В 2028 году на Чукотке планируется ввести в строй атомный плавучий энергоблок ПЭБ-106, мощностью 106 МВт, предназначенный для энергоснабжения крупного медного месторождения Песчанка, с запасами около 9,9 мнл тонн меди и 16,6 млн унций (407,6 тонн) золота. Общие запасы оцениваются в 23 млн тонн меди и 64 млн унций золота.
Месторождение требует много энергии, поскольку его мощность после запуска должна составлять 70 млн тонн руды, которая будет измельчаться и перерабатываться на месте для извлечения золота и получения медного концентрата. По оценкам Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Песчанка в 2035 году будет потреблять 205 МВт мощности и 1540 млн квтч электроэнергии. Это 68,1% мощности и 67,5% электроэнергии, которые в 2035 году должны потребляться по оценкам в Чукотской зоне.
Поэтому Росатом планирует построить четыре плавучих энергоблока ПЭБ-106, на реакторах РИТМ-200С, три из которых постоянно будут в работе, а четвертый будет резервным и будет использоваться на время работ по перегрузке ядерного топлива и ремонтных работ.
К приему плавучего энергоблока уже подготовили линии электропередач. В 2020 году была завершена ЛЭП Билибино-Песчанка протяженность 235 км, с отпайкой до месторождения Кекура, которое должно добывать около 800 тысяч тонн руды и извлекать около 5,3 тонн золота ежегодно.
В сентябре 2023 года была построена новая ЛЭП Билибино - Певек, протяженностью 500 км, которая связала Билибино, где находится старая АЭС, выводимая из эксплуатации, и Певек, где уже находится плавучая атомная электростанция. Наиболле крупные горнодобывающие проекты на Чукотке будут, обеспечиваться, таким образом, атомной энергией, то есть с с экономией перевозок топлива.
Атомная энергетика на плавучих АЭС - это пока новая сфера в энергетике. Пока что в промышленной эксплуатации есть только ПАТЭС "Академик Ломоносов", заложенная в 2007 году и введенная в эксплуатацию в Певеке в конце декабря 2019 года. Мощность ПАТЭС - 70 МВт электрическая или 60 МВт при отпуске на берег тепловой энергии.
Плавучая АЭС может работать как в режиме электростанции, так и в режиме теплоэлектростанции.
Пополнение новыми мощностями Чаун-Билибинскую энергосистему связано с тем, что на Билибинской АЭС постепенно выводятся из эксплуатации энергоблоки. Блок 1 был выведен в декабре 2019 года. Сейчас на трех энергоблоках АЭС имеет мощность 36 МВт. В 2025 году ожидается вывод из эксплуатации энергоблоков 2 и 3. После этого мощность АЭС сократится до 12 МВт. В 2026 году должен быть выведен из эксплуатации энергблок 4. Возникнет сильный дефицит электроэнергии, который надо будет чем-то восполнить.
Комплекс из четырех ПЭБ, каждая из которых будет более чем вдвое мощнее, чем вся Билибинская АЭС, будет иметь мощность в 424 МВт, но в работе будет 318 МВт, четвертый блок будет, как уже говорилось, резервным. Сейчас по всем Чукотском автономном округе 334 МВт установленной мощности, так что после создания этого комплекса ПЭБ, энергетика Чукотки вырастет вдвое.
Плавучие АЭС выгоднее, к примеру, стационарных АЭС тем, что в случае сокращения или прекращения добычи на тех или иных горно-обогатительных комбинатах, избыточные мощности можно перегнать в другое место для более полезного использования. Также резко облегчается вывоз и выгрузка отработанного ядерного топлива, дезактивация и утилизация выведенной из эксплуатации плавучей АЭС.
Для освоения зоны Севморпути, по всей видимости, плавучие АЭС будут использоваться часто. Первыми они появились для Чукотки, района труднодоступного и тяжелого по условиям плавания. Но ПАТЭС будут нужны и более западных районах, например при развитии порта Найба в Якутии или на побережье Таймыра, например, в районе Хатанги. Опыт эксплуатации комплекса из четырех ПЭБ-106 создаст условия для широкого распространения плавучих атомных электростанций по Арктике.