Нет, в заголовке ошибки нет. Именно утепляться, а не отапливаться углем. Это в развитие уже затронутой темы о том, что уголь надо бы научиться использовать как материал с определенными полезными свойствами. Это откроет новые ниши его использования, позволит создать новые товары, и, как следствие, даст кузбасской угледобывающей отрасли шанс выжить в непростых условиях.
Угольная пыль теплоизолирует
Одно из любопытных свойств угля - это низкая теплопроводность. Угольная пыль имеет теплопроводность всего 0,12 Вт/(м*град). Это, впрочем, неудивительно, в свете того, что на уровне микроструктуры уголь - материал пористый.
Низкая теплопроводность означает, что материал может выступать теплоизолятором, то есть утеплителем.
Удивительно другое. По своим теплоизоляционным свойствам уголь лучше многих материалов, обычно используемых в таком качестве. Уголь лучше теплоизолирует чем: асфальт, древесина березы, термоизоляционный бетон, газобетон, гипс, картон, каучук, керамзит, кирпич, древесина лиственницы, фанера, шлакобетон, утепляющая штукатурка и так далее.
Отсюда вывод, что угольная пыль вполне может выступать утеплителем, заменяя другие, менее эффективные или более дорогие утепляющие материалы. Преимущество использования именно угольной пыли для производства такого рода материалов состоит в том, что угольная пыль есть фактически отходы добычи и обогащения угля. Кроме того, угольной пыли, равно как и мелкого угля, много. Так что можно утеплиться основательно.
Угольный кирпич
Одна из сфер применения угля в качестве утеплителя может состоять в утеплении теплотрасс и инженерных коммуникаций. В наших широтах это более чем актуальная задача, особенно в арктических районах, где утепление и теплоизоляция теплотрасс нередко является вопросом выживания зимой. Таким образом также могут утепляться подвалы, чердаки, междуэтажные перекрытия, различные нежилые помещения.
Кроме этого, уголь может применяться и для утепления кирпичной кладки. Есть несколько разновидностей кирпичной кладки, разработанной еще в 1938 году иженером Н.С. Поповым, где внутрь кладки помещается теплоизоляционный материал, например с засыпкой шлаком или тощим бетоном. Этот метод ускоряет строительство, на 40% сокращает потребность в кирпиче для кладки наружных стен, а также улучшает теплоизоляционные свойства.
Для этих целей угольная пыль навалом неудобна. Но ее можно спрессовать в блоки или брикеты. Эта технология брикетирования угля давно освоена в угольной промышленности, и особенно активно применялась в Германии. Только брикеты делались для топливных нужд и сравнительно небольших размеров, чтобы удобнее было закидывать в топку и обеспечивались лучшие условия для горения. Но для строительных нужд лучше или достаточно крупные блоки, или угольные кирпичи, то есть блоки в размер стандартного кирпича, плиты или, к примеру, сложные формы, такие как сегменты труб, если речь идет о теплоизоляции трубопроводов. Все это можно прекрасно прессовать из угольной пыли.
Если есть блок в размер кирпича, то тогда кладка по системе Н.С. Попова становится куда более удобной и быстрой, чем в исходном варианте. Просто внутренние ряды кладки выкладываются из угольного, теплоизолирующего кирпича.
В нашем хозяйстве простой, доступный, дешевый и при этом достаточно эффективный теплоизолятор абсолютно необходим. Хотя бы для того, чтобы не топить улицу. Кроме того, не исключено, что угольный теплоизоляционный материал поможет разрешить проблемы, связанные с растеплением вечной мерзлоты, просадками домов и сооружений, со всем тем, с чем стали сталкиваться арктические регионы.
Нужны испытания и эксперименты
Прежде чем уголь станет широко распространенным теплоизоляционным материалом, его нужно в этом качестве испытать. Потому, угледобывающим компаниям стоит потратиться на эксперименты, связанные с изготовлением теплоизолирующих угольных блоков различных форм и размеров, а также связанные с испытаниями в реальных условиях.
Это само собой не произойдет. Этого никто не сделает и в готовом виде не принесет, а если сделает и принесет, то будет загребать основную прибыль от использования этого материала. Так что, представители загибающейся отрасли сами должны прилагать усилия к тому, чтобы избежать разорения и банкротства.
Со своей стороны, я подаю ориентирующие идеи, главным образом потому, что не хотелось бы разорения и сильнейшего экономического упадка сибирских регионов, связанных с угледобычей.