Во Владивостоке три сентябрьских дня длился девятый Восточный экономический форум. Официальные итоги – это 258 подписанных соглашений на рекордные 5,4 триллиона рублей (и это не считая неразглашаемых начинаний, даже самые вдохновенные эксперты ждали максимум четыре триллиона). При этом правда жизни в том, что размер ключевой ставки в стране (на период форума 18 процентов) явно не воодушевляет бизнес, которому надо где-то брать деньги на крупные инфраструктурные проекты.
Соответственно, государство в таких условиях полагается на партнерство с частным капиталом и в свете этого напирает на важность социальной ответственности и вторичности понятий окупаемости и прибыльности. Бизнесу остается искать возможности или предлагать альтернативы.
Ну и, конечно, у обеих сторон остается надежда. В частности, на то, что высокая ставка – явление временное. На форуме озвучили горизонт снижения – 2025 год. Ближайший же сценарий определили в районе 20 процентов к концу года (кстати, 13 сентября Центробанк озвучил новую грозную цифру и намекнул на дальнейший рост – 19 процентов).
Итак, какие сбывающиеся, согласно итогам мероприятия, мечты подарил регионам ВЭФ-2024? Начнем рассматривать с проектов Дальневосточного федерального округа.
Приморский край
В смысле реальности близких инвестиций, конечно, договаривались с Китаем. Так, соседи вложат по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) 4,7 миллиарда рублей в экономику Приморского края для возведения многоэтажного жилого комплекса и завода строительных материалов. Кроме того, около 70 миллиардов в рублях китайцы инвестируют в два парка агропромышленной кооперации с использованием преференциальных режимов Свободного порта Владивосток и ТОР «Михайловский». Это будут комплексы предприятий по хранению, перевалке и переработке зерна и производства из него продукции (а еще в регионе начнут выращивать для Китая грибы муэр на отходах древесного производства). Но и свои помогут сельскохозяйственному делу: красноярский «Техноград» потратит 4,7 миллиарда на создание в Приморье производства колесных тракторов (около 550 машин в год) и площадей для хранения запчастей.
Для продуктивного общения с деловыми партнерами (в том числе) очень пригодится общественно-деловой центр площадью около 13 тысяч квадратных метров за 4,6 миллиарда рублей на острове Русском. Это проект компании Владимира Потанина «Интеррос». Но прежде всего, тем самым планируется обеспечить современными офисными помещениями резидентов специального административного района, созданного, чтобы предприятия с российским капиталом могли перенести бизнес из западных офшоров в Россию в связи с резко возросшими санкционными рисками.
Также Дальневосточный федеральный университет запустит в Приморье совместную программу с Ляонинским университетом Китая по направлению «Международный бизнес и управление проектами».
Кроме того, определились с размещением новой судостроительной верфи масштабов «Звезды» - в черте Владивостока, в бухте Промежуточной Уссурийского залива. Российский государственный судостроительный холдинг «Объединенная судостроительная корпорация» намерен реализовать проект к 2031 году, чтобы можно было производить до 12 судов в год (балкеры, газовозы и контейнеровозы). Рядом собираются построить жилой микрорайон, в котором смогут жить работники предприятия и их семьи. Социальная инфраструктура будет рассчитана на проживание 30 тысяч человек.
Также 2,4 миллиарда рублей намерены потратить на создание в регионе комплексной таможенно-логистической инфраструктуры с участием ООО «Дальневосточные технологии». В рамках проекта, который «отвечает запросам текущей политической и экономической ситуации между Россией и Китаем», предусматривается строительство железнодорожного, контейнерного и собственно таможенно-логистического (для легкового транспорта и грузовиков) терминалов.
Хабаровский край
Приморский и Хабаровский края определили локацией для двух, а то и трех атомных электростанции. Не малых, какая строится сейчас в Якутии, а именно стационарных (сейчас в ДФО действующих атомных источника два – стационарная Билибинская АЭС и плавучая «Академик Ломоносов», обе на Чукотке). Как известно, макрорегион испытывает серьезную нехватку электроэнергии при растущем спросе, даже пришлось ограничивать экспорт в Китай. Намечены Хабаровская АЭС с двумя энергоблоками средней мощности со сроком ввода в 2036 и 2038 годах, аналогичная Приморская АЭС (2039 и 2042 годы), ну и три малых в Якутии и на Чукотке.
В числе крупных заключенных соглашений не только Хабаровского края, но и всего ДФО в целом называют первый российский морской терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов мощностью миллион тонн в год до конца 2025 года (в поставках заинтересованы потребители на востоке и юге Китая, а также во Вьетнаме, Корее, Индонезии и других странах АТР). Со средствами подписались помочь китайцы, также инвестором выступает ООО «Компания Ремсталь» – резидент территории Свободного порта Владивосток. На первом этапе вложения заявили в сумме 29,4 миллиарда рублей. К моменту полного запуска мощность терминала должна увеличиться до 10 миллионов тонн в год, инвестиции – до 95 миллиардов. К слову, о резидентах территорий опережающего развития заботятся. Так, на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры в рамках господдержки запланировано 16,3 миллиарда рублей. В частности, в 2025 году построят семь объектов – газо- и электроснабжения, автодороги, производственные здания.
