В Новосибирске с 19 по 21 июня 2024 года проходил XI Международный Сибирский транспортный форум. И вот на нем в очередной раз пообещали создать дирижабль.

Инженер-конструктор кафедры "Аэродинамика ЛА" Московского авиационного института Александр Гомберг заявил о том, что разрабатывается проект высотного дирижабль, оснащенного солнечными элементами. "Для того, чтобы уменьшить массу конструкции и отказаться от тяжелых элементов - аккумуляторов - мы предлагаем сделать солнечные батареи (на дирижабле) внутри прозрачной оболочки, работать он будет только в полярной зоне и только во время полярного дня", - пояснил Гомберг.

Объем дирижабля должен составлять около 100 тысяч кубометров. Для движения используется электродвигатель с большим винтом диаметром около 10 метров, чтобы получить необходимую тягу в разреженном воздухе большой высоты.

При этом в 2022 году Московский авиационный институт уже заявлял о разработке дирижабля на солнечных батареях. Это был проект "Экодисолар", который представлял научный руководитель разработки, помощник проректора МАИ по научной работе Леонид Поняев.

"Экодисолар" был беспилотным аппаратом дискообразной формы, в которой использовались гелий и водород для создания подъемной силы для небольшого варианта, гелия и перегретого воздуха для большого аппарата. Сверху обшивки размещались пленочные солнечные батареи для питания электрических двигателей и гироскопических систем стабилизации аппарата. Разработчики обещали аппарату скорость до 130 км в час и время нахождения в воздухе около суток.

Примечательно, что прошло уже два года, а проект "Экодисолар" так не вышел из стадии проектных обещаний. Не прошло ни постройки опытного экземпляра, ни его испытаний в условиях Арктики и других труднодоступных мест. По всей видимости, аппарат никого не заинтересовал и денег на его постройку получено не было. Хотя, не будем утверждать категорично, поскольку сведений об испытаниях или каком-то использовании "Экодисодара" опубликовано не было.

Отсюда вопрос: если не удалось построить и испытать сравнительно небольшой дирижабль, то зачем обещать построить большой дирижабль? 100 тысяч кубометров - это примерно половина легендарного немецкого дирижабля "Гинденбург". Таких уже давно не строят и никакого опыта строительства и пилотирования таких огромных дирижаблей в России ни у кого нет.

Сама по себе идея сделать электрический дирижабль на солнечных батареях привлекательна и высказывалась не раз. Например, был проект франко-итальянского стартапа  Thales Alenia Space - Stratobus (на фото), в котором дирижабль оснащался тонкими солнечными панелями весом 800 граммов и мощностью 200 ватт на кв. метр. Тысяча кв. метров панелей должны были дать на пике выработки 200 квт мощности, чего бы хватило для довольно мощного электродвигателя, и для других нужд летательного аппарата.

В рамках разработки этого проекта разрешались многие проблемы, такие как ультрафиолетовая устойчивость солнечных панелей, выдача мощности для разных температурах, в том числе и низких температурах больших высот. Неизвестно, что у разработчиков получилось. Но Stratobus не полетел, стало быть, все проблемы разрешены не были.

Тут же возникли дополнительные трудности. Для высоких широт, в частности Арктики, размещение солнечных элементом сверху газовой оболочки не годится - они не будут давать нужной мощности, поскольку низко встающее в этих широтах солнце будет освещать их сбоку. Вот в МАИ и решили поставить солнечные батареи вертикально, внутри газовой оболочки, чтобы получить выгодное расположение для солнечного освещения в высоких широтах. Но тогда газовую оболочку пришлось сделать прозрачной.

Это потенциально несет серьезные проблемы, поскольку вряд ли можно будет подобрать материал, пропускающий достаточно света для устойчивой работы солнечных элементов. Потом, любой прозрачный пластик довольно быстро мутнеет и теряет прозрачность. Это приведет к падению мощности солнечных батарей. Разработчики об этом думали, раз Гомберг заявил, что прозрачная оболочка может быть сменной.

Неясно, что помешало разработчикам разместить солнечные батареи на боковой проекции своего дирижабля? Даже на дискообразном аппарате есть достаточно места для этого.

В общем, проект сырой даже на первый взгляд, и нуждающийся в серьезной доработке или даже коренной переработке.

Этот проект выносили на Сибирский транспортный форум, вероятно, для того, чтобы обнадежить его участников, что вот-вот, еще немного времени и появится дирижабль, который единым махом решит все транспортные проблемы труднодоступных районов. Подождем еще пару-тройку лет, пока МАИ доделает и запустит свой аппарат.