Крупнейший энергохолдинг по производству алюминия и электроэнергии En+ Group планирует построить угольную ТЭС мощностью 2-3 ГВт в Тулунском районе Иркутской области. На фоне все возрастающего энергодефицита в крупном промышленном регионе новость кажется закономерной.

С «новостью» мы, признаться, погорячились, поскольку разговоры о строительстве Мугуйской ТЭС идут в стенах En+ уже много лет. «Подогревали» эту тему весь 2023 год, но без конкретики. Вот что, например, в 2023 году руководитель энергетического бизнеса Михаил Хардиков:

«Есть идея новой современной угольной станции на базе Мугунского угольного разреза, отвечающей современным экологическим требованиям» (цитата – ТАСС).

Спустя чуть более года идея превратилась в план. Мы можем предположить, что к этому энергохолдинг подтолкнул возрастающий энергодефицит в Иркутской области. Энергетики любят обвинять во всём серый майнинг, но нельзя сказать наверняка, что именно он вызвал этот дефицит. В данном случае можно всерьёз говорить только о совокупности факторов.

Потребление электроэнергии растёт из-за увеличения производств, роста индивидуального жилого строительства и серого майнинга. Если про промышленных гигантов говорить не приходится и тут и так всё понятно, то о строительстве и майнинге мы остановимся подробнее. За последнее десятилетие Иркутский район активно застраивается и требует большое количество электроэнергии – подавляющее большинство домов отапливается электричеством, которое обходится гораздо дешевле, чем уголь и дрова. А с газификацией у нас, как известно, не очень. В крупных городах история примерно та же – всё на электричестве. Хоть это и экологично и дёшево, но к таким объёмам потребления регион был не готов.

Также значительную часть электроэнергии берёт на себя майнинг. Нелегальный процветает как раз из-за низких тарифов для населения, особенно в сельских территориях. При этом с введением дифтарифа с июля этого года ситуация не стала лучше. На прошлой неделе гендиректор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко рассказал, что «дифтариф сейчас ни на что не влияет. Градация потребления – 25 тысяч киловатт-часов, она задела шесть адресов из 1,8 миллиона с момента введения 1 июля. Как майнили, так и майнят. Мы знаем их по адресам, у нас есть адресная интерактивная карта майнинга в Иркутской области. Но в отсутствии описания законодательного никто с ними ничего сделать не может».  Легальный майнинг не отстаёт, беря на себя значительную часть энергии региона.

9 августа губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором просил законодательно запретить майнинг в Иркутско-Черемховском энергорайоне.

Письмо губернатор Кобзев подкрепил цифрами. В 2018–2023 годах общее годовое потребление в регионе выросло на 21% (с 55 миллиардов до 67 миллиардов кВт•ч), в спрос со стороны населения – на 42% (с 6,7 миллиарда до 9,5 миллиарда кВт•ч). При этом по состоянию на июль 2024 года, по данным «Системного оператора», объём майнинга составлял 938 МВт, из которых 69% пришлось на промышленный майнинг, 31% – на «серый» майнинг.

Получается, что энергодефицит препятствут развитию региона. Уже сейчас «Иркутская электросетевая компания» отказывает в технологическом присоединении новых объектов к электросетям. Компания проинформировала правительство Иркутской области, что такая ситуация сохранится на ближайшие четыре года.

Из этого следует, что энергодефицит сохраняется. Более того, он будет только нарастать, так как «разворот на Восток» российской экономики предполагает строительство новых производств, сопутствующей инфраструктуры, новые и возрождённые транспортные узлы (взять хотя бы Восточный полигон) и тому подобное.

«Сейчас мы договорились с нашими руководителями. Есть у нас угольный разрез «Тулун». Прямо на этом угольном разрезе строить угольную станцию, причем 2-3 ГВт, и от этой станции тянуть линии электропередачи»,— заявил во время ВЭФ-2024 генеральный директор En+ Владимир Колмогоров (цитата – «Интерфакс»).

Всё нарастающий энергодефицит на юго-востоке Сибири планируется нивелировать строительством трёх энергоблоков совокупной мощностью до 690 МВт на иркутской ТЭЦ-11. Инвестиции в проект составят 331 миллиард рублей, а поставка мощности начнется с 1 июля 2029 года. 690 МВт – это почти половина из энергодефицита, который оценивается в 1226 МВт. Это временная мера и таких мощностей недостаточно, но на сегодняшний день уже хорошо.

Дело в том, что по оценке «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), объём нехватки генерации на юго-востоке Сибири достигнет 1,23 ГВт к 2029 году. Основные причины – ввод объектов Восточного полигона ОАО «РЖД» с потреблением 644 МВт, а также более мелкие потребители, золоторудные месторождения, жилые комплексы и центры по добыче криптовалюты. И если в ближайшие пять лет не решить вопрос с вводом дополнительных мощностей, то тема энергодефицита может стать проблемой номер один в далеко идущих планах разворота на Восток.

А вот в случае строительства ТЭС в Тулунском районе, пусть даже не на 3, а на 2 ГВт, мы сможем хоть на время забыть про проблемы с электроэнергией.

Фото: pexels.com