Происходили на форуме, как и полагается для мероприятий такого уровня, настоящие чудеса. Так, в Хабаровском крае завод по выпуску самолетов «Байкал», которые должны заменить собой устаревшие «кукурузники», планируют достроить в 2025 году. Так вот, на форуме после соответствующего распоряжения президента машина резко подешевела (с 455 до 260 миллионов) и стала пригодна к полетам на Дальнем Востоке (в частности, необходимая длина взлетно-посадочной полосы уменьшилась втрое).
Самолеты, конечно, первым делом, но и Амурский судозавод в Хабаровском крае работает своим чередом. Так, до 2026 года предприятие намерено сдать шесть судов различного назначения, а вообще загрузка обеспечена до 2028-го. В частности, готовят серию корветов и малых ракетных кораблей для Минобороны, грузопассажирский автомобильно-железнодорожный транспортный паром для Сахалинской области, многофункциональное аварийно-спасательного судно.
Не забыта и показывающая перспективы роста туристическая отрасль. Так, строительство трех отелей в крае завершат в ближайшие два года, в их числе один из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе многофункциональный комплекс с водно-оздоровительным центром типа аквапарк и четырехзвездочной гостиницей на 170 номеров в Хабаровске. На условиях крайне ценного в нынешнее экономическое время государственно-частного партнерства вознамерились воплотить проекты создания объединенной набережной, парка Дружбы на острове Большом Уссурийском, санатория-курорта «Уссури».
Амурская область
Безусловным «гвоздем» перечня в перечне представленных на форуме инвестпроектов Амурской области является освоение никелево-медного месторождения Кун-Манье. Недра его богаты медью, никелем, платиноидами, золотом, серебром и другими полезными ископаемыми.
Управляет проектом по разработке группа «Хайлэнд Голд» с активами в России и Центральной Азии, которая входит в десятку крупнейших золотодобытчиков страны. Предполагаемые инвестиции определены на астрономическом уровне в 114 миллиардов рублей, ожидают создание 1700 рабочих мест, пуск ГОКа не позднее 2029 года. Строительство потребует немало ресурсов и технологических решений: Кун-Манье находится между горными хребтами и вдали от транспортных развязок.
Тут, как говорится, в помощь преимущества территории опережающего развития. Также ими планируют воспользоваться при создании промышленного парка по производству высокотехнологичного оборудования. Объем инвестиций оценивается в десять миллиардов рублей. Но главное в этом проекте, конечно, - участие китайской корпорации «Сюань Юань». Профиль производства – лазерная аппаратура, роботы, высококачественные подшипники, композитные материалы, «умные лифты», системы интеллектуального управления и 3D-печати.
А вот главные грузы, которые повезут по представленному на ВЭФ будущему пограничному железнодорожному мосту в районе населенных пунктов Джалинда (Амурская область) и Мохэ (Китай), - это старые добрые уголь и железная руда. Уже согласована грузовая база в объеме 20 миллионов тонн в год. Механизм финансирования – государственно-частное партнерство.
Кроме того, в Амурской области слившаяся с Russ компания Wildberries построит складской комплекс площадью более 120 тысяч квадратных метров, для потенциальных потребителей их товара и других желающих «ФСК регион» до 2037 года построит 300 тысяч «квадратов» жилья, а в Благовещенске организуют парк аттракционов стоимостью 1,8 миллиарда рублей.
Якутия
Особенность проекта моста в Китай из Амурской области в том, что в начинании заинтересованы не только инвесторы, работающие в этом регионе, но и ближайшие соседи из Якутии, а потенциально – из Забайкальского края, которые работают с Поднебесной.
У самой Якутии один из ключевых транспортных проектов – строительство морского порта Найба за 85 миллиардов рублей. Порт будет глубоководным и сделает судоходство по Северному морскому пути безопасным и доступным круглый год (ключевое преимущество – 14-метровая глубина местной акватории, что позволит принимать любые крупнотоннажные суда). Проект даст более двух тысяч рабочих мест. Ввод порта обещает стать стимулом для развития связанных отраслей, включая инновационный Кючусский кластер с его разведанными 175 тоннами золота и задуманным использованием водорода как топлива для техники, а также для развития арктических территорий Якутии, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
И это не единственная намеченная перспектива в плане добычи многообразных полезных ископаемых региона. Золотодобывающая компания «Нордголд» с активами в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде заключила соглашение с КРДВ о сотрудничестве в проекте по освоению Сарданинского рудного узла. «Нордголд» купил проект в 2024-м, суммарные запасы оцениваются в 18 миллионов тонн руды со средним содержанием свинца 3,23 и цинка 10,5 процента. Инвестиции могут превысить 20 миллиардов. До этих богатств тоже не так-то легко добраться: транспортная и энергетическая инфраструктура далеко, здесь-то и нужна помощь государства.
Для Якутии с ее сложными транспортными вопросами очень значимым является такой проект, как модернизация железнодорожной линии Нерюнгри – Тында в рамках расширения Восточного полигона РЖД. Этот участок, который соединяет БАМ с Транссибом и угледобывающим районом Южной Якутии, прирастает вторыми путями.
