Новая разработка позволит не использовать дизельное топливо, которое сложно доставлять в Арктику. Кроме того, водород в качестве топлива более экологичный вариант, тем более, что его можно будет выделять из попутного газа, который образуется при добыче нефти.
Водородный двигатель для арктических условий разработали ученые Института нефти и газа Сибирского федерального университета (СФУ) вместе со стратегическим партнером института — компанией «Русский водород». Институт и компания создали межотраслевой научно-производственный центр инновационных технологий Sidera для разработок в сфере водородных технологий.
По словам гендиректора «Русского водорода» Владимира Седова, специалисты центра создали двигатель на водороде, который сначала протестировали в электромобиле Tesla. Эксперимент оказался удачным: водородный бак емкостью 3 кг подавал водород в топливный элемент, где при взаимодействии с атмосферным кислородом образовывалась электроэнергия. Водородный двигатель позволил увеличить запас хода электромобиля с 400 км до тысячи км.
После этого возникла идея доработать двигатель, чтобы его можно было использовать в условиях Арктики. Для этого изменили конструкцию двигателя, состав катализаторов и охлаждение и подогрев топливного элемента. Для обработки металла двигателя разработали специальный состав.
Теперь разработчики планируют создать топливные элементы для беспилотных летательных аппаратов, которые нужны для геологоразведки в арктических условиях. Сейчас они работают на аккумуляторных батареях, которые в условиях сильных морозов не выдерживают долгой работы.
У проекта Sidera есть и другие разработки, которые могут быть полезны для нефтедобывающей промышленности Арктики. О них рассказал ТАСС директор Института нефти и газа Роман Аюпов. Например, специалисты института разрабатывают буровые растворы на основе растительных материалов, что делает их экологически чистыми. Еще одна из них специальная электромеханическая система «Байкал» — это установка для работы со скважинами и нефтяными пластами, по сути труба в несколько метров, которая состоит из трех элементов — двигателя, специального мультипликатора и различных насадок. Эти насадки могут применяться для самых разных работ в скважинах: например, с помощью тепловой насадки можно устранять отложения на стенках скважин, чтобы избегать аварий и непредвиденных остановок, а с помощью ультразвуковой воздействовать на нефтепласт и увеличивать дебет скважины.
Преимущество установки в том, что сейчас эти операции проводят, используя громоздкое оборудование, которое может разрушать стенки скважин. Кроме того, стоимость работ с ним может достигать нескольких десятков миллионов рублей. Электромеханическая система «Байкал» может стать более экономичной и безопасной альтернативой, что важно для Арктики, где нужна нулевая нагрузка на экологию
По словам Аюпова, аналогов такого оборудования пока нет ни в России, ни в мире. Кроме этого, установка полностью состоит из отечественных компонентов.