Нехватка флота для обеспечения грузопотока по Севморпути в этом году оценивается в 53 процента, следует из июньской презентации нацпроекта «Эффективная транспортная система». Согласно документу, на 2024 год требуется 57 судов, из которых в наличии лишь 47 процентов.

Аналитики оговариваются, что при коррекции планового грузопотока в связи со сдвигом на более поздний срок многих крупных проектов из-за санкций дефицит флота станет менее острым (например, затуманилось будущее Баимского месторождения). Тем не менее, на 2030 год из 160 требующихся судов подтверждены только 45 процентов, выяснил «КоммерсантЪ», и разрыв явно будет оставаться в любом случае.

Перевозки по Севморпути в 2023 году выросли до 36,2 миллиона тонн, что на 6,3 процента выше уровня 2022 года. В 2024 году ожидается 71 миллион тонн. В нацпроекте заложен объем перевозок грузов в акватории Севморпути до 150 миллионов тонн в 2030 году и 220 миллионов тонн в 2035-м.

При этом нельзя сказать, что проблема нова. Еще в январе 2020 года, когда никто и не помышлял о нынешних условиях функционирования российской экономики, Счетная палата РФ уже сетовала на дефицит ледокольного флота и судов арктического класса у потенциальных крупных перевозчиков по Северному морскому пути, проведя мониторинг комплексного плана развития инфраструктуры (учитывая прогноз по добыче нефти):

«Анализ показал, что показатели функционирования объектов инфраструктуры в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн могут быть не выполнены в срок к 2024 году».

То есть нынешняя цель в объеме перевозок актуальна уже не менее пяти лет.

Если вернуться в реальность, на 2023 год обеспеченность флотом констатировалась полная. Тогда на Севморпути эксплуатировалось 30 судов. На 2024 год ожидалось пополнение арктического флота: 16 танкеров для сжиженного газа, девять балкеров для перевозки угля и два нефтеналивных танкера. Но часть из них из-за санкций уже не может быть приобретена, как намечалось, в Южной Корее, срок части строящихся в России переносится, а еще часть так и не была заказана. В итоге реально получить только одно судно до конца 2024-го и еще одно – в начале 2025-го.

И на друзей, то есть, прежде всего, на Индию и Китай, тут особо не положишься: во-первых, их флот ледового класса тоже ограничен, кроме того, может возникнуть соблазн режима международного регулирования этой транспортной артерии, что соответствует ее выводу из исключительной юрисдикции РФ.

При этом различные арифметические выкладки на будущее делаются в условиях, когда у экспертов есть различия в оценке потребностей.

Так, например, в декабре 2022 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что для перевозок по Севморпути требуется порядка 70 судов. В сентябре 2023-го вице-премьер Денис Мантуров сообщал, что планируется построить уже порядка 120 судов. А по упомянутой выше оценке дирекции Севморпути, к 2030 году нужно 160 судов различного ледового класса.

В любом случае, необходимо найти ответы на три вопроса: где строить, из чего и на какие деньги.

Для крупнотоннажных судов нужны специальные верфи. Мощностей имеющихся не хватает. Например, Балтийскому заводу нужен эллинг, крытый сухой док для большегрузных судов, где можно вести крупноблочное строительство. Тогда цикл строительства ледоколов типа 22220 сократится с шести лет до 2,2 года, а плавучих энергоблоков — ​с 4,5 до 1,7 года.

Кроме модернизации имеющихся, можно строить новые верфи, но это еще более отдаленное будущее.

Что касается комплектующих, основная проблема крупнотоннажного судостроения – ​поставка двигателей. Основная причина нехватки компонентов – многое производится штучно и только для внутреннего рынка. Отечественные аналоги зарубежных вариантов требуют доработки, станочный парк и другие средства производства нуждаются в модернизации. Заказчики судов, несмотря на санкции, предпочитают зарубежные комплектующие.

Финансирование судостроения – отдельный вопрос. Так, например, чтобы атомные ледоколы могли ходить по Севморпути круглогодично, в Карском море их должны заменить четыре неатомных ледокола. Но вопрос финансирования строительства этих ледоколов пока еще не решен, хотя этот план давно обсуждается и не вызывает сомнений в необходимости.