В правительстве РФ обсуждают введение нулевой ставки НДС для судоремонта: этой мерой хотят стимулировать предприятия развивать свои мощности.
Предполагается, что судоремонтные предприятия смогут не платить НДС, если решат в течение семи лет вкладывать пятую часть своей годовой выручки в собственное развитие. Такое условие будут предполагать инвестиционные соглашения с Минпромторгом и Минфином, и если предприятие его не выполнит то тогда НДС будет начислен, пишет «Коммерсантъ».
Проект закона об обнулении НДС для судоремонтных предприятий рассматривает комиссия по законопроектной деятельности. Сейчас ставка НДС в 20% применяется для ремонта в доках и на судоверфях, а также в отношении судов, не выведенных из эксплуатации и стоящих у причалов верфей.
«Применение налоговой ставки НДС в размере 0% позволит отечественным предприятиям судоремонтной отрасли, которые заключат с Минпромторгом и Минфином инвестиционное соглашение, применять налоговые вычеты по НДС. Это исключит отвлечение денежных средств из финансового оборота предприятий и позволит им вкладывать ресурсы в развитие собственных производственных мощностей», — сказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов (Цитата — «Коммерсантъ»).
Напомним, из-за санкций российские суда все чаще сталкиваются с отказами на зарубежных верфях, поэтому необходимость в сильной отечественной судоремонтной базе стала гораздо острее. При этом российские верфи в настоящее время не способны обслуживать весь объем судов.
По оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), мощность докового судоремонта на Дальнем Востоке — 12-60 объектов в год, а потребность только по рыбопромысловикам — 160. Кроме того, на весь Дальний Восток есть только один плавучий док с грузоподъемностью более 8000 тонн — он в порту в порту Славянка, а причальные стенки, подходящие для крупнотоннажных судов, в достаточном количестве отсутствуют.
В России в основном ремонтируют малотоннажные рыбопромысловые сейнеры, а средне- и крупнотоннажные, а также транспортные суда чаще пользуются услугами зарубежных верфей. Потому что предприятий, способных в полном объеме выполнить комплексное межрейсовое техническое обслуживание высокотехнологичного флота, нет.
ВАРПЭ также выступала ранее с предложением отменить НДС для судоремонта. По мнению президента ассоциации Германа Зверева, эта мера позволит снизить цены на судоремонт. Он также считает, что необходимо развивать действующие центры обслуживания флота, и наиболее выгодные регионы для этих целей — это Камчатка и Приморье. Развитый там судоремонт позволил бы рыбакам сократить расходы.
Кроме этого, из-за неразвитого судоремонта ежегодно российская экономика теряет сотни миллионов рублей, ведь они «уплывают» зарубежным верфям, которые обслуживают отечественный флот. При этом в прошлом году стоимость ремонта в Азии увеличилась из-за роста цен на металл и топливо, а европейские предприятия стали отказывать российским судам в обслуживании.
По данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), создание судоремонтных кластеров на Камчатке, в Приморье, Мурманске и Калининграде потребует около 20 миллиардов рублей инвестиций. Президент ассоциации Алексей Осинцев считает, что привязка налоговой льготы нулевого НДС к инвестпроектам в судоремонте — это действенный инструмент развития этого сегмента.
Некоторые рыбопромышленные компании, сталкиваясь со сложностями в обслуживании флота, инвестируют в создание собственных судоремонтных предприятий. Например, группа компаний «Норебо» планирует построить на Камчатке базу, которая будет оснащена оборудованием для докового, надводного и навигационного ремонтов и технического обслуживания всех видов рыбопромысловых судов. Предполагается, что в год комплекс сможет ремонтировать и обслуживать около 60 морских судов.
Фото: www.ssrz.ru