В Новосибирске состоялся круглый стол под названием: "Треугольник Лаврентьева" - пути и перспективы реализации в Сибири". "Треугольник Лаврентьева" - это взаимодействие науки, образования и промышленности. На этом круглом столе было довольно много выступающих, и сайт ЧС-ИНФО опубликовал обширное изложение сути докладов.
Собравшиеся сошлись во мнении, что основной проблемой в науке и промышленности стал кадровый голод. "Кадров мало. Хороших кадров еще меньше", – обобщил ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, профессор НГУ Владимир Клисторин.
Генеральный директор Научно-исследовательского института электронных приборов Валерий Эдвабник тоже стал рассказывать, в довольно интересных деталях, как сейчас не хватает кадров радиоинженеров, радиоконструкторов, радиомонтажников. По словам Эдвабника, в Новосибирске выпускается около 20 радиомонтажников, из них на производстве остаются только двое.
К этому стоит еще добавить, что КПД обучения - 10%.
Эдвабник, между тем, продолжал: "Полная роботизация невозможна на таких предприятиях как наше, ведь мы выпускаем не массовые изделия, их на поток не поставишь. Да, платы сейчас никто не паяет вручную, такие процессы можно автоматизировать. Но ведь эти платы надо соединять, а это только ручная работа. Некоторых изделий мы выпускаем лишь по несколько десятков в год. Такую индивидуальную, по сути, работу, могут делать только люди. А их нет, потому что система профтехобразования была сломана, и сколько времени понадобится на ее восстановление, теперь не ясно".
На что тут следует обратить внимание. На то, что высокие руководители, похоже, не понимают, почему народ разбегается от их таких замечательных производственных вакансий. Пускай в советские годы в Новосибирске выпускалось в год 100 радиомонтажников. Но теперь-то все равно выпускается 20 человек с этой профессией. И из них 18 человек бегут подальше от радиозаводов. Почему?
Для ответа на этот вопрос пойдем на новосибирский HeadHunter. Там три вакансии по запросу "радиомонтажник", предлагающие от от 50 до 75 тысяч рублей на руки. В двух случаях нужен опыт, причем в одной вакансии, чтобы получить 50 тысяч рублей на руки нужен опыт 3-6 лет.
При этом, прожиточный минимум в Новосибирске составляет 16,8 тысяч рублей. То есть зарплата инженера-технолога на сборочно-монтажный участок, за который и предлагают до 75 тысяч рублей, всего лишь в 4,4 раза больше прожиточного минимума.
Теперь другой вопрос - жилье есть? Если нет, то придется арендовать. Между тем, ставка арендной платы в Новосибирске составляет 34,4 тысяч рублей в месяц. Итого, за вычетом уплаты аренды, от зарплаты остается 40,6 тысяч рублей или примерно 1,3 тысяч рублей в день.
При том, что стоимость бизнес-ланча в Новосибирске составляет около 400 рублей, да и вообще, тысяча рублей - это раз в магазин сходить, становится понятно, что такие зарплаты представляют собой фактически предложение поработать за еду. На одежду, обстановку, не говоря уже о чем-то большем, придется копить или занимать.
Никак нельзя понять руководителей, предлагающих такие деньги за квалифицированную и ответственную работу, и при этом ожидающих, что прибежит просто толпа кандидатов, с дипломами и опытом. Так можно было себя вести в 1990-е годы, когда развалилось множество научных и производственных структур, тысячи квалифицированных работников остались без работы и были согласны на любую работу, даже за небольшие деньги. Тогда и вариантов других особо не было. Теперь же ситуация изменилась, и есть довольно большой список рабочих мест, где можно заработать те же 50-60 тысяч рублей в месяц без особых нагрузок, ответственности и квалификации. Если везде предлагают мало, фактически работу за еду, то целесообразнее выбрать работу с меньшими нагрузками и ответственностью.
Чтобы изменить положение, нужно изменить подход к инженерным кадрам. 100 тысяч рублей только за один диплом, и плюс еще надбавки за конкретную квалификацию, за то, что человек реально умеет. Однако, думается, чтобы такое реализовалось, нужно, чтобы сменилось все руководство научных и производственных предприятий, ибо, как можно видеть, оно в массе своей грезит о высококвалифицированных и мотивированных инженерах-конструкторах, с энтузиазмом работающих за еду.