Кроме добывания богатств у природы «грубой силой», думали о творчестве. Так, созданный в 2022-м (и первый на Дальнем Востоке) креативный кластер «Квартал труда» хотят расширить вдвое. Резидентами становятся компании, производящие цифровой контент – анимационные проекты, компьютерную графику, блоги и музыку. В республике ожидают, что к 2030 году валовая добавленная стоимость креативных индустрий вырастет до 113 миллиардов, увеличившись почти вдвое по сравнению с 2023 годом.
Кроме прочего, на форуме продолжили начатую еще в 2021-м тему большой комплексной программы, направленной на повышение качества жизни в дальневосточных регионах. 25 городов разработали мастер-планы до 2030 года. Почти половину средств на их воплощение обещают выделить из федеральной казны. Вот и в якутском Нерюнгри на 2025-й наметили начало ряда социальных проектов (а всего намерены потратить 560 миллиардов).
Сахалинская область
А вот Сахалинская область первой в России внедрит в градостроительное моделирование искусственный интеллект. Применение цифровой ИИ-платформы позволит более чем втрое ускорить процесс мастер-планирования территорий. Займется этим резидент «Сколково» – компания Rocket group. Властям обещают возможность генерировать десятки вариантов планов, проверять гипотезы, делать экономическую оценку участков, повышать прозрачность проектов. И все это при взаимодействии с ключевыми информационными системами (Государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности и Национальной системой пространственных данных). Да хотя бы перспектива быстро готовить документацию для аукционов уже заслуживает внимания чиновников.
Кроме возможности жить в спланированных «матрицей» условиях, желающим хотят предложить и современный отдых. Планируется, что туристической круглогодичный кластер мирового уровня «Долина Айна» с возможностью принимать до 700 тысяч человек в год откроется в 2030-м, объем инвестиций зашкалит за 30 миллиардов. Банк ДОМ.РФ – финансовый партнер проекта, вторая сторона – кубанская группа компаний «Самсон», специализирующаяся на возведении жилья бизнес- и элитного класса, отелей высокого уровня и коммерческой недвижимости. Кластер включит гостиницу на 2,6 тысячи номеров, горнолыжную инфраструктуру, банный комплекс с открытым подогреваемым бассейном и видом на горы, горные бани, аквакомплекс, спортивный центр, ресторан и концертную площадку.
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, подводя итоги форума, подчеркнул, что «ни одного формального проекта не было», все реальные. Видимо, потому, что некоторые СМИ ехидно цитируют его обещание начала в октябре 2023-го первого этапа строительства «Газпромом» завода по выпуску авиационного керосина, бензина и дизтоплива из газового конденсата и нефти (а до того любой вид топлива сюда доставляют из других регионов через море). Но пока все еще разрабатывается «обоснование инвестиций».
Тем не менее, представили на ВЭФ и конкретные результаты работы, и какие – в области водородной энергетики, которая является самым быстрорастущим сегментом в тематике энергетического перехода. По команде из Владивостока запустили автоматизированный гибридный энергокомплекс (АГЭК) с оборудованием водородных технологий в отдаленном селе Новиково. На водородном полигоне, созданном на площадке АГЭК, будет проводиться разработка и апробация технологий генерации, накопления и использования водорода в энергетических целях. Оборудование, которое используется в Новиково, изготовлено в рамках Восточного водородного кластера на территории региона. Сахалин идет впереди России всей в этой теме, также дорогу станет прокладывать, как сказано выше, Якутия.
Еще одним событием стал запуск отечественной газотурбинной установки мощностью 25 МВт на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, которая является самым крупным производителем электроэнергии на Сахалине (мощность 455 МВт). К концу ноября запланирован запуск еще одной аналогичной установки. Главная задача оборудования – покрывать пиковые нагрузки. В 2025 году на станции планируется установка еще четырех аналогичных агрегатов. Также заключенное с «Русгидро» соглашение предусматривает проектирование второй очереди Сахалинской ГРЭС-2, построенной в 2019 году. Эта тепловая электростанция мощностью 120 МВт заменила изношенную Сахалинскую ГРЭС, работавшую с 1965 года, и является вторым крупнейшим энергоисточником.
Все это позволит исключить прогнозируемый островному региону в обозримом будущем серьезный энергодефицит.
Еще один проект – создание передового лесоперерабатывающего комплекса в Тымовском районе Сахалина – презентуется как один из важнейших на форуме при сравнительно небольшой сумме инвестиций – около 200 миллионов рублей, и это с китайским участием. Планируется глубокая переработка древесины для выпуска популярной продукции, такой как деревянные доски, шпон, фанера и домокомплекты. Эти товары будут предназначены как для внутреннего российского рынка, так и для экспортных поставок. К подобному проекту в области уже поступались, и возможно, что на этот раз с собственным производством перечисленных материалов все получится. Для рассматриваемого региона это очень важное начинание.
Продолжение темы: ВЭФ-2024: дадим стране угля! Но куда делся прошлогодний?