс – отличный медонос, однако рапсовый мед малоценен и не годится для зимовки пчёл. Пчелы, заготовившие его, с большой долей вероятности не переживут зиму. Также агротехника выращивания рапса предусматривает активное использование пестицидов. Для контроля вредителей на рапсе зарегистрировано 72 торговые марки инсектицидов, из них 66 относятся к первому, самому высокому классу опасности для пчёл. При этом есть пять марок, безопасных для пчёл, однако их используют намного реже.
Даже опасные инсектициды не приносили бы такого ущерба домашним пчёлам, если бы аграрии оповещали пчеловодов о предстоящих обработках. Однако чаще всего они делают это формально: публикуют в местной газете, что обработки будут проводиться с апреля по октябрь. Закон допускает такую формулировку: главное – предупредить не позднее трёх дней до начала распыления.
Также угрозу популяции пчёл несут и другие факторы. Бесконтрольное применение антибиотиков снижает иммунитет пчёл и приводит к резистентности возбудителей. Из-за недоступности сертифицированных препаратов пчеловоды вынуждены пользоваться китайскими дженериками, эффективность и безопасность которых не гарантирована. Скрещивание разных пород пчёл (например, с соседних пасек) также может пагубно повлиять на их хозяйственные и адаптивные свойства.
Пчеловодство связано с большими операционными расходами и риском гибели пчел, при этом спрос на мёд из-за экономического кризиса снижается. Продукты пчеловодства не являются жизненно необходимыми, а люди урезают такие статьи расходов первыми. Сложившаяся ситуация грозит отрасли стагнацией, что приведет к уменьшению численности пчёл. А это, в свою очередь угрожает продовольственной безопасности человека. Полное исчезновение медоносных пчёл в свою очередь приведет к исчезновению 20 тысяч видов цветковых растений и нанесет ущерб до 350 миллиардов евро агропромышленному сектору.
Для того, чтобы не допустить такого исхода, необходима поддержка пчеловодов. Пока новые законы лишь подразумевают новые налоги, желающих заняться разведением пчёл больше не станет. Отрасли нужна адресная финансовая поддержка, механизмы взаимодействия с аграриями, помощь с импортом необходимых препаратов.
Сейчас государство поддерживает аграриев, однако в списке их нужд – техника, семена, удобрения и гербициды. О необходимости опылять растения никто не задумывается – ведь пока пчелы делают это бесплатно. При этом во многих странах широко распространены услуги опыления. Евросоюз, будучи вторым по величине производителем меда в мире, активно финансирует программы по пчеловодству. России стоит перенять этот опыт и заняться пчёлами, пока не поздно.