Земля российская талантами не оскудевает, а таланты эти иной раз выдумывают нечто особенное. Вот и компании НПП "СПЕЦ-РАДИО", владеющая единственным в России дирижабледромом в городе Киржач Владимирской области, разработала проект грузового дирижабля АТЛА-135.

По своей конструкции этот дирижабль резко отличается от всего того, что делалось ранее. Во-первых, оболочка у него - не ткань, а пневмобалки, то есть рукава, надутые воздухом под избыточным давлением. В них же создана противообледенительная система. Во-вторых, газовый "корпус" прикреплен к системе из носового и кормового шпангоутов, соединенных верхней силовой ферме и нижними силовыми балками, к которым крепится трюм и двигатели. В-третьих, внутри газового "корпуса" с помощью сетчатых перегородок сделаны отсеки, внутри которых газовые вкладыши с гелием. Такая система предотвращает утечку ценного газа. В-четвертых, разработчики придумали оригинальную систему изменения подъемной силы дирижабля. Внутри каждого газового вкладыша находится прочный баллон, в которые перекачивается гелий, если нужно снижаться и приземляться. Управление подъемной силой основано на изменении объема гелия, но не сбросом за борт, а компрессии гелия в баллоны. Если нужно взлетать и подниматься, газ выпускается из баллонов и его декомпрессия увеличивает объем и подъемную силу.

В-пятых, грузовой трюм размещен внутри "корпуса, и отделен от газовых вкладышей мембраной. Трюм имеет длину 45 метров, ширину 30 метров и высоту 5 метров, и оборудован шестью грузовыми трапами по 15 метров, которые открываются в обе стороны. В-шестых, внизу дирижабля сделаны пневматические подушки для мягкой посадки и шасси, а закрепление дирижабля производится с помощью якоря на тросе, который сбрасывается, закрепляется за анкер на посадочной площадке и затем дирижабль подтягивает себя с помощью лебедки.

Основные характеристики. Объем 150 тысяч кубометров, длина 160 метров, высота - 41 метр, ширина по винтам двигателей - 63 метра. Высота полета до 1500 метров, скорость до 220 км/час, дальность без дозаправки - 2000 км, перегоночная дальность 10 тысяч км. Грузоподъемность до 60 тонн.

В общем, концепт замечательный. Такой дирижабль уже весьма близко стоит в образцу, пригодному к практической эксплуатации. Хотя, конечно, потребуются еще опытно-конструкторские работы по оснащению его различным оборудованием и системами, по пилотированию, по различным эксплуатационным вопросам, оборудованию посадочных площадок и грузовым операциям.

Однако, есть вопрос. Цена за штуку - 4 млрд рублей. Это много. Столько трудно выложить даже крупным корпорациям. Тем более, что большая часть материалов, узлов и оборудования придется проектировать заново и осваивать в производстве. Потому бюджет, рассчитанный на появлении дирижаблей должен включать серьезные инвестиции в производственную базу: производство компонентов и материалов, а также сборочное производство с немалым по размеру ангаром. Сколько - трудно сказать точно, но несколько десятков миллиардов рублей на эти цели понадобится.

Также дирижабли должны быть сертифицированы, должно быть налажено их аэронавигационное обслуживание, должна быть подготовка экипажей, наземного и технического персонала, ибо навыки и знания их должны существенно отличаться от подготовки персонала для обслуживания самолетов.

Наконец, должны быть построены посадочные площадки. Это тоже расходы и немалые. Площадка примерно 200х100 метров - это 20 тысяч кв. метров. Можно, конечно, обойтись грунтовыми площадками. Но, поскольку операции будут с тяжелыми грузами, да и сам дирижабль имеет немалый вес, то площадку лучше сделать асфальтобетонной. Например, стоимость строительства взлетно-посадочной полосы в Шерегеше длиной 2700 метров и шириной 45 метров, оценивалась в 2,5 млрд рублей, или 20,5 тысяч рублей за кв. метр. Стоимость площадки - 410 млн рублей. Можно, конечно, сократить размер бетонированной площадки до размеров грузового трюма с подъездом, но все равно это не бесплатно.

На глазок проект создания первоначальной транспортной системы с этими дирижаблями - 100-150 млрд рублей. Столько может выделить лишь государство без особых для себя затруднений.

Так что, для того, чтобы дирижабли появились в небе над Сибирью, нужен национальный проект, нужен указ президента России Владимира Путина, и потребуется несколько лет плотной работы. Даже если найдется частный инвестор, почему-либо заинтересованный в строительстве и эксплуатации дирижаблей, то все равно без участия целого ряда государственных ведомств не обойтись. Это - все тот же указ президента, который и разрешит, и укажет.