В конце 2023 года Сырадасайское месторождение угля на Таймыре без особого шума сменило владельца. Раньше им был Роман Троценко, а теперь им стал Александр Орехов. Троценко продал, а Орехов купил 100% капитала ООО "Карбон", которое владеет 70% капитала ООО "Группа "Арктик Энерджи", которое, в свою очередь, владеет 100% ООО "Северная звезда", которое владеет месторождением и возводимыми там объектами. К концу 2023 года там была достроена причальная стенка первой очереди грузового причала морского терминала "Енисей" длиной 129 метров. Кроме того, велась и, должно быть, ведется сборка судопогрузочной машины мощностью 3 тысячи тонн угля в час. Балкер грузоподъемностью 104 тысячи тонн машина погрузит за 34 часа или за полтора суток.
Первые отгрузки угля с терминала уже начались. Первые 100 тысяч тонн были отгружены еще в октябре 2022 года. В 2023 году было отгружено еще 200 тысяч тонн угля, в том числе в январе-феврале 60 тысяч тонн и 120 тысяч тонн в октябре. Так что проект постепенно реализуется и, очевидно, будет готов отгружать крупные партии уже летом 2024 года в навигацию по Севморпути.
Успехи "Северной звезды", впрочем, звучат как погребальный звон по экспорту угля из Кузбасса. Кузбасс, конечно, пока еще держит марку. В 2023 году было добыто 214,2 млн тонн угля, из них экспортировано 113,8 млн тонн. Уголь вывозили и через порты Дальнего Востока, в которых строятся и вводятся новые мощности - к 2025 году до 40 млн тонн угля, и через порты на Балтийском море, и через порты Азовского и Черного морей. На восток шел в основном коксующийся уголь, а на северо-запад и юг - энергетические угли. Но вывоз через столь далеко расположенные от Кузбасса порты негативно сказывается на рентабельности добычи и экспорта. Уровень рентабельности при отгрузке через порты Балтийского моря составляет 140-150 долларов за тонну и выше, а через порты Азовского и Черного морей - 130-140 долларов за тонну.
Зимой 2022-2023 года был пик угольных цен, которые достигали 415 долларов за тонну. В этих условиях даже дальний вывоз кузнецкого угля был весьма рентабельным. Но в начале 2024 года цены упали до 132 долларов за тонну (австралийский уголь 6000 ккал/кг). Это уже на грани рентабельности или даже ниже ее, в зависимости от порта отгрузки.
И тут появляется таймырский уголь, себестоимость добычи которого в карьере, по оценке директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерия Крюкова, вряд ли превысит 30 долларов за тонну. Перевалка в порту - порядка 18 долларов за тонну, если считать по данным по восточным портам в 2019 году. Транспортные расходы на Таймыре будут невелики в силу небольшого расстояния от карьера до порта и использования транспортера. Итого, таймырский уголь, жирный и коксующийся, будет рентабельным при цене порядка 50 долларов за тонну FOB терминал "Енисей". Может быть, и меньше.
Таймырскому углю несколько мешала новизна Севморпути для судовладельцев. Однако, опыт отгрузки в 2022 году показал, что к Таймыру может прийти балкер без ледового усиления, причем тогда судно прошло с востока на запад. Вне навигации нужны будут балкеры ледового класса и ледокольная проводка. Как раз с 2024 года администрация Севморпути обещает наладить круглогодичную проводку. Иными словами, через пару-тройку лет плавание по Севморпути, который интенсивно развивается и оборудуется, станет делом привычным и для иностранных судовладельцев. В декабре "Росатом" и дубайский DP World подписали соглашение о работе на Севморпути и создали совместное предприятие. У дубайской компании 78 портовых терминалов по всему миру. Вслед за ними придут и крупнейшие судовладельцы, особенно на востребованные грузы.
В этом смысле таймырский уголь становится, пожалуй, самым конкурентноспособным на мировом рынке, за счет низких затрат на добычу и погрузку. Его можно продавать очень дешево по сравнению с другими поставщиками, особенно если не ставить перед собой задачи доставить уголь прямо покупателю, а продавать его FOB терминал "Енисей", то есть до погрузки на борт балкера. В сегменте коксующего угля таймырский уголь, думается, сможет стать наиболее дешевым и привлекательным для покупателей. По всей видимости, покупатели угля это уже понимают и берут пробные партии с недостроенного карьера и порта, чтобы подсчитать расходы на логистику. Недостроенное предприятие уже продало 300 тысяч тонн угля! Это серьезное достижение.
В общем, можно сказать, что Кузбасс проиграл конкуренцию Таймыру в сущности еще до начала этой конкуренции. При таком же качестве угля, Кузбасс физически не может поставить товар по сопоставимой цене. Ситуацию еще несколько смягчает то, что добывные мощности "Северной звезды" пока невелики. Но ажиотажный спрос на дешевый и качественный уголь несомненно скоро поставит вопрос о расширении добычи, и на это найдутся деньги.
Отсюда вывод. У Кузбасса есть примерно 10 лет, максимум 15, чтобы перестроить продажу своего угля и отказаться от дальневывозного экспорта, который станет нерентабельным под давлением таймырского угля. Кузбасским угольщикам придется превращаться в химический или металлургический концерн, чтобы выжить.