Компания SuperJob недавно провела большой и весьма интересный опрос, который, на мой взгляд, немаловажен для понимания социально-экономического устройства нашей страны. Речь шла о том, сколько человеку нужно денег для счастья в месяц. Опрос этот проводится периодически уже несколько лет, по крайней мере с ноября 2021 года, и уже есть некоторая динамика.

По сибирским мегаполисам сложились следующие данные (в тысячах рублей; сентябрь 2024/ноябрь 2021):

Красноярск - 250/183

Новосибирск - 245/169

Омск - 225/171.

При этом средняя зарплата по тем же городам (в тысячах рублей; 2024/2021):

Красноярск - 96/60,6

Новосибирск - 77,9/46,1

Омск - 66,9/41,1

Таким образом, можно рассчитать, сколько процентов от "денежного счастья" получали в среднем в этих городах (в %; 2024/2021):

Красноярск - 38,4/33,1

Новосибирск - 31,7/27,2

Омск - 29,7/24,2

Из этих данных видно, что "денежное счастье" несколько подросло за последние три года. Но при этом между текущим уровнем и заветной планкой полного счастья был и остается огромный разрыв. Наличная зарплата не дотягивает даже до 40% от того уровня доходов, который обеспечивал бы счастье.

Счастье, измеряемое в деньгах, это в первую очередь различные товары и услуги, которые приобретаются и дают комфорт и впечатления, делающие человека счастливым. Здесь пролегает тонкая и изменчивая грань между психологией и экономикой. Насколько мне известно, вопросы "денежного счастья" изучались очень мало, поскольку маркетинг вообще ставит перед собой другие цели и служит сбыту, вопросы же счастья потребителя его волнуют мало. Научным изучением можно было бы составить список того, что материально обеспечивает ощущение счастья. Однако, за неимением такового предложим свой список, грубый и приблизительный: вкусная еда, красивая одежда, комфортное жилье, комфортный транспорт (личный и общественный), облегчающие жизнь услуги, развлечения, отдых и некоторый денежный резерв. Последнее я включаю в список "денежного счастья" потому, что именно денежный резерв позволяет устраивать себе несколько дней внепланового отпуска без катастрофических последствий для личного бюджета.

По-моему, получаемой зарплаты не хватает ни на что из этого списка, если брать в полной мере. Тем же, кто получает на среднем уровне или менее, приходится сильно ужимать свои потребности и отказываться от целого ряда вещей, которые обеспечивают счастье, например, от развлечения или отдыха.

Из этого следует несколько немаловажных последствий. Во-первых, если население в целом, за некоторыми исключениями, очень редко чувствует ощущение счастья или вовсе никогда такого не знавало, то оно находится в постоянном душевном дискомфорте, подавленности, стрессе. Что крайне негативно сказывается и на здоровье, и на когнитивных способностях. Если счастье практически не достижимо, то люди не живут, а, скорее, проживают жизнь. Если все будет так: скудная еда, неудобства, изматывающая работа, то зачем куда-то стремиться, о чем-то думать? День прошел - и ладно!

Во-вторых, экономически, если у населения нет денег на то, что делает их счастливыми, и население вынуждено ограничиваться только самым необходимым, то многие отрасли экономики просто не возникнут, не разовьются и не создадут спрос для других отраслей экономики. Например, массовый туризм создал спрос на пассажирские авиаперевозки, создал множество авиакомпаний, а те влили большие деньги в авиастроение, оттуда спрос перешел на цветную металлургию, производство полимеров, точное машиностроение и так далее. Поэтому "экономика счастья" порождает своим спросом такую сферу экономической активности, что приводит к ускоренному развитию многих отраслей, даже предельно далеких от потребительского счастья.

Хотя, в современной экономике связь между высокими технологиями и счастьем потребителя довольно короткая. Например, чип для смартфона, продукт очень сложного производства, а смартфон создает сферу личного счастья для его владельца. В стекле смартфона применяется индий, в аккумуляторе - литий. Иными словами, гаджет развивает целый спектр отраслей, которые вне этой сферы не используются. Литий, кроме аккумуляторов для тех же смартфонов, применялся, пожалуй, только в водородной бомбе.

Эти рассуждения нужны для того, что проиллюстрировать такой тезис: 30% "денежного счастья" - это серьезнейший тормоз для экономического развития. Во-первых, несчастливые люди, даже не знавшие счастья, никуда стремиться не будут. Во-вторых, неудовлетворенные материальные потребности, создающие счастье, не родят мощной экономики.