На расширение порта Певек требуется 55,2 миллиарда рублей. Из них 27,5 миллиарда выделит правительство РФ. За счет бюджетных средств хотят построить грузовые причалы и инфраструктуру для энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции, который будет обеспечивать энергией разработку Баимского месторождения.
1 марта председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании проекта расширения морского арктического порта Певек на мысе Наглейнын. Из распоряжения следует, что правительство планирует инвестировать в строительство нового морского терминала в Певеке 27,5 миллиарда рублей до 2026 года.
В порту построят грузовые причалы, гидротехнические сооружения (обходной канал, дамба, необходимое навигационное оборудование) и инфраструктуру для дополнительных плавучих атомных энергоблоков. Они необходимы для проекта разработки Баимского месторождения, и за их строительство (и за порт в целом) отвечает «Росатом» (летом 2022 года структура госкорпорации «Чукотатомэнерго» начала строительство морского терминала с четырьмя плавучими энергоблоками (ПЭБ) общей мощностью 318 МВт. Сами энергоблоки будет строить петербургский Балтийский завод ОСК).
Общий объем инвестиций в инфраструктуру Певека оценивают в 55,21 миллиарда рублей. Оставшиеся 27,58 миллиарда планируют привлечь из внебюджетных источников. В правительстве также считают, что благодаря расширению порта Певек возрастет провозная способность Северного морского пути. Сейчас расположенный на трассе СМП морской арктический порт федерального значения Певек имеет три причала, его общая пропускная способность грузового морского терминала составляет 330 тысяч тонн в год. При этом в прошлом году грузооборот порта увеличился на 35% и достиг, по словам теперь уже бывшего губернатора Чукотки Романа Копина, 380 тысяч тонн. Порт принял 60 судов — это на 17 больше, чем в 2021 году. Навигация в Певеке длится с 3 июля до 25 октября.
Предполагается, что в построенном терминале смогут ежегодно отгружать до двух миллионов тонн металлов, добытых на Баимке. Напомним, что проектом освоения Баимского месторождения (а точнее месторождения «Песчанка» на Баимской рудной площади, ресурсы оценивают в 9,9 миллиона тонн меди и 16,6 миллиона унций золота) занимается KAZ Minerals. Это казахстанская компания, крупнейший производитель меди в Казахстане и второй крупнейший производитель золота в Кыргызстане.
Временный вахтовый поселок на Баимском месторождении
Рудник на Баимском месторождении компания планирует ввести в эксплуатацию к концу 2027 года. На месторождении KAZ Minerals строит две обогатительные фабрики с общей мощностью переработки 70 миллионов тонн руды в год и объемом производства 400 тысяч тонн в медном эквиваленте. Эксплуатировать рудник планируют более 20 лет.
- АО «Чукотатомэнерго» — дочерняя структура «Росатома», которая назначена госзаказчиком строительства морского терминала. Компанию создали летом 2021 года специально для выполнения работ в Певеке. Она имеет статус резидента Арктической зоны, то есть имеет право на преференции и господдержку. Застройщиком проекта является ФГУП «Гидрографическое предприятие» (также входит в «Росатом»).
- Структура KAZ Minerals, которая отвечает за реализацию проекта на Баимском месторождении, — ГДК «Баимская» — является резидентом территории опережающего развития «Чукотка». Пока неизвестно, будет ли компания участвовать в проекта строительства морского терминала. Два года назад сообщалось, что KAZ Minerals планировала вложить в него около 15 миллиардов рублей.