В арктических регионах в последние годы активно развивается рыбная отрасль, причем не только вылов в море, как традиционный промысел, но и вылов речной рыбы, а также аквакультура.
Например, в Карелии аквакультура приобрела уже характер большой отрасли, сопоставимой с промыслом в море. В 2023 году форели и семги было произведено 38,2 тысячи тонн, в том числе товарной рыбы 28 тысяч тонн, при этом 14 тысяч тонн было отправлено на собственную переработку. Для сравнения, соседняя Архангельская область, которая аквакультурой пока занимается мало, добыла в Белом море 85 тысяч тонн рыбы.
Карелия теперь - это 10% российской аквакультуры (402 тысяч тонн в 2023 году) и 50% российской аквакультурной форели. Это очень небольшая по площади и населению республика, 523,8 тысяч человек, почти половина из которых проживает в Петрозаводске. Так вот, на душу населения в Карелии производится 73 кг аквакультурной продукции брутто. При среднем потреблении в 12 кг рыбы в год на душу, неудивительно, что Карелия вывозит аквакультурную продукцию.
К слову сказать, аквакультура, ранее редкая, теперь становится важной отраслью в российском рыболовстве, поскольку по объему становится сопоставимой с выловом в морях. В 2023 году было выловлено 1,9 млн тонн рыбы, а объем аквакультуры составил 420 тысяч тонн или 22,1% к объему вылова. Тут уже начинаешь думать, во что инвестировать. Рыбный промысел теперь требует больших капвложений, строительства промысловых судов, что сталкивается с большими трудностями, борьбы за квоты и решения множества других проблем. Аквакультура избавлена от большей части этих недостатков, и за рыбой, по крайней мере, не надо гоняться по штормовому морю. Аквакультуре также не грозит истощение промыслов и неизбежные для рыболовства квоты.
Другой пример. Ямало-Ненецкий автономный округ, который ловит рыбу в основном в реках. В 2023 году было добыто 12,1 тысяч тонн рыбы, и из нее выпущено 2,9 тысяч тонн готовой рыбной продукции. На Ямале пошли по пути производства уникальных консервов из различных видов местных рыб. Они примерно вдвое дороже консервов из привычных видов рыб, но при этом привлекают своей необычностью и уникальностью.
Аквакультура на Ямале тоже есть, но имеет сейчас другое направление - восстановление естественных ресурсов рек и озер, в особенности ценных рыб. Потому мальков выпускают не в бассейны, а в реки.
Ямал - тоже регион небольшой, 516,1 тысяч человек населения, при этом рыбы добывается 23,4 кг на душу населения.
В то же время, в регионах, в которых рек и озер значительно больше, чем в Карелии, все наоборот. Внутренний вылов и тем более аквакультура стоят на очень низком уровне. Например, в 2023 году в Красноярском крае было выловлено 5,1 тысяч тонн рыбы, в основной окуня. Сколько произведено продукции аквакультуры - узнать не удалось, нет опубликованной статистики. В 2018 году было 1,8 тысяч тонн.
В Иркутской области ситуация обратная. Производство аквакультуры за 9 месяцев 2023 года - 111 тонн, а вот сведений по промысловому улову почему-то не опубликовано. В 2019 году этот улов составлял около 3 тысяч тонн.
Итого, на душу населения в Красноярском крае улов рыбы составил 1,7 кг и в Иркутской области, если считать улов в 3 тысяч тонн, - 1,2 кг. По части аквакультуры, Иркутская область дает по... 50 граммов на душу населения!
В общем, статистика убийственная. Тут даже комментировать нечего.
Почему у Карелии получилось с аквакультурой? Причин успеха несколько. Во-первых, это поддержка со стороны региональных властей, законодательная, административная, финансовая. Если же власти полагают, что их дело только в том, чтобы разрешить использовать те или иные водоемы, то тут ничего не получится.
Во-вторых, развитие аквакультуры изначально шло как развитие отрасли. Для разведения рыбы в промышленных масштабах нужен завод для разведения рыбы, который выращивает из икры мальков. Там есть свои тонкости и хитрости, а среди них такая: этот завод должен быть недалеко от рыбный ферм, поскольку чем более дальняя перевозка мальков, тем больше их гибнет. Также фермам нужны специальные рыбные комбикорма, которые надо производить в достаточных масштабах. Если приобретать корма во Франции, как делала несколько лет назад рыбная ферма в Назарово, то так отрасли аквакультуры не построить.
Наконец, в-третьих, нужен сбыт, включающий в себя ветеринарный контроль, заморозку и переработку. Рыбу можно продавать и свежей, и замороженной, но переработка и консервирование, как показывает опыт Ямала, теперь продающий свои рыбные консервы в Москве, выгоднее. Это важный этап, который возмещает все затраты и дает прибыль. Нужно, чтобы продукция попадала от производителя покупателю без каких-либо заминок и препятствий, поскольку рыба - продукт скоропортящийся.
Иными словами, роль местной администрации в развитии аквакультуры очень велика, и именно администрация должна собрать вместе, в правильном порядке, все элементы отрасли аквакультуры, в частности обеспечивающие и перерабатывающие производства.
В Карелии все продумали, проделали довольно большую административную и организационную работу, и вот теперь у них есть прибыльная отрасль с перспективами дальнейшего роста, которая дает рабочие места, доходы, налоги в бюджеты. Губернатор может отчитаться успехами собственных рыбоводов.
Ну а в сибирских регионах, в частности, в упомянутых Красноярском крае и Иркутской области, можно видеть занимательную картину того, что можно иметь много рек и озер, но фактически ничего с этого не получить.