В Новосибирской области собираются построить новый завод по переработке макулатуры и выпуску из вторсырья бумаги и картона. Инвестор - АО "Новосибирский картонно-бумажный комбинат" - планирует вложить в новое производство 4 млрд рублей.
"Новосибирский картонно-бумажный комбинат" стал первым предприятием по комплексной переработке макулатуры, расположенным за Уралом. Сам комбинат появился в 2018 году, когда было запущено производство гофрокартона. В 2020 году была запущена переработка макулатуры, мощностью 36 тысяч тонн в год, которая на 45% покрыла потребности в сырье. В 2023 году начался выпуск гофроизделий для упаковки яиц.
Теперь же планируется построить и в 2028 году запустить новый завод по переработке макулатуры мощностью 112 тысяч тонн. В планах генерального директора АО "Новосибирский картонно-бумажный комбинат" Игоря Диденко построить завод по переработке тетрапака. Это сложный вид вторсырья, в котором, кроме бумаги, есть полиэтилен и фольга, которые следует отделять. Эту идею он вынашивает давно и неоднократно о ней говорил, и вполне вероятно, что она получил шанс реализоваться.
Новое производство - это хорошо. А то в Сибири складывается странная экономика, когда не только сырье, но и собственные отходы вывозятся в другие регионы, там перерабатываются и продукция завозится обратно. Разве неясно, что производить самим означает снять тяжкое бремя транспортных расходов, своего рода "дань" и тем самым улучшить свое положение, стать богаче?
Теперь немного тонкостей сбора макулатуры. Это немаловажный вопрос, от которого зависит будущее подобных предприятий. По имеющимся оценкам, в России формируется около 8 млн тонн макулатуры в год. Из них 700 тысяч тонн не годны по разным причинам в переработку. Но из оставшихся 7,3 млн тонн в сбор и переработку поступает только 4,5 млн тонн, почти целиком из коммерческого сектора. Торговые сети, супермаркеты, бизнес-центры и другие подобные структуры, у которых образуется большое количество отходов бумаги и картона, они, конечно, давно наладили сдачу макулатуры. Например, сеть магазинов "Дикси" в 2015 году сдала 39 тысяч тонн макулатуры. Это 1772 вагона или 25 железнодорожных составов. Стоимость этой макулатуры тогда составляла 39 млн рублей.
Сколько примерно макулатуры образуется в регионах СФО, можно примерно рассчитать. В среднем на душу образуется 56,3 кг макулатуры в год, и при населении СФО в 16,5 млн человек, получается 933 тысячи тонн. За вычетом бумаги, не подлежащей переработке, выходит 852 тысяч тонн сырья.
Нынешний завод в Новосибирске перерабатывает 4,2% от объема макулатуры, образующейся в регионах СФО. Когда построят второй завод, то будет примерно 17%, скорее ближе к 15%, если учитывать некоторый рост потребления бумаги. Возможно, что кто-то еще перерабатывает макулатуру в бумагу в регионах СФО, но тут более или менее точных данных найти трудно.
Иными словами, можно построить еще 4-5 заводов по переработке макулатуры, такой же мощности, как планируемый к постройке в Новосибирской области. В принципе, каждый крупный город в Сибири, как минимум Омск, Красноярск и Иркутск, должны получить свои заводы по переработке бумажного и картонного вторсырья.
К этому можно высказать еще пару соображений.
Первое. Большая проблема состоит в сборе бумаги и картона от населения. Когда этот вопрос обсуждается, то обычно говорят про контейнеры раздельного сбора. Однако, труд по разделению отходов должен приносить выгоду. Экономическую систему не построить на принуждении людей к бесплатному труду ради чьей-то выгоды. Бумагу и картон надо принимать за плату. Однако, нет сети приемных пунктов, а в тех пунктах, что принимают, обычно стараются работать с большими объемами, 100-200 кг и больше. Это надо пятилетку копить макулатуру, чтобы вышел такой объем. Реально от семьи можно ожидать не более 70-80 кг макулатуры в год, или примерно 6 кг в месяц, причем это будет преимущественно пищевая упаковка, тот же гофрокартон.
Думается, что целесообразно, чтобы торговые сети и супермаркеты принимали бы макулатуру у покупателей, за оплату или за бонусы, используемые при покупке товаров, и добавляли бы этот принятый объем к своей макулатуре. Это сравнительно нетрудно организовать, но общий эффект может быть большой. Магазины и торговые сети есть везде, все в них ходят, и они, принимая макулатуру, легко заменят сеть приемных пунктов.
Второе. Поскольку при переработке целлюлоза все же ухудшается и на 5-6 цикле переработки макулатуры уже трудно сделать хорошую бумагу или картон, было бы целесообразно добавлять в переработанную бумагу свежей целлюлозы, которую можно получить из другой категории мусора - т.н. "зеленого мусора", то есть обрезков деревьев, кустов, веток, которые образуются тоже в немалом количестве в хозяйстве любого крупного города. Не столь сложно организоват прием этих отходов от коммунальных служб в целях их последующей переработки на бумажную целлюлозу.
Да и вообще древесных отходов столь много, как от заготовки древесины, так и от лесопиления, что давно уже пора всерьез задуматься об их переработке, да хоть в ту же самую бумагу, или, точнее, на целлюлозу, добавляемую в переработанную макулатуру с целью повышения качества продукции.
В любом случае, пока что наше хозяйство таково, что в Сибири перерабатывается едва ли 5% от используемой бумаги. И это крайне расточительно.