В правительстве взяли курс на арктический протекционизм. Минпромторг подготовил проект правительственного постановления, согласно которому возить по Севморпути добытые в России энергоносители смогут только суда российской постройки. Аналогичные правила хотят распространить на каботаж, ледокольную и лоцманскую проводку, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах.

Кто интересант протекционистских поправок, понятно, — приморская судоверфь «Звезда», первая очередь который была введена в эксплуатацию в 2016 году.  Проект судоверфи реализуется консорциумом из нескольких компаний: «Роснефтегаз», «Роснефть» и «Газпромбанк». Сейчас на верфи развёрнуто масштабное производство нефтяных танкеров и газовозов.

Проблема в том, что вокруг Северного морского пути в последний год сосредоточилось слишком много игроков горнодобывающей промышленности — все хотят использовать морскую транспортную артерию как канал поставок на рынки сбыта. «Звезда» уже сейчас сильно загружена — с неуклонно возрастающим потоком заказов она, с высокой долей вероятности, не справится.

Отечественные промышленники протекционистскими мерами правительства недовольны — у них нет времени ждать, пока судоверфь нарастит производственные мощности и освоит необходимые компетенции. В первой шеренге критиков стоит «Новатэк». Леонид Михельсон форсирует запуск своего нового проекта — завода «Арктик СПГ 2» по производству сжиженного природного газа. Все три линии завода будут запущены в эксплуатацию не в 2026-м, а в 2025 году. Об этом Леонид Михельсон заявил в мае на встрече с главой государства. С 2024-го по 2030 годы в строй будет введено мощностей по производству СПГ ещё на 26 миллионов тонн.

«Новатэк» планирует загрузить судоверфь «Звезда» в объёме 26-30 танкеров до 2030 года (по пять танкеров каждый год), а СМП — в объёме 64 миллиона тонн СПГ к 2030 году. В этой связи ещё в начале 2020 года Леонид Михельсон получил разрешение от федерального правительства разрешения на перенос части заказов за рубеж. Аннулируется ли данное разрешение в связи с новыми мерами — вопрос.

Тут же, рядом с «Новатэком», стоит холдинг AEON Романа Троценко. Бизнесмен намерен реализовать проект угольного кластера на арктическом севере Красноярского края — и тоже в качестве транспортного коридора рассматривает Северный морской путь. Под эти цели Троценко намерен «сколотить» собственный арктический флот из 30 судов. Как и «Новатэк», AEON не рассчитывает на отечественную «Звезду» и планирует размещать часть заказов за рубежом.

Сюда же можно записать «Роснефть» — компании хоть и принадлежит доля в «Звезде», но потребности амбициозного нефтегазового кластера «Восток Ойл» судоверфь едва ли удовлетворит. Для проекта понадобится очень много судов.

Как поступит правительство в условиях, когда крупным промышленникам не терпится загрузить СМП добываемым сырьём? Возможно, будут приняты послабления для ряда стратегически важных и крупных проектов. Но это уже неконкурентная среда с привилегиями для «особенных» — каждой из компаний придётся сильно постараться, чтобы обосновать необходимость сделать исключение в её отношении.

Например, под готовящиеся протекционистские меры уже не попала перевозка горнорудной продукции («Норникель») и железорудный концентрат  («Еврохим»). Кроме того, меры не затрагивают уже действующие или заказанные суда, а также те, которые невозможно построить в России.

Необходимо учесть и такой момент: строительство судов в России значительно выше, чем за рубежом. Поэтому вынужденный патриотизм государству придётся компенсировать компаниям за счёт госбюджета. В противном случае политика импортозамещения в сфере судостроительства рискует провалиться.