Непосредственным поводом к этой статье стало сообщение о том, что в Новосибирском государственном университете состоялось совещание на тему сотрудничества науки и промышленности. Люди с большими учеными степенями обсуждали подготовку кадров для предприятий реального сектора, строительства кампуса мирового уровня, проекта Новосибирского инновационного научно-технологического центра для высокотехнологичных производств, а также некоторых разработок: эмиттеров для источников света, графена с нанокремнием, каталитических мембран для производства водорода и тому подобного.
Это одно сообщение из множества подобных, из которых следует, что университетская наука смотрит в сторону крупных компаний и миллионных контрактов. Небольшой бизнес, которые тоже нуждается в разработках и научно-техническом консультировании, который мог бы производить различные товары, университеты практически не интересует. Во всяком случае, трудно вспомнить хотя бы один случай, когда бы университеты что-то делали бы для предпринимателей.
Между тем, рынок потребительских, но при этом высокотехнологических товаров весьма большой. К примеру, мировой рынок электроинструмента оценивается в 30 млрд. долларов; рынок солнечных батарей только в России достигает 30 млрд. рублей, рынок накопителей энергии - 100 млрд долларов, рынок бытовой электроники - около 3 трлн долларов, переработка старой электроники - тоже потенциальный рынок, стоимость сырья в старой электронике оценивалась в 57 млрд долларов. Так что инновации в сфере оборота потребительских товаров, не только производство и продажа, но и обслуживание, ремонт и утилизация -это все сотни миллиардов долларов, если не триллионы. Этот рынок весьма наукоемкий и востребует множества разработок и инноваций.
Только вот в России этих разработок и инноваций почти нет. Потенциал, научный и изобретательский, есть. Но разработчику некуда податься, ни за деньгами на техническое воплощение своей идеи, ни за научными консультациями, ни за поддержкой в становлении и развитии бизнеса. Отдельно взятый изобретатель один и никому не нужен.
Можно привести пример, который привлекает внимание. Николай Ленев - изобретатель свободнопоточной мини-ГЭС. Начал это дело он давно, еще в 1990-х годах, и приложил массу усилий к продвижению своего изобретения. В Интернете осталось множество публикаций и материалов на эту тему. У человека определенно стальной лоб и несгибаемое упрямство. Только вот ему практически ничего не удалось добиться. Насколько можно судить по свежим сообщениям, Ленев сейчас пытается продавать чертежи своей установки. Его и разоблачали, и шельмовали, несмотря на то, что опытные образцы проходили испытания и работали.
Если было бы в России нормальное научно-техническое и предпринимательское консультирование, поддержка старт-апов, то его идею можно было бы довести до кондиции. Это могли бы быть низконапорные или безнапорные ГЭС, каскадные установки, подводные агрегаты для зимних условий. В Сибири есть много рек, на которых невыгодно строить обычные ГЭС, но гидропотенциал которых можно было бы использовать и довольно быстро достичь мегаваттных мощностей. Его идея потенциально имеет большой экспортный потенциал, поскольку в очень многих небогатых странах есть нужда в подобных энергетических установках. Однако, у нас приложили массу усилий к тому, чтобы изобретателя и его идею уничтожить. Глядя на пример Ленева не возникает более желания заниматься научно-техническим творчеством, потому что это принесет только проблемы и шельмование.
Это не единственный такой пример.
В России сложилась структура инновационного бизнеса, в котором на одном полюсе всякого рода изобретатели-одиночки, а на другом - университеты и научно-технологические центры, работающие на крупные корпорации. Одиночные изобретатели что-то могут сделать своими руками в гараже, но в единственном экземпляре, в качестве самоделки, которую не продашь, а изготовление промышленного образца им обычно не по карману. При этом, за рубежом, сектор научно-технологического малого и среднего бизнеса создает рынок в миллиарды и десятки миллиардов долларов и существенно улучшает нашу жизнь. В России эти миллиарды долларов просто упускаются, а продуктивные идеи со временем просто исчезают.
Думается, что если бы в Сибири создать инфраструктуру для поддержки такого рода инноваций, со сравнительно небольшими инвестициями, то можно было бы в течение 15-20 лет оторваться, наконец, от вывоза угля, леса, зерна, и сделаться по-настоящему богатыми.