Газовые месторождения на Сахалине запитают атомной энергией 

«Газпром» и «Росатом» планируют разместить атомные плавучие энергоблоки (ПЭБ) у берегов Сахалина. Они должны обеспечить электричеством два газоконденсатных месторождения на шельфе острова, аналогичную схему госкорпорация проделывает с Баимским ГОКом.

Атомные энергоблоки причалят к острову 

Суть проекта в строительстве четырех ПЭБ. Вырабатываемая на них энергия будет снабжать Киренское и Южно-Киренское месторождения на шельфе Сахалина.

Энергоблоки планируют построить на базе ядерных установок РИТМ-200С общей мощностью 116 МВт. Ожидается, что строительство ПЭБ обойдется в 200 миллиардов рублей.

Учитывая, что необходимую для работоспособности месторождений энергию оценивают в 45 МВт до 2042 года. Планируемой мощность энергоблоков более чем достаточно. Излишки электроэнергии направят жителям островного региона.

Месторождения под санкциями 

Киринское и Южно-Киринское месторождения открыты «Газпромом» на северо-восточном шельфе и являются частью проекта «Сахалин-3». В данный момент они находятся под санкциями и это осложняет работу из-за отсутствия поставщиков оборудования для добычи газа под водой.

«Сахалин-3» основной поставщик ресурсов для газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Киринское месторождение расположено в 28 километрах от острова на глубине 91 метр. Его открыли в 1992 году, а пробную добычу газа провели в октябре 2013 года. Проектная мощность месторождения 5,5 миллиарда м³ газа в год.

Южно-Киринское месторождение крупнейшее на острове. Оно находится в 35 километрах от берега на глубине 110-320 метров. Его запасы оценивают в 814,5 м³ газа и 130 тонн конденсата. Его открыли в 2010 году, но оно до сих пор не введено в эксплуатацию. Добычу газа на месторождении планировали начать в 2021 году, но сроки постоянно переносили.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил ТАСС, что дата запуска перенесена на 2025 год. А проектная мощность месторождения достигнет 21 миллиарда м³ к 2030 году. 10 из них отправятся на экспорт в Китай.

Нужны ли энергоблоки?

Среди экспертов бытует мнение об экономической нецелесообразности строительства атомных энергоблоков. Существует множество других источников электроснабжения. Возможно, для газодобывающего региона больше смысла в газовой ТЭС. На ее строительство потребуется значительно меньше средств.

Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев раскритиковал выбор «Газпрома» и «Росатома». Он считает, что оценка потребностей месторождений в электроэнергии завышена. «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» при аналогичных показателях добычи газа потребляет 13 МВт.

«Себестоимость выработки составит около 88 долларов за МВт/ч. Не уверен, что этот выбор является оптимальным в долгосрочной перспективе», — сообщил Сергей Кондратьев.

Эксперт уточнил, что из-за остановки реакторов на перегрузку топлива нужно строительство дополнительных энергоблоков и схемы выдачи в областную сеть. В противном случае газовое месторождение рискует остаться обесточенными.