Минфин подготовил законопроект, который предлагает изменить условия предоставления льгот резидентам преференциальных режимов — ОЭЗ И ТОР. Пока инициатива находится на стадии обсуждения, и встречает она скорее сопротивление и критику, чем поддержку. Разбираем все аргументы за и против законопроекта.
Зачем Минфин решил менять условия предоставления налоговых льгот в преференциальных режимах?
Ранее Минфин проанализировал эффективность льгот и пришел к выводу, что у участников льготных режимов растут объемы выручки, но при этом объемы инвестиций снижаются. Это приводит к тому, что у участников формируется сверхдоходность, а у бюджетов в то же время из-за инвестиционных налоговых льгот растут выпадающие доходы. В Минфине считают, что в связи с этим все 12 преференциальных режимов требуют донастройки.
«Результаты проведенного в 2023 году анализа показали, что выводы по преференциальным налоговым режимам не изменились по сравнению с результатами анализа 2022 года — 12 режимов требуют „донастройки“. При этом по ряду режимов (особые экономические зоны в Калининградской и Магаданской областях, Арктическая зона Российской Федерации) отмечается снижение доли выручки „красных“ налогоплательщиков, у которых применение предусмотренных режимом налоговых льгот и неналоговых мер поддержки формирует сверхдоходность, в общей величине выручки по режиму», — говорится в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2024–2026 гг».
На Дальнем Востоке доля выручки «красных налогоплательщиков» со сверхдоходностью растет: по сравнению с 2022 годом она увеличилась с 22,5 до 36,5%, в моногородах — с 25 до 35%, в ОЭЗ — с 35 до 43%, свободном порте Владивосток — с 48 до 54%.
В то же время объем выпадающих доходов бюджетов в связи с действием инвестиционных налоговых льгот и преференциальных режимов в 2022 году вырос до 2,8 триллиона рублей (в 2017 году он составлял 0,7 триллиона).
Что предлагает Минфин
В качестве донастройки префрежимов и борьбы со сверхдоходностью министерство предлагает установить верхний предел для налоговых льгот и пониженных страховых взносов, положенных резидентам. То есть размер налоговых льгот не сможет превышать сумму расходов на капвложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Затраты на амортизацию оборудования при определении размера этого превышения не будут учитывать.
Как это будет выглядеть на практике: компания получает статус резидента и право на преференции. С этого момента она может пользоваться льготами, пока их сумма не превысит сумму затрат на капвложения и НИОКР. Как только происходит превышение, то в течение календарного года резидент теряет право на льготную ставку. Он может вернуть право на льготную ставку со следующего года, но только если «исправится», то есть увеличит капвложения и подтвердит это бухгалтерскими документами.
Минфин предлагает обязать резидентов сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. Также компании-резиденты смогут пользоваться льготами только при выполнении «контролируемых показателей» (эти KPI правительство определит отдельно). Ввести новые правила Минфин предлагал уже с 2024 года, однако после шквала критики он согласился перенести их старт с 2024 на 2025 год.
В Минфине не видят в новых правилах рисков или считают их преувеличенными. В министерстве убеждены, что изменения помогут стимулировать инвестиционную активность, то есть заставить инвесторов увеличивать объемы капитальных вложений в проекты, чтобы не терять льготную ставку налогообложения, и создавать новые производства. Представитель министерства, комментируя СМИ предложенные поправки, заявил, что их основная цель поправок — именно стимулирование инвестактивности, а не сокращение бюджетных расходов, как сочли многие критики.
Кроме этого, новые правила обещают распространить только на новых резидентов, а привязку и объем льгот к объему инвестиций учитывать «только в капиталоемких отраслях». Однако пока эти два обещания только озвучены министерством, но не закреплены в самом обсуждаемом законопроекте.
Кто выступает против поправок и какие у них аргументы
Уточнение в поправках, что новые правила будут касаться только новых резидентов, а также капиталоемких отраслей, пока лишь на уровне обещаний и прописано в законопроекте «не со стопроцентной достоверностью». На это обратил внимание Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей в России.
«Резиденты ОЭЗ и ТОР забеспокоились, что их проекты при новых условиях, мягко говоря, покачнутся. Потому что затраты — это не только капвложения, это еще и фонд зарплат, включая страховые взносы. И чем инвестпроект мельче (а в Дальневосточном регионе, к примеру, около 70 процентов резидентов осуществляют проекты с объемом инвестиций менее 400 миллионов рублей), тем эта тенденция явственнее. Кроме того, инвестиционные вложения, рассчитанные, к примеру, на 10 лет, могут не делиться по годам строго пропорционально, и риск „вылететь“ из условий применения льготы возрастает», — рассказал Титов.
По его мнению, увеличение инвестиционной привлекательности удаленных регионов — это задача не только бухгалтерская (требующая «отбития» затрат бюджета здесь и сейчас), а также политическая, социальная, демографическая и так далее. И лишение льгот может привести к повышению себестоимости продуктов средних и мелких инвесторов, и тогда перспективы импортозамещения и сырьевого экспорта будут под вопросом.
Негативные заключения на законопроект дали комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы», которая представляет консолидированную позицию регионов, и «Деловая Россия», пишут «Ведомости».
Комиссия Госсовета сформулировала свою позицию по законопроекту Минфина с учетом мнения 39 субъектов. Она отметила, что не для всех проектов требуются крупные капвложения. Например, IT-проекты, разработки программного обеспечения не требуют большого объема вложений, однако они могут быть приоритетными для развития и могут генерировать создание рабочих мест, что стимулирует развитие региональных экономик. И лишать льгот такие проекты — по меньшей мере странно. Также комиссия опасается, что с введением новых требований произойдет отток инвесторов в соседние страны ЕАЭС, где условия для развития будут проще. Кроме этого, на резидентов повысится административная нагрузка, так как они должны будут сами рассчитывать объем налогов и обязательных платежей с применением льгот и без них.
На Дальнем Востоке действует значительная часть ОЭЗ, ТОР и других видов льготных территорий, и в «Деловой России» считают, что новые правила негативно скажутся на интересе инвесторов развивать проекты в ДФО. Так как фактически срок применения льгот может сократиться в 2–3 раза: для небольших проектов (с объемом вложений до 10 миллионов рублей) — до 3 лет, для проектов с инвестициями от 10 миллионов до 400 миллионов рублей — до 7–9 лет. Сейчас некоторые инвестпроекты запущены под применение льгот до 25 лет.
Резюмируем. Пока законопроект находится на стадии обсуждения, и в Минфине уверяют, что учтут озвученные мнения и замечания. В целом мотивация министерства ясна: число получателей льгот хотят сократить, увеличив число требований к ним. Однако эта попытка оптимизировать расходы может привести к тому, что интерес инвесторов к развитию проектов в преференциальных режимах снизится. Пострадают от этого в первую очередь инвестиционная привлекательность и экономика удаленных регионов, где бизнес в силу сложившихся условий, увы, не растет как на дрожжах даже с налоговыми льготами. Как пишут СМИ, в некоторых регионах потенциальные инвесторы уже сворачивают свои планы создания крупных инвестиционных проектов, так как с учетом предлагаемых новых требований получить право на льготное налогообложение будет маловероятно.