Бизнесмен Роман Троценко, владелец инвестиционного холдинга AEON,  постепенно получает зелёный свет от государства. Но в конечном счёте бизнес-планы может обрушить экологический фактор, который начинает играть первую скрипку вне зависимости от экономической конъюнктуры.

Правительство поручило рассмотреть возможность продления лицензий на таймырские угольные месторождения до 2026 года, которые Роман Троценко приобрел у наследников Дмитрия Босова и его партнёра Александра Исаева. Угольными месторождениями на Таймыре владеет «Арктическая горная компания». На них Троценко планирует добывать там 10 миллионов тонн угля в год. Инвестиции — около 30 миллиардов рублей.

Выгода государства в том, чтобы загрузить Северный морской путь до плановых показателей (80 миллионов тонн к 2024 году и 140 миллионов тонн сырья к 2035 году).

Кроме того, Роман Троценко рассчитывает получить софинансирование от государства на создание инфраструктуры для угольного кластера на Таймырском полуострове: 7,6 миллиарда рулей для Сырадасайского каменноугольного месторождения и 6,9 миллиарда для Лемберовской площади. Для своих таймырских проектов Троценко также просит обнулить НДПИ на 12 лет и предоставить льготное финансирование от Фонда развития Дальнего Востока на 15 миллиардов рублей.

Камень преткновения для амбициозных планов бизнесмена-инвестора — плохая конъюнктура на мировом рынке угля. Во всём мире набирает популярность политика по снижению углеродного следа, в то время как сегодня на долю угля приходится 11,6 миллиарда тонн (21,6% от общего значения) мировых выбросов CO2 в атмосферу – это значительно больше, чем у любого другого топлива. Таковы данные «Argus Уголь России 2021».

Экологические риски кратно повышаются ввиду того, что в состав коксующегося угля Сырадасайского месторождения входит мышьяк в опасной для природы и здоровья людей концентрации: до 0,8% при допустимой норме 0,02%. Поскольку в проект входит строительство ТЭЦ и фабрики по переработке угля, выбросы в атмосферу неизбежны.

Ранее по теме:

Бизнес-империя Троценко создаёт свой арктический флот