Опубликованные Росстатом данные за январь-май 2021 года показали рост российской промышленности на 3,2%, обнажив при этом существенные различия по регионам. Индекс основывается на данных о динамике производства важнейших товаров. По этому показателю видно, что какие-то субъекты едва оправляются после пандемийного года, кто-то уже оправился и открывает новые производства, а кто-то всё ещё остаётся погребён под последствиями делового спада.

Тем не менее в годовом измерении ситуация более приемлемая. Промышленное производство выросло в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,8%.

«Увеличение объемов по сравнению с маем 2020 года зафиксировано во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства. Добывающие отрасли выросли на 12,3%, обрабатывающие производства — на 11,4%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 8,7%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 23,8%», — сказано в сообщении Росстата.

Росстат также зафиксировал рост цен на промышленные товары — с начала 2021 года они выросли на 16,5%. Наибольшие темпы роста показали обрабатывающие производства — 14,3% с начала года.

Если смотреть на ситуацию по регионам, всё не так благодушно. Промышленный спад произошел в 23 субъектах, среди них — даже богатые нефтедобывающие регионы, которые потеряли промышленные объёмы: Сахалин (спад промышленного производства на уровне 11,4%), Ханты-Мансийский АО (6,4%) и Ненецкий АО (6,1%). Исключением среди нефтегазовых регионов стал Ямал, который остаётся локомотивом промышленного роста всей страны.

В целом нельзя выделить какую-либо отрасль, которая была бы движущей для федерации — ситуация в промышленности разнится в зависимости от региона, от конкретной продукции и компании-производителя. Например, металлургия и машиностроение помогают одним регионам и создают проблемы в других.

В числе регионов, где промышленность просела больше всего, оказался Красноярский край со спадом на 10%. Наибольшее снижение показали сфера добычи полезных ископаемых и обрабатывающее производство. Есть и точки роста: в сфере обеспечения электроэнергией и кондиционирования воздуха индекс промышленного производства вырос в сравнении с прошлым годом, составив 105,2%. Держат объёмы производства отрасли по водоснабжению, водоотведению, утилизации отходов и ликвидации загрязнений. По уровню промышленного спада среди регионов Сибири Красноярский край — в антилидерах.

В соседней Иркутской области промышленность просела в гораздо меньшей степени — на 2%.

Локомотивом всей Сибири стала Республика Алтай, где промпроизводство выросло на 39,1%.

Общефедеральных лидером стала Республика Северная Осетия, где показатель роста составил 44,6%. На Дальнем Востоке вектор на развитие задаёт Якутия, в регионе происходит бум производства в углепроме и нефтянке. Хуже всего среди дальневосточных регионов обстоят дела в Камчатском крае.

В Центральной России локомотивом является Костромская область. Нужно отметить, что среди центральных регионов нет тех, где наблюдался бы спад — этот макрорегион пережил экономические последствия пандемии лучше других.